В Новосибирске строительство и коррупция – близнецы –братья!
На модерации
Отложенный
Мэр Анатолий Локоть, вникая в дела, начал с того, с чего должен был начать — с проблем строительства, точечной застройки и критического состояния дорожно-транспортной отрасли. Масштаб кризиса здесь таков, что приходится вспоминать о подвиге Геракла, гениально очистившем Авгиевы конюшни за одну ночь. Как и в известной легенде, прежним руководством города, аппаратом главного архитектора и департаментом строительства и архитектуры мэрии проблемы только создавались, но не решались.
Недавно мэр, выступая на встрече с руководителями организаций строительного комплекса 1 июля, высказал твердое убеждение, что вся эта отрасль «пронизана коррупцией». Местная пресса, а также некоторые вполне солидные руководители строительных компаний тут же начали цитировать и комментировать этот вполне очевидный факт, всячески намекая на то, что застройщики и старые кадры мэрии чисты и невинны, «аки агнцы божии».
Между тем даже поверхностный анализ состояния строительной отрасли доказывает совершенно обратное. И не видеть этого может только тот, кому есть что терять.
За последние 15 лет в Новосибирске был создан и успешно функционировал алгоритм, когда все городские структуры власти, задействованные в строительстве, работали не на благо города и горожан, а в интересах застройщиков.
Мнение новосибирцев в такой ситуации для городского руководства являлось лишь писком мыши для великана, на который вовсе не стоило обращать внимание. И это, несмотря на то, что город то и дело сотрясали скандалы, связанные с очередными попытками горожан остановить строительно-застроечный беспредел.
Откуда уши растут? История вопроса
История новосибирского строительного шабаша по-настоящему началась с принятия нового федерального Градостроительного кодекса. Уже на этапе его разработки известные новосибирские архитекторы предупреждали, что в таком виде он грозит превратить единый творческий процесс строительства и застройки в безграничный бенефис компаний-застройщиков и связанных с ними коррупированных чиновников мэрии, для которых «успешное сотрудничество» со строителями станет главным стимулом деятельности.
10 лет назад профессор Новосибирской архитектурной Академии, доктор архитектуры, заслуженный архитектор России Марина Колпакова предупреждала:
-- Коренное отличие Нового кодекса в том, что главный акцент сделан на экономике, на свободе манипуляций землей, а «градостроительство» там даже не упоминается. Его заменило туманное «планирование территорий». Сравните, формулировку прежнего кодекса «градостроительство — особый вид деятельности по созданию нормальной жизненной среды человека». Заметьте, человека. По новому кодексу вся градостроительная деятельность сводится к нарезке земельных участков и из градостроительного процесса человек практически выброшен вместе с архитектурой. Проекты в новом кодексе (в начальной стадии проектирования) заменены простыми картами участков. В результате роль главного строителя (так переводится архитектор по-гречески) нивелируется до простого землеустроителя.
Ее коллега по академии заслуженный архитектор России, доктор архитектуры, профессор Геннадий Туманик возмущался:
-— В новом кодексе за «планированием территорий» следит не архитектор, а власти разных уровней от федеральных до муниципальных. Конечно, если градостроительство рассматривается лишь как планирование территорий, то архитектора от процесса градостроительного процесса можно и отстранить, предоставив поле действий землеустроителю. Именно так и поступили разработчики нового кодекса. Если раньше заказчик обязан был заключать с автором проекта договор на авторский надзор, сейчас этого нет. Хотя во все времена зодчий отслеживал реализацию своего проекта на всех стадиях. Без авторского надзора не было бы шедевров мировой архитектуры…
Еще один новосибирский архитектор, заслуженный архитектор России, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, кандидат архитектуры Владимир Пивкин буквально взывал к руководству города:
-- Для нас жизненно необходимо создание экологической инфраструктуры, а делается с точностью до наоборот. Зеленая зона не только не увеличивается, но, наоборот, катастрофически уменьшается. Например, на одном из градостроительных советов, обсуждалась судьба долины у реки Каменки. Если раньше по всем проектам предполагалось сохранять и развивать эту зеленую зону, то теперь доля застройки в ней значительно возросла. Иначе Новосибирск рано или поздно просто задохнется от грязи.
Особенно загрязнен (в основном, за счет транспорта) городской центр. Над ним, благодаря антициклональным (солнечным) дням образуется тепловой купол, в пригороде же значительно холоднее. И этот перепад температур сказывается на городском климате самым неблагоприятным образом. Воздушные потоки выносят грязь вверх, где она «скатывается» по тепловому куполу, но циркуляция воздуха с периферии (за счет перепада температур) как насос засасывает атмосферные загрязнения обратно в центр. Получается атмосферный заколдованный круг, вырваться из которого можно только за счет уменьшения перепада температур в системе — город — пригород. Для этого необходимо сформировать в городе систему зеленых насаждений — аллеи, парки и д., которая будет играть роль воздушного фильтра очищающего и охлаждающего городской воздух.
