Разведанных запасов газа и нефти на планете хватит еще лет на 50. Неужели дальше будем коротать вечера при свете лучины? Оказывается, у человечества есть шанс, поскольку спасти его от энергетической катастрофы взялся... Арнольд Шварценеггер! Герой боевиков в бытность свою губернатором Калифорнии прослыл покровителем проектов, связанных с разработкой альтернативных источников энергии. С его подачи штат стал пионером в области солнечной энергетики. Планируется, что к 2019 году треть всей энергии в Калифорнии будут давать солнце и ветер. А совсем недавно в трех часах езды от Лос-Анджелеса, в пустыне Мохава, где солнечно более 300 дней в году, была запущена крупнейшая в мире солнечная гелиотермальная станция «Айванпа Солар».
Ее строительство, которое открывал еще сам Арни, обошлось в 2,2 миллиарда долларов. «Айванпа» вырабатывает 392 мегаватта электроэнергии. Для сравнения: мощность московской ТЭЦ-12, которая обеспечивает энергией центр Москвы, составляет 408 мегаватт.
Уникальность проекта заключается в том, что «Айванпа» способна вырабатывать электроэнергию и в темное время суток, когда звезда по имени Солнце уходит за горизонт.
 |
Станция состоит из трех энергоблоков (обозначены цифрами 1, 2, 3). Каждый из них представляет собой огромное поле зеркал, в центре которого установлена башня с теплоприемником (4). Фото: twitter.com/BrightSource |
|
В чем фокус? Инженеры отказались от солнечных батарей, поскольку они бесполезны ночью. Вместо них на территории в несколько тысяч гектаров установили более 170 тысяч подвижных зеркальных модулей. Этими огромными зеркалами размером с гаражные ворота управляют с помощью компьютера.
Операторы следят за тем, чтобы зеркала все время были повернуты к солнцу. Солнечные лучи фокусируются на вершины трех гигантских башен (каждая высотой около 150 метров), где установлены бойлеры. Полученный пар раскручивает турбины. А теперь внимание: днем часть мощности идет на нагревание резервуаров с расплавленной солью, которая считается лучшим аккумулятором тепла. Ночью, когда солнца нет, турбины вращаются за счет того, что расплавленная соль отдает тепло. Таким образом, эти хранилища могут обеспечить выработку электроэнергии в течение еще 15 часов после захода солнца. А значит, доить светило научились круглосуточно.
В особый восторг такие проекты приводят поборников защиты окружающей среды. Ведь переход энергетики на такие станции делает воздух чище. ТЭЦ такой же мощности, как «Айванпа», выбрасывала бы в воздух 400 000 тонн CO2 ежегодно. Это столько же копоти и чада, сколько от работы 77 тысяч автомобилей.
А КАК У НАС?
Будущее за фотоэлектрическими установками
- В России такие установки не вызывают интереса, потому что даже в Краснодарском крае и Крыму нет достаточного количества солнечных дней в году. Поэтому такой проект у нас не будет экономически выгодным, - считает кандидат технических наук МЭИ Андрей Мотулевич.
Однако у фотоэлектрических установок, которые напрямую преобразовывают даже рассеянный солнечный свет в электроэнергию, в России есть будущее. По данным Института энергетической стратегии, в нашей стране много районов, где уровень солнечной радиации соизмерим с югом Германии и севером Испании - стран-лидеров по внедрению фотоэлектрических систем. Солнечную энергетику целесообразно развивать не только в Причерноморье, на Северном Кавказе, но еще и на Дальнем Востоке, а также юге Сибири.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В прошлом году Китай установил 12 гигаватт солнечных мощностей. Это сравнимо с энергией, которую вырабатывают три атомные электростанции типа Курской АЭС.
Стоимость солнечной энергии в прошлом году в мире снизилась до 0,74 цента, или 25 рублей, за ватт и сравнялась с электроэнергией, добываемой из угля и газа.
По оценкам экспертов, в 2060 году 30% всей электроэнергии в мире будут давать солнечные станции.
Комментарии
Данная установка ценна тем,что она решает не только ПЕРВУЮ-главную проблему ПОЛУЧЕНИЯ природной энергии (П.И.),но и ВТОРУЮ-проблему НАКОПЛЕНИЯ и равномерного использования этой полученной энергии!
