Какова вероятность найти человека, который не будет пытаться Вас изменить?

Приветствую пользователей.

 

Прежде чем Вы начнёте читать эту статью, я хочу предупредить, что я хотел бы поговорить в первую очередь об этой проблеме с точки зрения математики и теории вероятностей. Эту проблему, описанную в заголовке, так же можно подробно рассматривать с точки зрения эмоций, однако эмоциональная драма двух людей, которые безуспешно пытаются друг друга изменить, описана во многих тысячах художественных произведений - кник, фильмов, театральных постановок. Ну и огромное количество песен, конечно же...

 

"Ни одна звезда не отклоняется со своего пути" (с)

 

Так же человек не меняется, его невозможно изменить извне, и он не может изменить себя сам, даже если очень захочет. Как же быть двум звёздам, которые движутся по своим траекториям? Две звезды либо летят в строго параллельных направлениях, либо кратковременно коснувшись друг друга продолжают удаляться в космическом пространстве, либо начинают медленно разрушать друг друга.

 

Л.Н. Толстой говорил, что все несчастные семьи несчастливы по-своему. Однако он ошибся. Все несчастные семьи несчастливы как раз ровно одинаково. И это несчастье заключается в попытках людей друг друга изменить. Что заведомо невозможно по определению. Проблема изменения человека не решаема впринципе, так как основы морали и мировоззрения формируются в раннем детстве, и в дальнейшей жизни изменению уже не поддаются. Так уж устроены мозги (возможно, когда-то и существовали люди, которые способны изменять при необходимости своё мировоззрение, но они вымерли, остались только те, кто верен себе всю жизнь)

 

Остаётся только два пути. Либо терпеть и делать вид, что меняешься. Либо каким-то образом найти того, кто смотрит на мир точно так же как ты. И поэтому желание изменять друг друга возникнуть не может. Про то, как терпеть и делать вид, что меняешься - это всем известно, исследовать тут нечего. Это просто дилемма без нормального решения.

 

-----------------------

 

Чем отличается сюжет сказки про Золушку от сюжета фильма Титаник?

 

Оба эти сюжета носят глубокий символический смысл с точки зрения взаимодействия людей.

Сюжет сказки про Золушку - это символ совпадения и в некотором смысле математического тождества. Чтобы прийти к успешному завершению истории, и Золушка, и Принц успешно решают свои математические задачи на поиск совпадения. Они не решают задачу психологическую, или эмоциональную. Они решают именно математическую задачу.

 

Вспомним. В начале сказки Золушка перебирает смешанные крупы. Была ли эта метафора интуитивной авторов? (По-моему, эпизод с крупами - это более позднее добавление, которого у Ш. Перро не было) Или это намеренно зашифрованный смысл? Смешанные между собой крупы - это модель, описывающее то общество, в котором перемешаны люди с разными мировоззрениями. Для успешного прохождения испытания необходимо, чтобы зёрна совпадающих сортов встретились.

 

(Кстати, сама Золушка происходила из того же сословия, что и Принц)

 

Принц тоже проходит испытание, на поиск обладательницы хрустальной туфельки.

 

И счастливый конец сказки совершенно не в том, что Золушку наконец отмыли и переодели в более дорогое платье. А в том, что соответствие было восстановлено.

 

-----------------------

 

Сюжет фильма Титаник противоположный. Главные герои оказываются совершенно разными. И трагедия в данном случае не в том, что корабль утонул. А в том, что при попытке объединить совершенно разных людей, рушится и идёт ко дну весь тот мир, в котором они существуют. И как ни парадоксально, разрушение этого мира-корабля и смерть одного из героев были необходимы для того, чтобы спасти крупицы иллюзорной надежды и романтики хотя бы в воспоминаниях.

 

В некотором смысле, им повезло, что катастрофа корабля произошла так быстро и случилась раньше, чем начало катастрофы в отношениях. На протяжении всего фильма, у них не было ни одной минуты, чтобы спокойно поговорить. И стоило катастрофе запаздать на час-другой, и персонажи бы обнаружили множество неразрешимых моральных противоречий между собой. А так они успели обнаружить немногочисленные сходства, и не успели обнаружить море различий.

И в этом заключалось их невероятное везение.

 

Сюжет советского фильма "Безымянная звезда" почти полностью повторяет логику сюжета "Титаник". Если бы у "Титаника" была вторая серия и основные персонажи выжили, то окончание было бы именно таким.

 

Можно анализировать сотни разных сюжетов мелодрамм, и все они будут так или иначе сводиться к той же самой проблеме. Которую нельзя разрешить какими-либо психологическими методами. Можно только найти подходящего человека.

 

-----------------------

 

Так насколько это сложно? И каковы шансы?

 

Это полностью зависит от того, в каком состоянии находится социальная структура общества в целом. Если Вы живёте в традиционном кастовом обществе (или хотя бы в сословном, которое к нему приближается, но чуть менее строгое), то Вам практически гарантирована встреча с морально идентичными людьми. Так как внутри каждой касты культивируется своя собственная мораль. А браки заключаются между людьми из одной касты. И проблемы того, что встретятся разные по мировоззрению люди (из разных каст), просто не существует. Либо это будет активно осуждаться социальным окружением обеих каст, если люди из них попытаются вступить в брак.

В кастовом обществе даже сюжет про Золушку принципиально невозможен (даже само возникновение проблемы). Там все "крупы" тщательно и точно разделены. Есть 4 варны, которые разделяются на много тысяч более мелких каст.

 

Сословное общество приближается к кастовому и во многом на него похоже. Однако из-за меньшей строгости возможны такие "сбои" в социальной структуре, которые приводят к возникновению сюжета про Золушку. Однако как и показал Шарль Перро, механизм сословий исправляет эти ошибки.

 

В современном пост-индустриальном обществе социальная структура максимально разрушена. Это значит, что сами люди внутренне остались такими, какими были (те же самые 4 варны, и те же много тысяч каст), однако их статусы и идентификация в социальной структуре перепутаны. И вероятность найти "моральную идентичность" стремительно падает. Ситуацию усложняет то, что многие пытаются выдавать себя за тех, кем по своей морали не являются.

 

А значит, крупы не просто перепутаны, они ещё хаотично перекрашены. И чтобы найти подходящее именно Вам "зерно", надо потратить много лет, и не просто познакомиться с сотнями разных людей и оценить их мораль, но и тщательно проверить, не лгут ли они и не выдают ли они себя за то, чем не являются. А что значит "искать"? Это значит, каким-то образом привлечь к себе сотни разных людей, заинтересовать. Но при этом же "отшить" всех тех, кто не подходит по своему мировоззрению. (а это будут почти все рассматриваемые кандидаты) И если Вам всё же не удастся найти морально идентичных Вам людей, то у Вас появится иллюзия, что таких людей не существует на планете. А это не так.

 

Ну и надеяться, что Вам повезёт найти человека хотя бы из подходящей Вам варны (одной из 4). Тогда найти взаимопонимание в чём-то возможно, хотя и будут некоторые "запретные" вопросы, которые придётся обходить всю жизнь, так как они приводят к неразрешимому моральному спору.

 

Найти человека с точным моральным совпадением возможно. Ведь Вы тоже не осознавая того, потенциально относитесь к одной каст. И представители Вашей касты где-то рассеяны в обществе. И сам этот факт вызывает существенные сложности и требует больших затрат времени на поиски. Проблема кардинально решается только всеобщим восстановлением кастовой структуры в обществе. Это тоже происходит со временем, когда социальная структура восстанавливается после тех разрушительных последствий, к которым привела эпоха научно-технического прогресса, индустриализации и мировых войн.

 

Всеобщая организация кастового общества существенно упрощает проблему. Разделить зёрна по сортам - это сложная задача. Однако при этом хотя бы отдельные "зёрна" избавлены от необходимости проводить масштабный поиск для себя, который может растянуться на долгие годы.

 

------------------------

 

Любопытная задача, с точки зрения теории вероятностей, не правда ли?

Как Вы подходите к этой задаче? И удалось ли Вам её решить?