Плачевно и состояние ландшафтных зон города — парков и скверов, от которых отщипывают кусок за куском. Я говорю, прежде всего, о Первомайском сквере в центре города. А на территории зеленой зоны, известной как Комсомольский сквер, (официального статуса сквера она не имеет), мэрия вообще разрешила строительство многоквартирного дома!
Особо, как говорится, внушает воистину гениальное предвидение все того же Владимира Пивкина, высказанное, напомним, ровно 10 лет назад в интервью газете «Вечерний Новосибирск» в отношении проекта мэрии по реконструкции площади Маркса:
-- Не менее спорным представляется этот проект, который разработан без учета сложившегося здесь микроклимата. Существующая застройка (отдельными зданиями) способствует интенсивной циркуляции воздуха, рассеивающей загрязнения, но если проспект застроят, как предусмотрено проектом, то вся уличная грязь будет оседать во дворах. Пострадает и уличное озеленение.
Да что там экология, если в период описываемых событий на перекрестке улиц Фрунзе и Семьи Шамшиных согласно разрешению мэрии застройщик пытался возвести автосервис, заправку и гостиницу с подземной парковкой с нарушением всем мыслимых правил в непосредственной близости от газопровода высокого давления и хранилищ аммиака кондитерской фабрики? И только принципиальная позиция суда спасла Новосибирск уже не от экологической, а от техногенной катастрофы…
Теперь же жители Новосибирска вынуждены ежедневно ощущать, что называется, на своей шкуре результаты бурной деятельности успешных последователей царя Авгия.
Справедливость мнения ведущих новосибирских архитекторов была очевидна всем. Кроме бывшего руководства мэрии Новосибирска. Как показывает результат, создание Авгиевых конюшен оказалось для него важнее интересов города и горожан. А, может, навоз в этих конюшнях оказался воистину золотым?
Вклад мэрии в строительно-застроечный кавардак
Воодушевленное принятием нового Градостроительного кодекса, прежнее руководство города принялось творчески его развивать. То есть, на местном уровне внедрять такие нормы и правила застройки, что просто диву даешься мастерству и таланту исполнителей. В частности, была узаконена застройка до высоты 50 этажей (это более 200 метров высоты) в старых микрорайонах… Чикаго от зависти просто вздохнул, а сами чикагцы, вероятно, начали массово подавать заявления о желании получить российское гражданство, чтобы переехать в Новосибирск.
Но на этом дело не остановилось. Используя опыт и наработки другого легендарного героя, на этот раз Остапа Бендера, мэрия начала создавать бесчисленные Программы, Стратегические планы и прочие эпохальные документы, в которых рисовались радужные перспективы развития Новосибирска к 2020, 2030 и прочим далеким годам. И Нью-Васюки казались все ближе и ближе.
За исключением общих фраз, не несущих в себе никакой конкретики, эти пёрлы бюрократических изысков в себе не несли никакой полезной информации. Но были созданы, разумеется, за счет городского бюджета.
В частности, в Стратегическом плане устройчивого развития города Новосибирска" провозглашалась такая благая цель как «улучшение качества городской среды»… Далее приводились многочисленные высоконаучные теоретические расчеты, непреклонно свидетельствовашие о неминуемом блестящем будущем Новосибирска.
Самое интересное, что лиц, ответственных за выполнение грандиозных перспектив прежнее руководство города назначить… забыло. То есть, говоря языком международных документов, сей великий документ являлся и является на самом деле ничего не значащей декларацией о намерениях.
Хотя некоторые выдержки из него в свете нынешних событий в строительной отрасли заставляют сильно задуматься. И, похоже, именно этот пункт был руководящим и направляющим правилом в работе мэрии Новосибирска до недавнего времени. Так, читаем:
-- Земельные ресурсы являются одним из наиболее действенных инструментов инвестицонной политики органов местного самоуправления, но существенный рост эффективности применения данного инструмента возможен лишь при переходе к рациональным рыночным отношениям в сфере землепользования.
А эти проникновенные строки не могут не вызвать ничего, кроме скупой мужской слезы:
-- Важнейшей характеристикой городской среды является архитектура. Большое значение имеет создание гармоничной и сомасштабной человеку архитектурно-пространственной среды, комплексное благоустройство, озеленение, цветовое и световое оформление города. Формирование архитектурного облика, создание образцов и примеров градостроительного искусства, городского дизайна, ландшафтной архитектуры создают пространство жизнедеятельности горожанина. И от того, в каком пространстве живет, трудится, отдыхает и общается с другими людьми человек, во многом зависят его настроение, поступки, результаты, устремления. Архитектурное окружение формирует культуру горожанина, определяет его эстетические предпочтения и моральные установки. Качество городской среды определяет менталитет населения, и именно поэтому питерцы отличаются характером от москвичей, а томичи от новосибирцев. Архитектура может изменить и судьбу города: сделать его привлекательным или отталкивающим для жителей и приезжих.