Дело в том,что некоторые мощные источники ПИ обладают свойством острой неравномерности получения энергии (Солнце, Ветер)и для них поэтому остро стоит проблема накопления этой энергии для её использования и преобразования в электроэнергию в те периоды,когда прямое поступление ПИ прекратилось(соотв.ночью и при штиле),а система накопления тепла в виде горячей воды и пара,хотя и частично,решает проблему продолжения поступления электроэнергии от П.И.
Думаю,что за этим новым типом установок большое будущее и г-н Шварценеггер,возглавие этот отличный проект,показал себя с замечательной стороны!
Но из-за больших теплопотерь на ИК излучение, молекулярного и турбулентного теплообмена"горячих" резервуаров воды о окружающей средой пока не ясно,каков будет общий КПД этих установок и поэтому очевидно,что следует продолжать работы по созданию сверхмощных накопителей-аккумуляторов энергии от ПИ
Всего доброго.
Профессор"Вихрь"
Всего наилучшего. Виктор.
Всего Вам доброго.
Вместо АЗС будут стоять энергетические подзарядники для автомобилей )))
И воздух будет чистый.
Примнрно лет 60 назад физики того времени обещали,что промышленный термояд будет через 50 лет.Его сейчас нет,обещают тоже через 50 лет - мол,дело в технических трудностях.
Я же считаю, что дело именно в недостаточной теоретической проработке этой проблемы.Например,сейчас до сих пор собственную энергию электрона не могут рассчитать (в расчётах по нынешним теориям полчаются бесконечности,которые разными натематическими трюками заменяют для дальнейших расчётов экспериментальными данными).Так что те расчёты для термояда,что есть сейчас,подобны расчётам ракеты для запуска на Луну, сделанные по теории Аристотеля-Птоломея.Так что до термояда ещё долго...
Она нужна производителям.Но для консервации энергии она не годится.
и каждая страна делает свою часть работу..
российская часть в Нижнем Новгороде делается..
недавно показывали целый фильм про эту работу..большой фильм..
я поняла из него то, что наши и японцы делают диски..которые должны быть отшлифованы и покрыты алмазами..именно натуральными..фиониты там не подходят и они объясняют почему..
и этих дисков нужно несколько тысяч штук..вот половину почти делают японцы ,а половину россияне..
сейчас с открытием новой трубки алмазов в Удачном, полагаю работу ускорят
погуглите- посмотрите этот фильм..вот это действительно реальность, а не фантазия..
но если у них получится..а я не сомневаюсь- то это бесконечная и чистая энергия..
Ситуация тут такова,что эти устройства (термояд.реакторы) для своей работы потребляют энергии больше,чем отдают.Исполнитли надеются,что в большом реакторе пропорция будет иначе.Но...
Потребляеемая реактором энергия идёт на удержание плазьмы тем или иным способом.
Я же не исключаю,что при увеличении размеров реактора могут появиться и новые трудности в удержании плазмы и пропорция распределений энергий может даже ухудшиться.Хотел бы оказаться не правым,но предчувствия у меня невесйлые...
Так что в наличии у нас тоько один термоядерный работающий реактор - наше Солнце...
посмотрите Россия 24..
но вы видимо робот если настолько повторяетесь..потому вам важнее троллить..
всего доброго!
Я же имею другое мнение,поэтому и повторяюсь.
Дело покажет.Построят термояд - если он заработает с положительным эффектом- хорошо,а если нет - гроще будет разочарование...
1. Не такая уж она на 100% безопасная экологически. В США, в местах, где установлены эти солнечные коллекторы, много птиц погибает, просто поджарившись в фокусе. Да и суммарное влияние таких станций на климат вряд ли толком изучено.
2. Крым, несмотря ни на что, около 10% энергии получает как раз от гелиоэнергетики.
3. В РФ основные проблемы с электричеством этим не решить, поскольку в заполярье ночью никакая расплавленная соль не поможет.
4. Если уж и делать структуру возобновляемой энергетики, то делать ее нужно комплексно, используя солнце, и ветер, и геотермальные источники, и конечно, вдумчиво разрабатывая и совершенствуя способы хранения и консервирования электричества.
"ЭКСМО", М., 2010 и убедиться, что это энергетика наступившего века, альтернативы которой нет. На основании этого есть у меня проект энергетического агрегата: роторная машина+мобильный/стационарный парогенератор+атомно-водородный/гелиевый термогенератор, работающий на бесплатной, свободной энергии. Пишите на e-mail:bondarenko2@bk.ru.