Очередные последствия замедления печатного станка - в США коллапсирует совершенно критичный для их финансовой системы и спекулянтов рынок РЕПО (= краткосрочное кредитование под залог различной макулатуры - особенно ГКО США, объемы сделок составляют $1.6 трюлика резаной в сутки). Доля сделок, которые пытались провести, но не смогли достигла уровня, невиданного с первой волны суперкризиса. Если в 2012 средний объем сорванных сделок составлял $28.8 ярдов в неделю, а в 2013 - $51.6 ярдов, то в июне 2014 был достигнут уровень $197.6 ярдов. "Это идеальный шторм" - паникуют эксперты.
ИСТОЧНИК
Из комментариев
Комментарии
-> Now, more repo trades are going uncompleted, or failing, because it’s either too difficult or expensive for the borrower to obtain and deliver Treasuries. Such failures to deliver Treasuries have averaged $65.6 billion a week this year, reaching as much as $197.6 billion in the week ended June 18, Fed data show.
Вот это очень смахивает на то, что народ хочет их шортить. Никто не хочет давать Treasuries в репо, а потом получить их обратно когда они уж кирдыкнутся.
...давать в РЕПО...
хорошая фраза :-)
Ха, никогда не задумывался :)
Как считаете запустят новую программу количественного смягчения №4 или,дальше будут сокращать , №3 ?
Как я понимаю сколько денег не "печатай" из-за всеобщей перекредитованности деньги не идут в реальный сектор ,а лишь раздувают пузыри на фонде . При запуске станка сиплый вполне может и 2500 и выше сходить , но смысла откровенно говоря не вижу , 3 хая за неделю , по сипе, дауну ,насдаку , говорят о многом .
Деньги печатают для скупки мира, а так как продавать прекращают и у себя выкупи всё, что могли, даже отстой, то печатный станок притормаживают.
Ну тогда ,если правильно понимаю нас ждет дефляционный коллапс ?
Кого-то может и ждёт, Европейсы не зря так взбаламутились на расширение реноме своей валюты. Для России всё гораздо мягче в свете договорённостей с Китаем.
Для России всё гораздо мягче в свете договорённостей с Китаем.
Паника может разрушить даже очень стабильную систему. А при крахе бакса паника у населения РФ будет, 146%.
Будут останавливать станок полностью, ну или до минимальных значений. Помимо пызырей на фонде, они еще идут за кордон в виде кредитов.
Сейчас на биржах пора начинать коррекицию, 10-15%, и расчистить дорогу для всяких Норвежских фондов и прочих не удостоившихся внимания.
Либо могут продолжить рост по экспоненте, но нужна болтанка хотябы на 100-150 пунктов в течении полугода и дальше расти..
Хорошая новость, чуть рынок припадёт сразу Маржинин Колян придёт к очень многим и падение обвал будет неконтролируемым.
"Хорошая новость" - как сказать .. Они же во все тяжкие кинутся если что ..
Дааа блииин. Думал, до 17-го хотя бы проживем на тонущей, но еще устойчивой, лодке. Но, похоже, их авианосец ужЕ пошел ко дну и щас начнет по нам стрелять, собачья самка. Война, большая война, стучится в двери, ТБМ.
Отливка из гранита с вами не согласна:
Проблемы стрекозы накануне Зимы вменяемого муравья - мало должны волновать, особенно если всех стрекоз вместе взятых он может легко уничтожить, и потому напасть на него они не посмеют.
И её не кой-нибудь там полупокер отлил, а гранитных дел мастер: http://aftershock.su/?q=comment/1068862#comment-1068862
+
Вас не затруднит пояснить, по какой причине срываются сделки?
Без этой информации не получается достаточно сильно проникнуться масштабом коллапса )
ФЕДя уменьшает выброс денег на рынок а банки боятся рисковать и не дают друг другу. А фирма купившая один раз бонды и заложившая их, и так пятьдесят раз, не имеет денег в резерве для поддержания курса папиры. Если снижается стоимость бонда на один бакс то фирма сразу теряет пятьдесят, наступает превышение риска, брокер начинает сливать в рынок бумаги этой фирмы по любой цене. В итоге получаются красивые "сопли" на графиках цены, по минус двадцать процентов за день, сразу банкротсва, ЛБ так примерно и навернулся.
Прикупил пару фунтов "макулатурки". Очень хорошо помогает на сковородке! Весьма рекомендую!
Как там дух гайдара?
Вы немного исказили смысл статьи в Bloomberg. Там написано что из из покупок ФРС, и из-за покупок банками, возник дефицит казначейских облигаций. Это значит что спрос на них превышает предложение. Это хорошая новость для казначейства США.
Спрос на казначейские облигации при репо никакого отношения к реальному спросу не имеет. По репо спрос возникает исключительно в одном случае - ты хочешь что-то продать. Если ты хочешь купить трежерис из-за того, что там отличная доходность - иди и покупай. А в репо берут - чтобы получить то, чего у тебя нет, потом это продать, потом купить обратно и дешевле в момент окончания репо и заработать на этом. Точнее, обычно в репо что-то берут, чтобы был залог, а на деле заработать безрисковые проценты на кэш-ноге. Но при отрицательных ставках по репо имеем "Люди, я дам вам бесплатно денег на полгода, даже можете мне вернуть меньше чем нужно, только дайте плиз навремя трежерей". Для чего по вашему на них возникает спрос на полгода? Это же не грузовая техника, чтобы её в лизинг сдать.
