Память Пантелеимона Целителя

Святая Церковь заботится не только о духовном, но и о физическом здравии верующих во Христа. Ведь всякая болезнь – это испытание для нас. Апостол Павел пишет: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес. 5. 23). То есть тело, свободное от порабощения греховным страстям и их следствию — болезням, должно служить душе, а душевные силы и способности, преображаясь благодатью Святого Духа, устремляться к конечной цели и предназначению человека — обожению. Этот путь к обожению воплотил в своей жизни личным примером и проповедью Христа к язычникам святой великомученик и целитель Пантелеимон.

Он родился в Никомидии в семье знатного язычника и получил имя Пантолеон. Его мать Еввула была христианкой и воспитывала сына в своей вере, но умерла, когда Пантолеон был в отроческом возрасте. Отец же отдал сына в языческую школу, а затем поручил знаменитому врачу Евфросину для изучения Пантолеоном врачебного искусства. Вскоре о нём услышал римский император Максимиан, пожелавший видеть Пантелеимона при своём дворе. Проживавший в Никомидии пресвитер Ермолай заметил Пантелеимона и начал рассказывать ему о христианстве. Пантолеон уверовал в Христа после того, как, увидев ребёнка, умершего от укуса змеи, он по молитве к Иисусу Христу воскресил его.

После этого он принял крещение от пресвитера Ермолая и получил имя Пантелеимон («Всемилостивый»).

Став безвозмездным врачом, Пантелеимон лишил многих врачей доходов, и на него поступил донос императору Максимиану, что Пантелеимон посещает в тюрьме христиан и лечит их именем Христа. Император призвал Пантелеимона и просил опровергнуть донос. Святой предложил императору призвать одного неизлечимого больного и устроить испытание исцеления между ним и языческими жрецами. И Пантелеимон силой молитвы даровал расслабленному здравие. После этого многие уверовали во Христа, а Максимиан ожесточился на Пантелеимона и приказал истязать его, а затем бросить тяжелым камнем в море. Но Пантелеймон остался невредим, тогда его подвергли новым мучениям: повесили на дереве, жгли свечами, потом рвали железными когтями, колесовали, бросали в кипящее олово, пытались утопить в море. Дикие звери, которым он был брошен на растерзание, лизали ему ноги.

После всех истязаний Пантелеимона приговорили к усекновению головы. Его привязали к масличному дереву и хотели отрубить голову, но святой стал молиться, и меч не причинил ему вреда. Во время молитвы голос с небес призвал Пантелеимона в Царствие Небесное и святой попросил воинов исполнить данный им приказ. Согласно житию, когда ему отрубили голову, то из раны потекло вместо крови молоко, а маслина тут же покрылась плодами. Брошенное в костер тело великомученика не сгорело и было погребено христианами. В наши дни глава святого хранится в Пантелеимоновом монастыре на Афоне. А частицы его мощей находятся во многих городах России. Память святого великомученика и целителя Пантелеимона совершается 27 июля (9 августа).