США сошли с ума?
На модерации
Отложенный
Без малого год назад я написал статью «Банкротство США неизбежно» (http://www.proza.ru/2013/08/20/1940) . Не обладая даром ясновидения, я и представить себе не мог тогда, что в 2014-м году американцы возьмут старомодную ножовку и начнут своими руками пилить сук, на котором сидят. В чем, собственно, заключается угроза банкротства этой мировой сверхдержавы? Да в том, что они живут не по средствам. Когда долг превышает ВВП страны, это индикатор №1. К слову, по условиям предоставления известного кредита РФ Украине в декабре 2013-го, Россия имеет право потребовать досрочного погашения долга, если внешний долг Украины достигнет 50% ВВП. И 3 миллиарда придется вернуть вместе с долгами за газ. Но сегодня речь не об Украине. Пожелаем ей вдоволь сала и вернемся к Америке.
Основной товар, который в огромных количествах экспортируют США, это те самые, ничем не обеспеченные бумажки, которые когда-то были признаны «мировой резервной валютой». А что произойдет, если их никто не будет принимать для своих расчетов? Пока это выглядит довольно утопично, но случись такое, экономика США развалится как карточный домик, а гиперинфляция, имевшая место у нас в лихие 90-е, покажется утренником в детском саду по сравнению с тем, что наступит у них.
Тут нужно сделать еще одно отступление. Вся фишка в том, что ВСЕ международные расчеты в долларах так или иначе проходят через банковскую систему США. И, соответственно, ей и контролируются. А если контролируются, то и заблокировать их, естественно, тоже не так уж и сложно. А если не в долларах, а в евро? Это уже через европейские банки. И возможности США подложить свинью неугодным здесь на порядок меньше. Нужно будет еще уговорить своих европейских партнеров. Или заставить. Пока эти партнеры сидят на долларовой игле, такие возможности есть. Но если перейдут на свою, уже очень окрепшую валюту… Придется американцам вспоминать, как во время великой депрессии и кризиса 30-х годов сжигали товары из-за кризиса перепроизводства. И готовить печи для утилизации долларов.
Надо сказать, что Европа уже потихоньку, не привлекая особого внимания, подкладывает Америке весьма изрядную свинью именно в банковской сфере. Если сегодня все межбанковские переводы осуществляются по контролируемой американцами системе SWIFT (и долларовые и в евро), то в ЕС будущее далеко не столь однозначно. В Европе разработана и уже действует система SEPA (Single Euro Pay Area– Единая Зона Платежей в Евро) в рамках которой работает процедура EBICS (Electronic Banking Internet Communication Standard – Стандарт Электронных Банковских Интернет Коммуникаций), разработанная французами. Идеологически стандарт очень похож на интернет-банкинг, которым пользуются очень многие клиенты банков, но, разумеется, процедура гораздо сложнее и более защищена, так как предназначена для переводов огромных сумм между банками. Технические детали опущу, просто отмечу, что в SEPA таким образом уже двигаются триллионы евро. И эта процедура США не подконтрольна ни разу.
Именно поэтому, как только США начали вводить санкции против России, в российских финансовых кругах раздались призывы срочно переводить расчеты за нефть и газ из долларов в евро или прямо в рубли. Затея, надо сказать, трудно осуществимая, потому что газовые контракты подписаны на десятилетия, а нефтяные, хоть и действуют меньше по времени, но для их переподписания придется провести огромную работу и понести весьма существенные убытки. Однако, в случае успешной реализации, к описанию достигнутого эффекта лучше всего подойдет крылатая фраза «как серпом по причинному месту». Ибо доллар и есть то самое «причинное место», которым США насилуют весь мир, просто печатая свои бумажки в безумных количествах и ничем их не обеспечивая (см. статью по ссылке выше).
Ну а что же такого предприняли США, чтобы заслужить вопрос, вынесенный в заголовок статьи? Да тем, что их недавние действия очень сильно смахивают на психическое расстройство. Что может послужить самым серьезным стимулом отказаться от расчетов в долларах? Да то, что у тебя эти доллары отнимают. Многие, наверное, слышали, что США оштрафовали французский банк BNP Paribasна 9 миллиардов долларов за "нарушение режима санкций США против Судана, Ирана и других государств, против которых действуют американские (!!!) санкции". При этом, французам ненавязчиво намекнули, что если будет отменена поставка "Мистралей" в Россию, то это наказание может стать чисто условным. Полагаю, что потеря этих 9 миллиардов (а внесудебное соглашение уже достигнуто) кое-кому во Франции симпатий к Америке убавило именно на такую сумму и ни на цент меньше.