Напомним, что речь не просто о проникновенных душевных размышлениях поэта, а о плане. Согласно «Википедии» ПЛАН — это «ряд предварительно обдуманных действий, мероприятий, объединённых последовательно для достижения цели с возможными сроками выполнения». И неудивительно, что с таким «планом» Новосибирск пришел к известным результатом в виде новых Авгиевых конюшен.
Наши автомобильные пробки — дело рук человеческих. То есть, известно, чьих…
Разумеется, беспорядочное, необъяснимое с точки зрения банальной логики, с одной стороны, и, без учета мнения архитекторов, с другой стороны, строительство не могло не сказаться на состоянии другой важнейшей городской отрасли — дорожно-транспортной.
Безудержное «втыкание» на каждом свободном месте очередного безнес-центра, торогового супермаркета и просто жилой многоэтажки привело к тому, что дорожно-транспортная инфраструктура буквально застыла на уровене 70-х -- 80-х годов прошлого века.
Вместо комплексного исследования проблемы, более 10 лет Новосибирск занимался тем, что-либо заканчивал стройки городских дорог в виде Ипподромской магистрали, либо в пожарном порядке начинал срочно делать вид, что занимается проблемой дорог и транспортных потоков.
Что касается с помпой отпразднованного завершения эпопеи многолетнего строительства Ипподромской магистрали, то ее-то построили, но отнюдь не завершили: «забыли» о развязках на перекрестках с улицами Сухой лог, Кропоткина и Военной, не говоря уже о продолжение ее в сторону 5-го и 6-го микрорайонов, и далее до Пашино. В результате так называемая «скоростная» магистраль движется как дедушка-паралитик, спешащий к пивному киоску. А недавно оконченная развязка на площади Южной, где оканчивается Каменская магистраль, плавно переходящая из Ипподромской, из-за неудачной организации движения, вызывает у новосибирских водителей здоровой смех.
К слову, почему никому из ответственных лиц не пришла в голову идея строить третий мост не там, где сейчас, а в качестве продолжения Ипподромской и Каменской магистралей? Может, дело опять в отводе и последующем «освоении» земельных участков как раз в районе третьего моста?
Вообще-то, в Новосибирске сложилась совершенно вредная традиция вначале что-то построить, а потом начать безуспешно пытаться ликвидировать дорожно-транспортные проблемы.
Так, сначала в течение целых 15 лет бурно развивалась застройка в Калининском районе, жилые массивы «Снегири» и «Родники» росли буквально фантастическими темпами, и при этом с каждым годом все больше и больше превращались в какое-то транспортное гетто. Но это не устроило наших «градовоздвиженцев», и они дали разрешение на массовое жилищное строительство в районе Мочищенского шоссе, из-за чего встало и оно. И только после это началось «тушение пожара», выразившееся в его частичном расширении. А узкое «бутылочное горло» в районе ресторана «Барракуда» уже не один год проклинают все, кто ездит в этом районе. Напомним, что в 80-е годы существовал, но так и остался нереализованным проект по строительству здесь путепровода. Тогда отцы города думали о перспективах…
Многие специалисты транспортной отрасли в самом начале работ по реконструкции улицы Большевстской и Бредского шоссе высказывали отрицательное мнение в целесообразности такого подходы. Выход они видели в строительстве магистралей-дублеров, а также в запуске комфортабельного рельсового транспорта в направлении Бердска.
Тогда мэрия их не послушала и получила вполне ожидаемый результат: пробки стали только больше и длинее…
И, наконец…
Разумеется, все эти «злоключения» Новосибирска за последние годы можно объяснить незнанием положения, недооценкой ситуации или просто низкой компетенцией тех или иных руководителей, которые привели город к такому положению.
Однако почему-то на ум все равно почему-то приходит вопрос: а уж не коррупция ли это?
И даже этот весьма краткий экскурс в историю вопроса показывает, что для Анатолия Локтя есть совершенно очевидный путь для исправления положения:
1. Без сожаления изменить старую, сложившуюся при прежнем руководстве мэрии, систему управления, при которой стали возможными такие очевидные просчеты и промахи.
2. Без промедления вместе с Советом депутатов организовать пересмотр документов, регламентирующих строительство новых жилых массивов и застройку в ранее построенных районах с учетом дорожно-транспортной составляющей.
И, наконец, принять все меры к тому, чтобы у будущих руководителей Новосибирска никогда не возникла необходимость стать очередным Гераклом.
Интересно, такое во всех городах творится?
Комментарии
Вообще-то это не только в Новосибирске... Это во всей России. Основа безбедного существования власть имущих, так сказать.