Всероссийский день семьи, любви и верности ( 8 июля )

В православном календаре есть свой День влюбленных, связанный с историей святых супругов Петра и Февронии Муромских.

Петр и Феврония – покровители семьи и брака.

Их брак является образцом христианского супружества.

8 июля (25 июня по юлианскому календарю) Русская православная церковь чтит память муромских святых супругов Петра и Февронии, живших на рубеже XII- XIII веков. Их брак является образцом христианского супружества. Святые Петр и Феврония почитались на Руси как покровители супружеской жизни; считалось, что они своими молитвами низводят небесное благословение на вступающих в брак.
Семьсот лет назад жил на нашей русской земле молодой князь Пётр в городе Муроме. Жил в той же Муромской земле бедный пасечник, у которого была дочка - красивая и умная Феврония. Князь Петр победил "врага рода человеческого", появившегося в Муроме в образе страшного "блудного Змия" - оборотня. Святой сразил его легендарным Агриковым мечом, но от ядовитых капель крови дракона Петр тяжело заболел. Феврония взялась помочь князю в его несчастии. Полюбилась ему девушка, и пообещал он на ней жениться, но когда он выздоровел, то стал сомневаться, прилично ли князю жениться на простой девушке, и совсем было оставил свое обещание, как вдруг снова заболел. И опять Феврония вылечила его. Понял Пётр, что сам Бог наказывает его за нарушение обета, и женился на Февронии.
Стала Феврония, дочь пасечника, княгиней. Понятно, что нашлось много завистников, а еще больше - завистниц. Не нравилось знатным боярам, что княгиня не из их знатного рода. И начали наговаривать Петру на Февронию. Раз за трапезой обвинили они княгиню за то, что крошки хлебные собирала она со стола. Но когда святая открыла ладонь, то "...абие посыпался у нее из рукава и фимиам и ладон, и поиде благоухание по всей полате, и просветися лице ея пачи меры".
Тем временем младший брат вместе с племянником захотели занять место Муромского князя, а Петра свергнуть. Сошлись они с боярами, недовольными княгиней. Пришли бояре к князю Петру с таким требованием: “Либо разойдись с Февронией, отправь ее в монастырь, а сам женись на знатной девушке, либо и сам уходи из Мурома.”
Тяжело было Петру оставлять княжескую власть, но он помнил заповедь Господню о браке: “Что Бог сочетал, того человек да не разлучает... Кто разведется с женой своей и женится на другой, тот прелюбодействует.” Так он и ответил боярам: “Меня сам Бог сочетал с Февронией, не годится теперь людям разрывать наш союз. Не хотите княгиню, а без нее и я вам не князь, ведь мы - одно тело, одна душа!” И оставили Пётр с Февронией Муром.
Узнали супруги самую крайнюю бедность. Но умная и нежная жена утешала мужа: “Не печалься, князь! Ведь Господь Бог милостлив.” Утешая печаль супруга, Феврония показала ему, что Бог не оставил их, превратив сухие колышки для костра в цветущие пышные деревья.
Тем временем в Муроме без Петра пошли неполадки и раздоры. Раздоры перешли в войну. Пришли бояре к Петру просить у него прощения и уговорили его вернуться. Возвратившись, Петр и Феврония проводили свою жизнь в делах милосердия и любви, помогали нуждающимся, украшали святые храмы, примиряли враждующих. Они не творили аскетических подвигов, но отличались неизменным благочестием, никогда не забывали о Боге. Главным их подвигом была истинная любовь друг к другу и верность. Княгиня помогала Петру советами и делами. Скоро полюбили муромцы свою княгиню - она была простая и ласковая, заботилась о нищих и сиротах.
Так дожили до глубокой старости супруги, ни в чем друг друга не огорчая. Дожив до почтенной старости, они, по существовавшей тогда на Руси благочестивой традиции, приняли иночество с именами Давид и Евфросиния. Имея во всем глубокое единомыслие (именно то, что неоднократно испрашивается священником по отношению к брачующимся во время совершения Таинства венчания) и преданность друг другу, благоверные князья скончались в один день и час, предварительно завещав похоронить себя в заранее приготовленном общем гробу.
Однажды Феврония вышивала лики святых. Блаженный Пётр послал к ней сказать, что пришло его время отойти к Господу, она просила его подождать немного, желая закончить свою работу. Трижды призывал он ее. И на третий раз она остановилась и послала сказать Петру, что умирает вместе с ним. И, помолившись, отдали оба святые души свои в руки Божии.
Их не решились похоронить в приготовленном ими же гробе. Потому что они стали иноками, и негоже было класть их в один гроб. Тело супруга положили в городской церкви, а тело супруги - в загородном храме. Наутро оба гроба оказались пусты, а тела святых в общем гробе. Их еще раз пытались разъединить, но все повторилось снова. После этого их уже не смели трогать, а погребли, как повелели они сами, в одном гробе. Так взаимная любовь побеждает смерть. Теперь они вместе молятся о всех супругах. Особенно о тех, кто любит друг друга и хочет мира в своей семье.
Своею жизнью Петр и Феврония в полноте показали ту высоту брачного союза, которую хочет видеть Бог в каждом союзе мужа и жены, на которую благословляет Церковь всех, приходящих к венчанию. Супруги не имели детей, жили бесстрастно и целомудренно, но именно их следует просить и о помощи в воспитании, и о семейном мире и единомыслии, и о вразумлении неверующего или нецерковного супруга.
Какие же уроки может вынести современный человек, наверняка имеющий неспокойствие и проблемы в семейной жизни, из примера благочестивого жития святых князей? Во-первых, это урок преданности воле Божией и терпения скорбей. Покидая управляемый ими город, а также в изгнании, Петр и Феврония не роптали, не пытались «восстановить справедливость», отстоять свое право находиться на престоле. И, как видим, их кротость была награждена сторицею, а гонители, вразумленные Богом, на Которого и положили все упование супруги, сами во всем раскаялись.

