Американские фондовые индексы "бьют рекорды". Оруэлл с книгой "1984" опередил своё время

Фондовые рекорды

Индекс Доу Джонса по итогам прошедшей недели преодолел планку 17000. Индекс S&P немного не дотянул до круглой отметки 2000. Нужно радоваться, не так ли? Увы, эти абсолютные рекорды многими экспертами воспринимаются насторожённо. Вот что рассказывает американский аналитик Тим Вуд, специализирующийся на экономических циклах и издающий бюллетень Cycles News & Views.

«Это не лучшие новости, – говорит Тим Вуд, – и я вижу, что людям трудно понять, как может ралли в рамках медвежьего рынка произвести рекордные котировки индексов. Я написал статью под названием Внешность обманчива” (It's Not As It Appears!), где прошёлся по базовым графикам. Вам не нужно быть финансовым аналитиком, чтобы их понять. Всё это не очень сложно. Это старый добрый здравый смысл.

Не наклеивая ярлыков – идёт “медвежий” рынок или “бычий” рынок, – давайте посмотрим на факты. Почему я не могу назвать текущее фондовое ралли реальным и настаиваю, что это иллюзия, что ралли сфабриковано и потому опасно? В библиотеке каждого специалиста по техническому анализу, думаю, есть классическая книга Эдвардса и Маги Технический анализ тенденций на рынке акций” (Technical Analysis of Stock Trends). Там чётко сказано, что на здоровом растущем рынке объёмы торгов и цены сопровождают друг друга.

Когда цена растёт, объём увеличивается, потому что люди приходят на рынок. А когда идёт ценовая коррекция, объёмы падают. Если цена снова начинает расти, объёмы подскакивают. Это самый базовый аспект для описания обстановки на рынке акций».


Индекс S&P 500 и объёмы торгов. Источник: Тим Вуд

Тим Вуд продолжает: «Из сопоставления объёмов торгов и котировок видно, что слева (до 2000 г.) мы имеем реальный “бычий” рынок, а справа – фальшивый “бычий рынок. До 2000 г. были хорошие времена, сильная экономика тащила за собой цены акций. С “дна” 2002 г. откровенно проявился “медвежий” настрой – объёмы торгов снижаются. Они снижаются при росте котировок, но повышаются при их сползании вниз. И сегодня объёмы торгов упали практически до ничтожного уровня, если сравнивать с 2000 годом...» Рекомендуем читателю прочесть статью Тима Вуда здесь.

Как же так получилось, что уже более 10 лет в Штатах царит «фальшивый» и притом опасный фондовый рынок? Думается, что Дж. Оруэлл, автор пророческой книги «1984», будь он сегодня жив, очень заинтересовался бы происходящим.