Что такое МАТЕРИАЛИЗМ

На модерации Отложенный

Известно, что в обыденном словоупотреблении материалистом иногда называют человека, стремящегося к материальным благам и чувственным утехам, а идеалистом – утонченного сторонника «высоких идеалов». Но к философии это никакого отношения не имеет.

В философии материализм и идеализм – это термины, при помощи которых в советские времена дихотомично и упрощённо разделяли основные направления в философии, поскольку они по-разному решали т.н. "основной вопрос философии" (ОВФ) с его "двумя сторонами": 1.Что первично - материя или сознание, и 2. Познаваем ли мир. Но в мире нет двух начал, сознание это способ обнаружения человеком себя в мире как субъекта познания и деятельности, это функционирование высокоорганизованной материи, отдельно от своего материального носителя оно не существует.  Идеальные мыслеобразы в  голове существуют, их носителем являются сложнейшие квантово-механические процессы происходящие с 15 миллиардами нейронов нашего мозга каждый из которых имеет восемь синапсов с переменной активностью контактов с другими нейронами. Так что начало имеется только одно. Отсюда следает, что первая сторона ОВФ смысла не имеет. А вот вторая его "сторона" резонна, но она о другом: она о возможностях нашего познания.  

Философский материализм начинался с желания человека положить в основу всех явлений природы какой-либо конкретный вид вещества, зачастую обожествляемого, например воду, воздух, огонь, или какое-то неопределённую субстанцию из чего "всё состоит", или мельчайшие далее неделимые частицы - атомы. Это были греческие мудрецы  6 - 5-го века до нашей эры. Фалес, Анаксимен, Анаксимандр, Гераклит, Демокрит...  Опустим тёмные времена, когда религиозные фанатики уничтожили Александрийскую библиотеку, когда первую женщину-философа мудрую Гипатию невежественная и фанатично религиозная толпа по наущению "свыше" разорвала на куски, опустим тёмные века средневековья, когда философию превратили в служанку религии и сжигали людей на кострах "Святой инквизиции". Во времена Возрождения, в эпоху Просвещения  зарождалась новая философия. В 18 веке получил распространение т.н. "механистический материализм", в 19 веке появился "вульгарный" материализм Фогта, который считал что мозг выделяет мысль как печень выделяет желчь и Молешотта, который все явления духовной сферы объяснял химическими реакциями. В середине 19 века Ф. Энгельс в работе "Анти-Дюринг" сформулировал основные положения "диалектического материализма" многие из которых были вполне приемлемыми. Но беда в том, что эта философия позже была использована большевиками как основа  официальной идеологии, названная Сталиным "марксизмом-ленинизмом" и насаждаемая властью как своеобразная религия со своими богами, апостолами, обрядами и инквизицией.

Можно считать что она господствовала в СССР с 1930 по середину 1950-х, а в меньше степени аж до начала 80-х годов прошлого века, но касалась это уже больше т.н. "исторического материализма". 

Современный материализм (который называют научным) признаёт реальность мироздания, существование потенциальной и актуальной реальности и опирается на достижения науки.

Потенциальная реальность – это весь информационно неисчерпаемый мир, это поле возможностей для актуализирующегося в процессе эволюции субъекта познания. Наши представления и знания возникают в результате взаимодействия познающего субъекта, обладающего определёнными биофизическими и социокультурными характеристиками с окружающей средой, в которую мы «встроены» эволюцией Вселенной.

Познающий субъект со всей созданной им искусственной средой обитания, со всеми своими биофизическими и социальными свойствами, с мышлением, рассудком и разумом, со всеми носителями информации, с искусственными сооружениями, энергетикой и вооружениями,  со всей своей духовностью принадлежит реальности. Мы являемся частью природы и одной из форм её эволюции.

 В процессе познавательной деятельности субъект познания создаёт образы реальности, превращая таинственный мир из «вещи-в-себе» в образы актуализированной реальности, на основе чего он и строит свою картину мира. Фактически мы имеем дело не со всей реальностью, а только с актуализированной её частью, с «вещью-для-нас», поскольку мы всегда ограничены нашим, человеческим способом взаимодействия со средой обитания. (Принципиально иначе устроенная цивилизация может иметь иную картину мира). На нас воздействует и всегда будет воздействовать неизведанная потенциальная реальность, всё что лежит за пределами наших знаний, но в том же единственном материальном мире. Потусторонних миров не существует, как бы этого кому нибудь ни хотелось.

Наши знания всегда ограничены, неизведанное  всегда информационно безгранично и остаётся неисчерпаемым источником новых знаний.  Но это не даёт нам права населять "белые пятна" науки потусторонними силами, богами, персонажами сказок и мифов. Они хороши только для сказок.

Понятия метафизики, онтологии, материи, пространства и времени были  рассмотрены ранее.