Итак, поддержка вариантов ответов читателями была такой:
1. Россия завоюет Украину, и поделит на несколько субъектов федерации в своем составе. - 4,6%
2. Украина примирится с Россией и ее политикой в отношении себя, и, через некоторое время, вступит в Евразийский союз. - 5,7%
3. Открытая война, в любом случае, является вопросом времени: Украине следует освобождать Крым; или Россия попытается оккупировать Донбасс. Но дальше битвы за Крым или Донбасс дело не пойдет. - 6,5%
4. Пройдет немного времени, и все станет, как было прежде: украинский ВПК будет вооружать российскую армию, украинцы продолжат ездить на работу в Москву, россияне будут покупать украинские объекты промышленности, приезжать на Украину на отдых. - 10,2%
5. Россия выстроит новый железный занавес, постепенно превратится в аналог Северной Кореи. Русская интеллигенция будет пытаться убежать на Украину, чтобы комфортно работать и жить, Украина постепенно превратится в подобие современного Израиля. - 14,9%
6. Россия не выдержит противостояния с Украиной и международных санкций и развалится. Некоторые субъекты федерации, впоследствии, могут войти в состав Украины. - 25,5%
7. Украина введет визовый режим, единолично демаркируют границу и построит там забор, торговые операции между государствами существенно сократятся или сойдут на нет, не будет ни военного и внешнеполитического партнерства. - 32,6%
Россия стала для Украины «стратегическим врагом»
Собственно последний пункт этого опроса, набравший наибольшее количество голосов читателей, поддерживает народный депутат от ВО «Свобода» Игорь Мирошниченко. «Принципиально важно для того, чтобы украинское государство было независимым и не чувствовало на себе постоянного политического, экономического и любого другого давления со стороны России, демаркировать наконец границы и установить необходимый визовый режим. Поскольку мы двигаемся в Европу и хотим безвизовых отношений с ЕС, то должны защитить свои восточные границы», - сказал он.
Парламентарий считает, что в качестве примера приграничных отношений между странами, можно взять вариант пересечения украинско-польской границы. «Нет проблемы, чтобы люди свободно общались между собой, но нужно прекратить поток террористов через границу», - отметил Мирошниченко. Для этого, по мнению депутата, необходимо усилить пограничные войска. «Не знаю, ставить ли там стену или какую-то ограждающую проволоку, но, в любом случае, нужно усилить наши пограничные войска и усилить, как показывает опыт последних месяцев, тяжелой техникой и сильной армией», - добавил он.
Кроме того, парламентарий подчеркнул, что Россия больше не является стратегическим партнером Украины, а стала «стратегическим врагом». Впрочем, Мирошниченко отметил, что полностью разрывать дипломатические отношения с РФ нецелесообразно.
РФ не является цивилизованной страной, Украина там не может защитить своих граждан
В свою очередь, председатель правления фонда «Майдан иностранных дел», дипломат Богдан Яременко считает, что одной из причин, почему Украина не разорвала дипломатические отношения с Россией, стал крах системы в нашей стране. Новая власть не чувствовала уверенности в своих силах, а «жалкое состояние украинской дипломатии» не позволяло эту уверенность приобрести.
На сегодняшний день, по словам дипломата, Украине «не нужно бояться потери каких-то политических отношений с точки зрения влияния этого на наши экономические отношения». «Украинцы массово работают (в России), не потому что у нас были какие-то братские отношения, а потому что они чрезвычайно конкурентны на российском рынке, они конкурентны по образованию, по трудоспособности, и это не будет утрачено», - считает он. Впрочем, по его мнению, правительство Украины просто обязано сделать заявление, что оно не может гарантировать соблюдение прав украинцев на территории России и обеспечить их безопасность, поскольку Россия «не является цивилизованной страной, в ней не работает право, она применяет двойные стандарты». Причем, это касается как бизнес-связей, так и простых граждан, пересекающих российскую границу. Также Яременко считает, что введение визового режима с Россией не станет панацеей от проникновения на Украину террористов. А, чтобы минимизировать или сделать невозможным проникновение деструктивных элементов со стороны России на Украину, должна быть плотно закрыта граница, через которую следует «пропускать лишь людей, которые нам не будут надоедать».
Украинцы более лояльны к россиянам
Эксперт, экономист Борис Кушнирук, в свою очередь, отметил, что большинство украинцев не готовы к разрыву дипломатических отношений с Россией.