Почему же банк так безропотно согласился выплатить астрономическую сумму? Да потому, что у него куча отделений и активов в штатах. И буде дело дошло бы до суда, то американская Фемида, не моргнув глазом, заблокировала бы их все вплоть до выплаты истребованной суммы. В этом случае к потерям от самого штрафа добавились бы еще и убытки от потерянного бизнеса. Но сказать, что французы проглотили горькую пилюлю и не поморщились, было бы преувеличением.
В результате предпринятого американцами шоу, руководитель Нацбанка Франции (и, между прочим, член совета директоров Европейского центрального банка) Кристиан Нуайе, в интервью французскому экономическому журналу Investir заявил ни больше, ни меньше:
«…увеличившиеся легальные риски от применения американских правил ко всем долларовым транзакциям во всем мире будут подталкивать к диверсификации и уходу от доллара. Случай с BNP-Paribas напомнил многим наблюдателям, что существует много различных санкций, а в будущем неизбежно будут новые».
Вот оно как, дорогой Барак Абама… Как ножовка, плотно в руке сидит?
На самом деле, постепенное движение к диверсификации валют, используемых в международной торговле, неизбежно. Например, в торговле между Европой и Китаем вовсе не обязательно использовать доллар. Все транзакции вполне могут совершаться в евро или юанях. Движение к многополярному миру -- естественная монетарная политика, так как в мире есть несколько крупных экономик и мощных монетарных союзов. Китай очень грамотно принял решение развивать юань в качестве расчетной валюты. Аналогичное решение зреет и в России.
Именно Банк Франции стоял за известным свопом между ЕЦБ и Народным банком Китая, недавно был подписали меморандум о создании системы офшорного клиринга юаней в Париже. В этой области у французов очень сильная кооперация с Народным банком Китая. Одно плохо, эти перемены требуют времени, мгновенно от доллара не откажешься.
Позволю себе напомнить, что потребовались десятилетия с момента, когда США стали крупнейшей экономикой мира, чтобы доллар заменил британский фунт стерлингов в качестве основной международной валюты. Однако, феномен бесцеремонного распространения в мире американских правил на все транзакции, номинированные в долларах США, может послужить и обязательно послужит катализатором этого процесса. Одно дело, когда США выкручивают союзникам руки, чтобы они присоединились к санкциям против России, например, а совсем другое – когда выкручивание рук сопровождается откровенным грабежом на миллиарды долларов.
В статье, процитированной выше, американский автор Тайлер Драйден комментирует:
«Иными словами, глава французского центрального банка и член ЕЦБ Кристиан Нуайе только что высказал прямую угрозу нынешней мировой резервной валюте, доллару США.
Чтобы был понятен контекст: США безуспешно попытались шантажом заставить Францию отказаться от сделки по "Мистралям" с Россией. В результате шантаж страшно ударил обратно по США, так как в результате глава французского центрального банка ясно дал понять, что статус доллара США как резервной валюты не только не является больше "святая святых", но что "весь мир" будет теперь активно стремиться избегать транзакций, номинированных в американских долларах, чтобы избежать щупалец глобального "pax Americana" .
Главная ирония всего безумия в том, что, "наказывая" Францию за то, что она имеет дела с Россией, ключевой страной Евразийского альянса России и Китая, США попросту ускорили притяжение Франции (и всей Европы) в точности в сторону Евразии, движение к многополярному миру и отказу от доллара.
Впрочем, Франция не единственная в списке пострадавших. Недавно, например, британский Royal Bank of Scotland согласился выплатить властям США штраф в 100 миллионов долларов за нарушение режима американских санкций против Ирана, Кубы, Мьянмы и Судана. В обмен на это американские правительственные ведомства откажутся от подачи судебного иска против него...
Вот так у нас на глазах рушится «PaxAmericana». А в это время администрация США не выпускает из рук ножовку. То госпереворот на Украине устроят, то у Ангелы Меркель телефон прослушают, то их шпиона в Германии поймают, то санкции против России введут…
Что ж, большому кораблю, как говорится, большая торпеда.
Комментарии
Ведь совсем невтерпеж.
Говорят, что заряды уже не активны, естественный полураспад.
Давить надо постепенно, откусывая по кусочку. Большим куском обычно давятся.
https://www.youtube.com/watch?v=2ez59V-zasc