Антитеррор-что важнее -цель или средства
Антитеррор: что важнее - цель или средства?
50% of the people worldwide pay too much for their gas (TopTipsNews)
06.07.2014 00:16 Юрий Ганкин
Война с религиозно-фундаменталистским террором исламских фанатиков, шиитов и суннитов, остается тяжелой и сложной, а до ее завершения – как до Луны. "Западный" подход попросту не может привести к победе.
Эмблема подразделения ''Альфа''
ТЕГИ: БЕЗОПАСНОСТЬ, ИСТОРИЯ, МНЕНИЕ, РОССИЯ, ТЕРРОР
Война с религиозно-фундаменталистским террором исламских фанатиков, шиитов и суннитов, остается тяжелой и сложной, а до ее завершения – как до Луны. Обилие терактов по всему миру заставило многих экспертов признать, что "западный" подход попросту не может привести к победе. Противостояние государств и негосударственных структур ведется на "ассиметричном" поле боя, что с выгодой для себя используют террористические организации. В том числе и потому, что их противникам, по крайней мере, публично, приходится выбирать средства.
Другими словами, когда американцы борются с талибами в Афганистане, когда Израиль противостоит ХАМАСу или "Хизбалле", когда власти Нигерии делает все возможное для сдерживания группировки "Боко Харам", - они обязаны накладывать самоограничения. Тем временем ХАМАС не задумываясь похищает и убивает наших ребят, а исламисты "Боко Харам" без зазрения совести – и даже с нравственным пылом – похищают более 200 девушек и убивают невинных нигерийцев-христиан лишь за то, что те собрались посмотреть футбольный чемпионат мира.
Провалы Запада в искоренении или хотя бы сдерживании террора выглядят совсем иначе в исторической перспективе, демонстрирующей нам успехи государства (в данном случае, недемократического), сумевшего надолго отбить у террористической группировки охоту действовать против него.
Один из этих эпизодов связан с похищением дипломатов, так что давайте перенесемся в октябрь 1985 года.
Для иностранцев, особенно из стран Запада, 80-е годы в Ливане стали адом, поскольку любой из них – прежде всего американцы и британцы – был законным объектом для похищения в глазах террористов. Так в 1984 г. был похищен Уильям Бакли, глава резидентуры ЦРУ в Бейруте. Он был убит в 1985 г. после более чем года пыток. И "Хизбалла", и "Исламский джихад" до сих пор гордятся этим варварским деянием.
В октябре 1985 г. сравнительно малоизвестная "Организация исламского освобождения" (действовавшая под крылом "Братьев-мусульман) похитила в Бейруте четырех советских дипломатов. Приказы, отданные в Москве, были недвусмысленными: ликвидировать террористов и не допустить новых похищений. В Бейрут отправили элитное спецподразделение "Альфа". По прибытии его бойцы узнали, что один из заложников уже убит. Русские не стали ограничиваться в средствах и применили сомнительные методы, вот только их долгосрочный эффект оспаривать трудно.
Бойцам "Альфы" удалось узнать личности террористов и выявить их родню. После этого они захватили по одному родственнику каждого из похитителей, отсекли им отдельные части тел и отправили террористам с запиской о том, что это только начало. Как вы, вероятно, догадались, дипломатов немедленно освободили, и СССР, ставший впоследствии Россией, не знал подобных похищений более двух десятков лет (до июня 2006 г., когда четыре дипломата были похищены и убиты в Ираке).
Внесем ясность: разумеется, Израиль не может и не должна напрямую перенимать советские методы. К тому же конфликт исламистов с СССР отличается по сути от войны, которую ведет против Израиля та же "Хизболла", а значит и предупредительные меры могут не сработать. Но горький израильский опыт противостояния терроризму вообще и похищениям людей в частности обязывает руководство страны хотя бы попытаться изменить статус-кво и действовать агрессивно, а не как раньше.
Довольно бессмысленных ультиматумов с последующим возвращением к рутине, пока юг страны нещадно обстреливают, а невинных людей похищают на "тремпиадах". Время требует более суровых и решительных шагов и постановки на первый план цели, а не средств. Если принимающие решения не поймут, что в наше время общественность требует жесткого ответа, а не проявлений импотенции, шанс на то, что вакуум заполнят сами разгневанные граждане, возрастет десятикратно.
СПРАВКА IzRus
Юрий Ганкин родился в 1986 г. в Харькове, в 1990 г. репатриировался с семьей в Израиль. Получил первую академическую степень в Тель-авивском университете по политологии и коммуникации. Завершил учебу на вторую степень по дипломатии в том же вузе. Преподает на факультете общественных наук Тель-авивского университета. Является советником по стратегии брендинга, PR и работе в социальных сетях. Сотрудничает с бизнесменами и общественными деятелями. Ведет политический блог, публикуется в ивритоязычных СМИ.
Подробности: http://izrus.co.il//http:/izrus.co.il/tags/824.html/article/2014-07-06/24863.html#ixzz36fUgjXG8 При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.
Комментарии
Есть же прецеденты, когда Израиль приводил в исполнение собственные приговоры убийцам.
Продолжать приводить в исполнение.
не брезгующих никакими средствами и применяющих их против Евреев.
Почти такое уже было и не единожды, Неужели у всех отшибло память?
Не конкретно отсечение частей тела, а прямая ликвидация (Мюнхенская олимпиада) и добавить надо Эйхмана.
Продолжать необходимо эту политику действия.
Пусть суд в Израиле выносит приговоры и убирать мусор (исполнение приговора).
Можно и без приговора - смотря на чей вкус, а по мне так все равно как, но выметать этих тараканов из жизни.
Остальные разбегутся, пусть и не сразу, но разбегутся.
Европа и Штаты заняты тем же. Нет только СССР, вот и все перемены.
Чем больше людей поймут, что кроме вас самих никто вас всех не защитит, тем быстрее начнёте избирать "правильных".
Удачи вам всем в единении, хотя никто не отменял закона - два еврея - три .... :)))
но всё равно - удачи!
Именно сейчас она нам не помешает
:-))))