Во-вторых, их жизнь являет собой прекрасный пример духовного единения в скорбях, поддержки и ободрения друг друга в трудностях.

Претерпевая лишения, они оставались во внутренней радости, ибо ничто не могло уменьшить их любовь к Богу, а через это и любовь друг ко другу. Как верная помощница, жена во всем утешала мужа, призывала не печалиться, теплотой и лаской согревая его скорбное сердце. Ни Петр не оставил своей жены ради людских нареканий, ни Феврония не оставила своего мужа в трудный час. 
А еще это удивительный пример соединения двух совершено разных людей – людей, воспитанных по-разному, принадлежащих к разным сословиям, усвоивших от своих родителей разные привычки. Тем не менее, именно эти люди явили поразительный пример кроткой, единомысленной и спокойной жизни. Смеем предположить, что таковая жизнь была не данностью. Скорее, она явилась результатом их упорной работы над собой, тщательной уступчивости и снисхождения.
И как тогда на этом фоне рассматривать всем известное «не сошлись характерами», столь часто употребляемое сегодня для оправдания крайнего эгоизма и неумения сносить недостатки другого? Кстати, и само решение о женитьбе далось князю не сразу – были естественные колебания, оглядки на людское мнение, мысли о социальном неравенстве. А еще жизнь святых наглядно показывает и посмертную неразрывность брачного союза, как о том и учит Церковь. И как же это, к сожалению, контрастирует с современным легкомысленным отношением к супружескому союзу, мол, не понравится – уйду,  найду другого спутника жизни…

Мощи святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских находятся в Муромском Свято-Троицком женском монастыре. Святые щедро помогают всем, кто с верой в их заступничество приезжает к ним помолиться о даровании доброй невесты (хорошего жениха), семейном мире и благополучии. Но и те, кто не имеет возможности поклониться их святым мощам, могут с верой и покаянием призывать их в молитве на всяком месте. 
Рака с мощами свв. Петра и Февронии в Муромском Свято-Троицком монастыре

Память святых благоверных князей Петра и Февронии совершается 8 июля по новому стилю. В этот день у православных верующих принято, прежде всего, посещать храмы. В своих молитвах молодые люди просят Бога о большой любви, а люди постарше; о семейном согласии. День Петра и Февронии считается в народе счастливым для любви. Также, по народным приметам с этого дня следует ждать сорок жарких дней. 
26 марта 2008 года в Совете Федерации на заседании Комитета СФ по социальной политике была единогласно одобрена инициатива об учреждении нового государственного праздника 8 июля в День покровителей святых князей Петра и Февронии "Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья". Первое празднование прошло в Муроме, на родине святых Петра и Февронии. Праздник задуман в нашей стране впервые как альтернатива популярному на Западе Дню святого Валентина. На смену валентинкам приходят "февроньки", ромашка. Именно этот цветок избран неофициальным символом праздника. Он издавна служил в России олицетворением любви, а его лепестки символизировали достаток, плодородие, красоту и здоровье.

Памятник святым Петру и Февронии Муромским, покровителям супружества, установлен в Ярославле.
Памятник представляет собой трехметровую бронзовую скульптурную композицию с фигурами святых Петра и Февронии, держащих в руках голубя – символ семейного очага и мира.

Свадебная прогулка в Ульяновске обязательно проходит около памятника Петру и Февронии, который расположен возле Ульяновского Государственного Университета.
Он представляет собой бронзовые фигуры во весь рост молодых Петра и Февронии. Вокруг памятника разбиты красивые клумбы и высажены цветы.

А в Архангельске для влюблённых установили «Скамью примирения», памятник святым покровителям супружества Петру и Февронии Муромским. У молодоженов появилась новая традиция: в день бракосочетания приезжать к памятнику, чтобы попросить у святых благословения на счастливую жизнь. Однако покровительство святых супругов нужно не только счастливым молодоженам, но и тем, кто находится в ссоре.
«На этой скамье супруги, друзья — все те люди, в отношениях которых возникли непонимание и размолвки, смогут поговорить по душам и прийти к взаимопониманию», — рассказал мэр Архангельска Виктор Павленко.

У нового праздника уже есть медаль, которую вручают 8 июля

Хочу в этой публикации особо поздравить с Днем семьи своего друга,

snegov vogens, интересного собеседника и заботливого отца.