«Меня это удивляет, потому что я не понимаю, что еще должно произойти, сколько российские террористы еще должны убить украинских граждан для того, чтобы украинцы поняли, что с ними ведут войну, что это враг», - заявил он.
По словам Кушнирука, украинцы более лояльно относятся к россиянам, чем наоборот. Впрочем, по его мнению, продолжение экономического давления на Украину приведет к распаду Российской Федерации. «Россия неизбежно, если не сейчас, то в скором будущем, продолжит экономическую агрессию по отношению к Украине. Но это все равно приведет со временем к развалу России», - сказал он.
Кремль навязывает мнение, что РФ – мощное государство. Но это не так
Несколько иного мнения придерживается полковник запаса, член экспертного совета Центра исследования армии, конверсии и разоружения, в 1998-2005 годах - командующий Аэромобильных войск Украины Иван Якубец. По его словам, Россия сегодня сама себе навязывает мнение, что она является мощным государством, но ни масштабной экономической войны, ни третьей мировой, из-за Украины не будет. «Для этого нет оснований. Украина не является той частью мира, за которую необходимо развязывать третью мировую войну. Это понимают и в России, и в Европе», - сказал эксперт.
По его словам, Украине в решении конфликтных отношений с Россией и урегулирования ситуации нужно приобщать к переговорам США и Великобританию, которые вместе с РФ, в свое время, выступили гарантами безопасности и территориальной неприкосновенности Украины. А, пока идут переговоры, закрывать границу. «Граница с Россией не защищена. Россия имеет агрессивные намерения в отношении Украины, значит, со стороны России мы должны иметь пограничные войска, а не службу. Сегодня нужно поставить вопрос, чтобы пограничная служба стала смешанной: на западе пусть она будет службой, а на востоке, на границе с Россией, нужно иметь войска», - сказал он.

Путинская Россия плюнула и растёрла на этот документ. Какое может быть братство после этого?
Комментарии
А не на Красной площади - разницу разумеешь - али никак .........
А что касаемо Крыма и Приднестровья - то эти операции готовились одновременно
с Грузинской авантюрой в 08 году - и кому надо - знали об этом давно ........
,
Не переводи стрелки.
Ну а про Приднестровье вообще талантлив полёт фантазии-и не важно что разница во времени лет15 а то и больше но это и не важно главное брякнуть.ведь даже то что Путин в то время был нач какого-то отдела в мэрии С. Петербурга
В России нет(или точнее не было до начала войны на Украине) дела до того что там происходит в хохляндии.так что не стоит преувеличивать значимость Украины для сознания российского обывателя
Есть простое и понятное обьяснение ..........Юрок .........
Нормальные телеканалы.
А что вас там цепляет ?
У России - захватнический, у Украины - миролюбивый.
Так что в братстве есть большие сомнения.
Брат у приболевшего брата часть земли не отнимает.
Средний уровень образования в Украине на порядок выше российского. Отсюда более осмысленная позиция во взаимоотношениях. Посудите сами, РФ сосед Украины - факт, рано или поздно, но Украине необходимо взаимосотрудничество со столь значиительным коммерческим партнёром - это тоже факт. Для того, чтобы игнорировать РФ как субъекта своих внешнеторговых операций, Украине необходимо - либо завоёвывать территорию (часть территории РФ) и уменьшить её до размера игнорирования, либо реализовывать взаимоотошения с потенциальным агрессором, что собственно сейчас и происходит.
Война Украине абсолютно не нужна, как ей не нужны и новые территории. Капитал Украины не способен качественно реализоваться на уже имеющейся территории этой страны, тем более не сможет обеспечить грамотный менеджмент на больших площадях.
Ключевой фактор, который не учитывается теоретиками диванной геополитики - глобализация экономики. Ведь сегодня нет необходимости капиталу принадлежать определённому государству. И войны за территорию для бизнеса теряют актуальность.
Думаю, что не в образовании дело, а в менталитете россиян. Конкретно: в гипертрофированной роли государства, в сакральности последнего. И если "интересы государства" (конкретного путинского государства) страдают от того, что Украина выбирает свой путь - "страдает" и население, убежденное, что интересы государства неразрывны с их собственными интересами.
ВЫ НЕ ГРАЖДАНИН РФ????
:-)