Грубо говоря, спекули перестали верить в ГКО?
А то, что сейчас на рынке РЕПО - это как раз индикатор этой веры, точнее, неверия.
По крайней мере это моя трактовка роста спроса на рынке РЕПО.
Зачем брать финансовые активы в РЕПО (брать специально, настолько высок спрос, что даже ставки по РЕПО стали отрицательные) кроме как, чтобы эти активы можно было продать - я не знаю. С радостью выслушаю другие версии.
Вполне допускаю, что владельцы ГКО мыслят каким-то таким образом.
90%, что всё будет норм.
10% - что будет белый зверёк и начнётся распродажа ГКО.
Если вдруг начнётся белый зверёк, а мои ГКО у кого-то в РЕПО, получу я их только через 3 месяца, продать свою позицию я не могу, пока не получу её обратно, хедж через деривативы не катит из-за возросших кредитных рисков (то же самое, что было в 2008). Да ну нафиг, буду дальше держать свои ГКО у себя, а если вдруг запахнет жареным - продам нафиг.
Как это не имеет? REPO это дача денег взаймы, под залог каких-то активов. Для осуществления залоговой операции, надо что-то заложить. Этим занимается и ФРС, и частные лица. ФРС принимает только определенные высоколиквидные активы, включая эти самые казначейские облигации. Суть статьи в том что на рынке дефицит этих самых ликвидных активов которые приминаются для операций REPO. В основном это казначейские обязательства США.
In a typical repo, a dealer needing short-term cash often borrows money from another dealer, a hedge fund or a money-market fund, putting up Treasuries as collateral. The cash lender can then use the securities to complete other trades, such as to close out short positions where it needs to deliver bonds. Negative rates happen when certain Treasuries are in such high demand or short supply that lenders of cash are actually paying collateral providers interest so they can obtain the needed securities. Traders said that is a big reason why repo rates on desired Treasuries have recently gotten as low as negative 3 percent.
То есть по твоему все стремятся именно дать денег под отрицательную ставку, а не получить трежеря, чтобы продать?
Treasuries нужны банкам, так как вступили в силу новые правила которые требуют от них больше резервов. Эти же самые treasuries нужны и всем остальным участникам рынка, так как они привыкли занимать деньги под них. Спрос на них превышает предложение, и в результате некоторые готовы платить (орицательный процент) за возможность подержать эти treasuries в руках.
Этот перекос в рынке должен разрешится после того как ФРС прекратит скупать treasuries.
-> Treasuries нужны банкам, так как вступили в силу новые правила которые требуют от них больше резервов.
Это полный бред. То есть по-Вашему есть у банка 1 000 000 000$, но ему срочно понадобились резервы. Поэтому он отдаёт эти деньги на год другому банку, получает от него кучу трежерей, а через год возвращает эти трежеря и обратно получает лишь 970млн$. А теперь внимание вопрос - что это за резервы такие, что банк не мог использовать для них свой 1млрд$ и не тратить лишние 30млн$, а понадобились ему для этого именно трежеря?
-> в результате некоторые готовы платить (орицательный процент) за возможность подержать эти treasuries в руках.
Фетиш чтоли?
банки отдают активы (treasuries) не другому банку, а FRS. Тот им дает живых денег. Под ноль процентов или что-то около нуля. Как правило это overnight, то есть на сутки. Ниже я привел таблички как увеличились резервы банков.
Возможно берут в долг чтобы шортануть по рынку, пока дорого. Потом откупят дешевле-профит!
Там еще в источнике есть абзац, который был бы полезен "для самых маленьких" вроде меня.
Smoothly functioning repo trading is vital to the health of markets. The fall of Bear Stearns Cos., which was taken over by JPMorgan Chase & Co. in 2008 after an emergency bailout orchestrated by the Fed, and the collapse of Lehman Brothers Holdings Inc., whose bankruptcy in September of that year plunged markets into a crisis, were hastened after they lost access to such financing.
Хорошо работающий рынок РЕПО жизненно важен для здоровья рынков. Крах Bear Stearns Cos. выкупленной JPMorgan Chase & Co. в 2008г. после организованной Фед'ом срочной финансовой поддержки и развал Lehman Brothers Holdings Inc., чьё банкротство в сентябре того года ввергло рынки в кризис, было ускорено тем, что они утратили доступ к этому виду финансирования.
Извините, если напутал в терминологии - не очень в ней силён.
Рынок без внимания отнесся к этой новости, значит масштабы бедствия как минимум преувеличены. Реальный коллапс, это когда торги приостанавливают на всякий случай )
Вот что любопытно, почему рост денежной базы приостановился, хотя фантики по прежнему печатают миллиардами?
Лично я считаю, что значимость новости наоборот недооценена . Для меня это всё кажется полным пипцом.
Это значит, что
а) Куча людей хочет получить трежерис на время (угадайте для чего) и заработать кучу денег.
б) Почти нет людей из тех, кто держит эти трежерис и хотел бы получать лишние 3% в ущерб ликвидности (возможности выпрыгнуть).
в) Никто не готов купить трежерис на рынке и получать 2.5% от их доходности и еще 3% лишние за РЕПО.
Рост денежной базы остановился потому что банки увеличили резервы которые они хранят на счетах ФРС. Это вычетается из денежной базы
http://www.federalreserve.gov/releases/h3/current/#t1tg1f2
Источник красивый. И...ых, птичку жалко.
Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями.