Какова вероятность найти человека, который не будет пытаться Вас изменить?
Приветствую пользователей.
Прежде чем Вы начнёте читать эту статью, я хочу предупредить, что я хотел бы поговорить в первую очередь об этой проблеме с точки зрения математики и теории вероятностей. Эту проблему, описанную в заголовке, так же можно подробно рассматривать с точки зрения эмоций, однако эмоциональная драма двух людей, которые безуспешно пытаются друг друга изменить, описана во многих тысячах художественных произведений - кник, фильмов, театральных постановок. Ну и огромное количество песен, конечно же...
"Ни одна звезда не отклоняется со своего пути" (с)
Так же человек не меняется, его невозможно изменить извне, и он не может изменить себя сам, даже если очень захочет. Как же быть двум звёздам, которые движутся по своим траекториям? Две звезды либо летят в строго параллельных направлениях, либо кратковременно коснувшись друг друга продолжают удаляться в космическом пространстве, либо начинают медленно разрушать друг друга.
Л.Н. Толстой говорил, что все несчастные семьи несчастливы по-своему. Однако он ошибся. Все несчастные семьи несчастливы как раз ровно одинаково. И это несчастье заключается в попытках людей друг друга изменить. Что заведомо невозможно по определению. Проблема изменения человека не решаема впринципе, так как основы морали и мировоззрения формируются в раннем детстве, и в дальнейшей жизни изменению уже не поддаются. Так уж устроены мозги (возможно, когда-то и существовали люди, которые способны изменять при необходимости своё мировоззрение, но они вымерли, остались только те, кто верен себе всю жизнь)
Остаётся только два пути. Либо терпеть и делать вид, что меняешься. Либо каким-то образом найти того, кто смотрит на мир точно так же как ты. И поэтому желание изменять друг друга возникнуть не может. Про то, как терпеть и делать вид, что меняешься - это всем известно, исследовать тут нечего. Это просто дилемма без нормального решения.
-----------------------
Чем отличается сюжет сказки про Золушку от сюжета фильма Титаник?
Оба эти сюжета носят глубокий символический смысл с точки зрения взаимодействия людей.
Сюжет сказки про Золушку - это символ совпадения и в некотором смысле математического тождества. Чтобы прийти к успешному завершению истории, и Золушка, и Принц успешно решают свои математические задачи на поиск совпадения. Они не решают задачу психологическую, или эмоциональную. Они решают именно математическую задачу.
Вспомним. В начале сказки Золушка перебирает смешанные крупы. Была ли эта метафора интуитивной авторов? (По-моему, эпизод с крупами - это более позднее добавление, которого у Ш. Перро не было) Или это намеренно зашифрованный смысл? Смешанные между собой крупы - это модель, описывающее то общество, в котором перемешаны люди с разными мировоззрениями. Для успешного прохождения испытания необходимо, чтобы зёрна совпадающих сортов встретились.
(Кстати, сама Золушка происходила из того же сословия, что и Принц)
Принц тоже проходит испытание, на поиск обладательницы хрустальной туфельки.
И счастливый конец сказки совершенно не в том, что Золушку наконец отмыли и переодели в более дорогое платье. А в том, что соответствие было восстановлено.
-----------------------
Сюжет фильма Титаник противоположный. Главные герои оказываются совершенно разными. И трагедия в данном случае не в том, что корабль утонул. А в том, что при попытке объединить совершенно разных людей, рушится и идёт ко дну весь тот мир, в котором они существуют. И как ни парадоксально, разрушение этого мира-корабля и смерть одного из героев были необходимы для того, чтобы спасти крупицы иллюзорной надежды и романтики хотя бы в воспоминаниях.
В некотором смысле, им повезло, что катастрофа корабля произошла так быстро и случилась раньше, чем начало катастрофы в отношениях. На протяжении всего фильма, у них не было ни одной минуты, чтобы спокойно поговорить. И стоило катастрофе запаздать на час-другой, и персонажи бы обнаружили множество неразрешимых моральных противоречий между собой. А так они успели обнаружить немногочисленные сходства, и не успели обнаружить море различий.
И в этом заключалось их невероятное везение.
Сюжет советского фильма "Безымянная звезда" почти полностью повторяет логику сюжета "Титаник". Если бы у "Титаника" была вторая серия и основные персонажи выжили, то окончание было бы именно таким.
Можно анализировать сотни разных сюжетов мелодрамм, и все они будут так или иначе сводиться к той же самой проблеме. Которую нельзя разрешить какими-либо психологическими методами. Можно только найти подходящего человека.
-----------------------
Так насколько это сложно? И каковы шансы?
Это полностью зависит от того, в каком состоянии находится социальная структура общества в целом. Если Вы живёте в традиционном кастовом обществе (или хотя бы в сословном, которое к нему приближается, но чуть менее строгое), то Вам практически гарантирована встреча с морально идентичными людьми. Так как внутри каждой касты культивируется своя собственная мораль. А браки заключаются между людьми из одной касты. И проблемы того, что встретятся разные по мировоззрению люди (из разных каст), просто не существует. Либо это будет активно осуждаться социальным окружением обеих каст, если люди из них попытаются вступить в брак.
В кастовом обществе даже сюжет про Золушку принципиально невозможен (даже само возникновение проблемы). Там все "крупы" тщательно и точно разделены. Есть 4 варны, которые разделяются на много тысяч более мелких каст.
Сословное общество приближается к кастовому и во многом на него похоже. Однако из-за меньшей строгости возможны такие "сбои" в социальной структуре, которые приводят к возникновению сюжета про Золушку. Однако как и показал Шарль Перро, механизм сословий исправляет эти ошибки.
В современном пост-индустриальном обществе социальная структура максимально разрушена. Это значит, что сами люди внутренне остались такими, какими были (те же самые 4 варны, и те же много тысяч каст), однако их статусы и идентификация в социальной структуре перепутаны. И вероятность найти "моральную идентичность" стремительно падает. Ситуацию усложняет то, что многие пытаются выдавать себя за тех, кем по своей морали не являются.
А значит, крупы не просто перепутаны, они ещё хаотично перекрашены. И чтобы найти подходящее именно Вам "зерно", надо потратить много лет, и не просто познакомиться с сотнями разных людей и оценить их мораль, но и тщательно проверить, не лгут ли они и не выдают ли они себя за то, чем не являются. А что значит "искать"? Это значит, каким-то образом привлечь к себе сотни разных людей, заинтересовать. Но при этом же "отшить" всех тех, кто не подходит по своему мировоззрению. (а это будут почти все рассматриваемые кандидаты) И если Вам всё же не удастся найти морально идентичных Вам людей, то у Вас появится иллюзия, что таких людей не существует на планете. А это не так.
Ну и надеяться, что Вам повезёт найти человека хотя бы из подходящей Вам варны (одной из 4). Тогда найти взаимопонимание в чём-то возможно, хотя и будут некоторые "запретные" вопросы, которые придётся обходить всю жизнь, так как они приводят к неразрешимому моральному спору.
Найти человека с точным моральным совпадением возможно. Ведь Вы тоже не осознавая того, потенциально относитесь к одной каст. И представители Вашей касты где-то рассеяны в обществе. И сам этот факт вызывает существенные сложности и требует больших затрат времени на поиски. Проблема кардинально решается только всеобщим восстановлением кастовой структуры в обществе. Это тоже происходит со временем, когда социальная структура восстанавливается после тех разрушительных последствий, к которым привела эпоха научно-технического прогресса, индустриализации и мировых войн.
Всеобщая организация кастового общества существенно упрощает проблему. Разделить зёрна по сортам - это сложная задача. Однако при этом хотя бы отдельные "зёрна" избавлены от необходимости проводить масштабный поиск для себя, который может растянуться на долгие годы.
------------------------
Любопытная задача, с точки зрения теории вероятностей, не правда ли?
Как Вы подходите к этой задаче? И удалось ли Вам её решить?
Комментарии
как я говорю, хоть в третий раз мне повезло.
А еще я называю свою третью жену настоящей во всех смыслах :)
http://maxpark.com/community/4636/content/2845221?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter
А почему?
Потому что с 3-по 6 июля я с любимой был на Грушинском фестивале...
Так случилось, так совпало, что именно в эти дни произошла у моей любимой решительная ревизия -переоценка отношений в связи с некоторыми "ОСОБЕННОСТЯМИ" моего ПОВЕДЕНИЯ...
Я тоже не согласен с некоторыми её "ОСОБЕННОСТЯМИ"..однако я готов принять ЕЁ ТАКОЙ!
Она же категорически предложила ... стань таким-то и таким-то.... а то расстаться придётся.
.А я не понимаю как это сделать и что это...ну абсолютно нет картинки..
И я понимаю что это буду уже не я сам, а кто то другой..
И у нас есть выбор.
Остаться самим собой или стать кем то другим с чужой траекторией движения я по жизни...
Эмир Хайям писал:
Чтоб мудро жизнь прожить
Знать надобно, не мало,
Два правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем кушать что попало
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
И какой меня выбор ....?
Попытка изменить мораль человека - это значит, изменить его представления о норме. То есть, какие-то вещи Вы считали нормальными, и Вам предлагается их считать нарушением нормы. И наоборот, какие-то вещи Вы считаете нарушением нормы, и Вам предлагается начать считать их нормальными.
Вы не сможете сделать ни то, ни другое. Это закладывается в раннем детстве и изменить свою мораль он уже не может, даже если сильно захочет.
Поэтому к сожалению, или к счастью, но выбора у Вас нет. Как и у неё тоже.
Однако с другой стороны, и у неё, и у Вас остаётся проблема поиска того человека, который не будет пытаться Вас изменить. И кого Вам не захочется менять. Поэтому задумайтесь, может быть, следует больше внимания уделять Вашим сходствам, которые уже есть?
Чувствовал я это и раньше - потому мы и расстались, но факты у меня появились только сейчас, в третьем браке.
Нюансов, конечно, много и обо всех не расскажешь.
Но есть два "термоядерных" факта, против которых "не попрёшь"
Во-первых, обе бывшие жены - как сговорились - утверждали, что таких отношений, как я хочу, просто не бывает в природе.
Это, типа, детская сказка или построенный воздушный замок, в котором я живу до сих пор.
А в жизни-то всё значительно суровее.
Оказалось, что я был прав. Что взаимное уважение, отсутствие конкуренции в отношениях и приоритет семьи перед личными интересами - это вполне нормально. Это не хорошо и не идеально, а просто - нормально. Отсутствие этих факторов - это не норма, а серьезный недостаток, ведущий, как выяснилось, к разрушению отношений. Я это всё-таки не придумал.
Во-вторых, мы обвенчались.
Поэтому с точки зрения моей веры - у меня только одна жена. Та, которая сейчас.
Прошло лет 30. Иногда вспоминаю, смеюсь и думаю: какое счастье, что не ответил он тогда взаимностью. :-)
Только для отношений совсем не это нужно.
40 лет прошло.. как сейчас помню.. все были в шоке! правда потом выяснилось.. семьи были одного круга..
Маринин папа - директор РМЗ.. Свиридовский родитель заведовал всем общественным транспортом города..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ничего мы про других не знаем. Дай бог в себе разобраться...
Социальные группы как несмешиваемые жидкости.
Сдается мне, что не экспериментировать, а вести поиск среди "своих". Меньше неприятных сюрпризов будет.
Все мы меняемся, ничего застывшего в мире нет.
Кто меняется то, он тоже из определённой группы.
О том и речь.
Человек постоянно изменяется, все окружающее перманентно и автоматически приводит к изменениям человека.
Даже абсолютно совпалающий по взглядам изменяет своего партнера.
А если речь идет о сознательных и целенаправленных усилиях изменить, то таковых не так уж и много, поскольку абсолютное большинство людей заинтересованы в удовлетворении своих потребностей, а не сугубо академическим желанием изменить другого человека просто ради самих изменений.
При этом нужно иметь ввиду, что у людей с совпадающими на мир взглядами конфликты на почве удовлетворения своих потребностей происходят чаще, ибо у них одновременно появляется желание съесть последний кусок торта, воспользоваться ванной, посидеть перед телевизором на любимом обоими кресле, и т.д.
А для меня важно когда слова не расходятся с делом.
Изменить что тут необходимо?
В какой из каст это неприемлемо?
Галина
Российское общество построено по принципу жесткой материальной зависимости граждан от государства на нищенских условиях существования, по этому манипулировать таким обществом, не составляет никакого труда. Так что, изменить мировоззрение очень просто, избавьте человека от унизительной зависимости и все дела.
Поэтому у нас и коррупция процветает, это проявление скрытой ненависти к такому обществу - государству. В нормальных обществах, чиновник не обирает собственных граждан ради собственной независимости от государства, и вот в таком уже обществе могут происходить сочетания по интересам, именно по интересам, а не по мировоззрению, которое у нас, в общем то и воспринимается как политизированность.
А коррупция процветает из-за того, что люди коммерческим мировоззрением пытаются заниматься государственной деятельностью.
А кто же тогда бизнесмен.
Коммерсант - это понятие более узкое, которое опирается именно на извлечение прибыли любой ценой и в любой ситуации.
У каждой социальной группы эта граница своя собственная. Она закладывается у человека в раннем детстве (лет до семи) под влиянием окружающей его социальной группы. И в более позднем возрасте измениться уже не может. В лучшем случае может быть скрыта под маской. Но эта маска может в любой момент разрушиться.
Все эти клановые принадлежности, это и есть маски.
Создать общество с единой моралью многие пытались, однако этот проект неосуществим изначально, вне зависимости от уровня свободы. Как высказался выше Дмитрий Сидоров, социальные группы ведут себя как несмешиваемые жидкости. Сколько их ни перемешивай, они не смешаются.
Государственная система ещё в СССР была построена с расчётом на стирание социальных границ и навязывание людям различных социальных групп той морали, которой у них не было. Этот эксперимент был заведомо неудачным, и внутренние моральные законы социальных групп оказались сильнее и сломали систему. Люди не принимают иную мораль, при этом при возможности так или иначе проявляя свой протест и презрение к подобной системе.
А вроде умный человек... Но надо чувствовать сферу своей компетентности.
Была Ваша область - будет наша.
а иные люди всю жизнь меняют себя.. стараются соответствовать любимому человеку.. коллективу.. престижной работе.. ну или окружению в котором им комфортно.
Основы морали закладываются в раннем детстве, в более позднем возрасте измениться не могут.
ну разве новички так себя ведут. задирая всех подряд...
новички сначала присматриваются. а не яд изрыгают. т.к. это прерогатива жалких клонов
Противная сторона пошла травится, внуки вопят,
А пошло оно всё.
Видел я это несоответствие, 40 с лишним лет назад, но считал , что эти несоответствия, под давлением жизненной необходимости и здравого рассудка, рассосутся ,
Ведь так естественно и полезно, желание понять окружение.
Вроде и близко, вот-вот, ан нет.
Ничего не получилось, и судя по всему не должно было.
Действительно, человек не меняется, даже если очень нужно и в общем то, действительно необходимого и совсем немного.
Попытка изменить невозможное , "Гордыня" называется это у христиан, смертный грех, вроде бы.
Только некому было подсказать и интернет поздновато появился.
Вернуть бы время назад.
Любимый фильм у меня "Зеркало для героя", Хотиненки.
Короче так ,
При поиске партнёра по жизни, ищите соответствия и не надейтесь, что можно что-то изменить в нём.
Ищите чем вы можете пожертвовать в этой игре жизни.
А ведь многие так и не находят.
Спасибо Вечаслав..
Статья сильно поддержала меня и помогла принять решение.
Противная сторона пошла травится, внуки вопят,
Решил, а пошло оно всё, но идти некуда, время ушло..
Видел я это несоответствие, 40 с лишним лет назад, но считал , что эти несоответствия, под давлением жизненной необходимости и здравого рассудка, рассосутся ,
Ведь так естественно и полезно, желание понять окружение.
Вроде и близко, вот-вот, ан нет.
Ничего не получилось, и судя по всему не должно было.
Действительно, человек не меняется, даже если очень нужно и в общем то, действительно необходимого и совсем немного.
Попытка изменить невозможное , "Гордыня" называется это у христиан, смертный грех, вроде бы.
Только некому было подсказать и интернет поздновато появился.
Вернуть бы время назад.
Любимый фильм у меня "Зеркало для героя", Хотиненки.
Короче так ,
При поиске партнёра по жизни, ищите соответствия и не надейтесь, что можно что-то изменить в нём.
Ищите чем вы можете пожертвовать в этой игре жизни.
А ведь многие так и не находят.
и меняют его лишь две вещи.. чумная любовь или увы.. большое горе..
Любовь штука стабильная, если её не путать с...
"чумной Влюблённостью, ну а . большое горе"....известно лечится тоже временем...
А что остаётся?
Остаётся сам человек...
Безусловно и он меняется, его взгляды, и соответственно жизненные установки и отражение в мир, как отношения между....
Это не отношения(ие) , это скорее стиль поведения.
Это имхо больше психиатрия...
если вы не встречали подобного.. сие совершенно не значит.. что этого не существует в природе..
но представьте ситуацию.. попал такой чел в среду более сильных и не просто попал.. а в силу обстоятельств.. остался на постоянное житие..
что произойдёт с ним?
Комментарий удален модератором
Если чел зациклен кого-то поиметь, то корочка тлеет...не хватает этого чела...
А если исходить из того, что все уходим "ДОМОЙ", то можно порадоваться , что кто-то из общежития домой раньше ушёл....
Правда кровоточит то, .....что ЕГО(чела) всё же не удастся поиметь как то..
.Ибо многие из нас зациклены с фокусом на себе...
Жалко часто родителей (или др.) которые обеспечили тебя квартирой и машиной, к кому нельзя прибежать и поплакаться если худо и т.д.
Затем муж и я от него тоже ушла
Теперь сын воспитывает (сынулечка мой) - от него не уйдешь... АЛЕС!
"...не спрячешься, не скроешься судьба тебя застигнет ..."
А разве у большинства ни так ? ))
Я услышала это изречение и себе прикарманила, уж больно схоже с моими ощущениями от жизни ))
и третье - за то, что ты КЛОН с длинным хвостом ))))))))))))))
В одну телегу впрячь не можно
Коня и трепетную лань,--
Забылся я неосторожно,--
Теперь плачу безумству дань....
Комментарий удален модератором
Вам крупно повезло, если вы с этим не столкнулись:)
согласна!
Если люди разные по мировоззрению, этого нельзя компенсировать что-либо давая друг другу.
Это надо рассказать каждому парнишке и девочке, лет в 13-14...
Детям до 18 на Макспарке нельзя находиться, но Вы можете поделиться темой со своими друзьями.