Храмовая архитектура России после смуты

<dl>Теремной дворец</dl>

Храмы и дворцы России первых десятилетий послесмутного времени, закрепив победу и приход к власти династии Романовых, постепенно стали приобретать новый  колорит.

Он соответствовал изменениям, не обязательно связанным с победой над поляками, скорее  подчеркивающими естественную тягу к новому и устремленность в будущее.

Переходной от прошлого к будущему стала церковь преподобных соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия  в Троице-Сергиевом монастыре. Она построена в те же годы, что и многочисленные Покровские храмы (1635 — 1637 гг.) в благодарность за покровительство в победах над поляками Пресвятой Богородице.

Церковь преподобных соловецких чудотворцев является уникальным памятником первой половины семнадцатого века, построенная трудами монаха Соловецкого монастыря по образу его главного храма. Но в  Свято-Троицкой Лавре храм строится рядом с монастырской больницей, в которой тогда лечились герои смутного времени.

<dl>chramХрам преподобных Зосимы и Савватия в Свято-Троицкой Лавре</dl>

Храм внешне похож на Покровский  в Медведково, но первое его отличие в том, что шатер храма преподобных Зосимы и Савватия является не конструктивным элементом, а декоративным, пристроенным как украшение, а не как несущая конструкция храма.

Декоративность, многочисленность мелких деталей и орнаментов, которые служат украшением здания, явилось новым веянием в русском зодчестве, что придавало храму особое очарование. Это стало первым признаком  грядущих перемен в архитектуре с  подчеркнутой тягой к декоративности и динамичности.

В полной мере такая перемена настроений проявилось в ряде шедевров храмового и светского зодчества того периода таких как Теремной дворец Михаила Федоровича в Кремле, дворец Алексея Михайловича в Коломенском, церквей Святой Троицы в Никитниках и Рождества Богородицы в Путинках.

<dl>chram9Теремной Дворец Кремля</dl>

Эти храмы и дворцы отличаются от предыдущих своей нарядностью, яркостью цветового решения, наличием многочисленных деталей фасада и интерьера, богатых орнаментов и подчеркнутой праздничностью. Народ после многолетней смуты жаждал праздника и перемен.

Теремной дворец был воздвигнут в 1636 году для царской семьи первого Романова. Трехэтажное здание, украшенное теремком на крыше, стало образцом стиля того времени: резьба, золото, карнизы, золотое крыльцо, многоярусность и многоступенчатость, богатство и яркость внешнего фасада поражает и удивляет глаз смотрящего.

Дворец возведен на базе старых мастерских путем ступенчатой достройки с отступом от старых стен на три этажа вверх. Здесь располагались царские палаты и палаты для царских детей. Для них на последнем этаже была устроена прогулочная терраса вокруг маленького теремка и смотровая площадка-башенка.

<dl>chram10Теремной Дворец Кремля</dl>

Многоступенчатость и постепенность Теремного Дворца, устремленность вверх делают его архитектуру легкой, почти невесомой, несмотря на толщину стен, которая становится неощутимой.

Нарядность и строгая геометрическая упорядоченность внешнего фасада с ажурными белокаменными наличниками и решетками дополняются красочным декоративным убранством внутреннего интерьера.

Оконные проемы обрамляются резными наличниками и орнаментом, из которого выступают фигуры животных. Стены покрыты расписным орнаментом, в котором оставлены места для фресок со святыми. Впервые в русском зодчестве используются европейские образцы гравюр, которые позднее будут распространены повсеместно и не только в архитектуре.

<dl>chram14Интерьер Теремного храма</dl>

Теремной дворец и опыт его возведения сыграл огромную роль в строительстве церкви Святого Духа в Никитниках (1630 — 1650-е гг.). Сразу бросается в глаза его яркий красно-белый внешний декор в сочетании с зелеными куполами и зелеными вставками, делающими храм нарядным и праздничным, которым невозможно не любоваться.

Вертикальность столбиков в наличниках  и стенах создают активность архитектуры и устремленность церкви ввысь. Этому способствует и ассиметричность здания, которая формируется крыльцом и южным приделом, с одной стороны, и колокольней, расположенной сильно к северной стороне, с другой.

<dl>chram3Храм Святого Духа в Никитниках.</dl>

В таком сочетании  противоположностей создается динамичное напряжение, держащее храм в тонусе. Это усиливается сочетанием горизонтальных линий, украшающих фасад, и вертикальных столбиков наличников и стен, которые тоже между собой вступают в диалог и противостоят друг другу.

Идея движения, изменения, активности архитектуры церкви Святого Духа в Никитниках формируется и за счет своего рода прорастания здания из фундамента как дерева, которое заканчивается обильными кустарниками колышущихся кокошников. Из них вырастают купола, украшенные крестами, завершающие храм  как макушка завершает могучее дерево.

<dl>chram4Храм Святого Духа в Никитниках</dl>

Но внутренний интерьер храма утрачивает напряженность внешнего фасада, которая создается  противоборством вертикали и горизонтали. Внутри храма в прежней архитектуре напряженность создавалась за счет противоборства темноты и света, льющегося сверху из купола и олицетворявшего собой Бога. Бог есть Свет.

Теперь в храме появились оконные проемы, ставшие дополнительным источником света, что снимало напряженность тьмы и света и делало внутреннее помещение храма спокойным и тихим. В нем свет  разливается по всему помещению равномерно, создавая атмосферу интимности, располагающую к созерцательности и личному общению с Богом.

<dl>chram26Интерьер храма в Никитниках</dl>

Это усиливается лентой росписей по всему периметру, которая замыкается в круг иконостасом. После смуты возникает новое религиозное чувство, связанное с необходимостью личного пространства общения с Богом, что  отличало новые храмы от старых.

Храм в Никитниках становится образцом, в соответствии с которым возводятся другие храмы по всей стране. Храмы, которые более соответствуют духу и настроению нового времени и волне перемен,  нарождающихся на стыке  двух эпох. Архитектура закрепляла в камне то новое, что появилось после смуты в русском сознании - необходимость перемен.