Государства - бомбы

На мой взгляд государства - бомбы - это государства, которые за двадцать три года постсоветского развития утратили историческую перспективу и сейчас стоят перед угрозой исчезновения, распада или поглощения, единственный шанс которых - крайняя радикализация и инициация как минимум региональной войны с целью кардинальной смены ситуации в своем регионе. 
К таким государствам я отношу: 
В европейской части - Украину 
В Закавказье - Грузию 
В Средней Азии - Кыргызстан 

Признаками таких государств на мой взгляд являются: 
1. Полное исчерпание советского задела прочности при отсутствии внятных перспектив в экономике 
2. Сильная радикализация в политике, наличие значительного количества радикальных и агрессивных сил, способных влиять на курс государства 
3. Принципиальное расхождение между экономическими потребностями (сотрудничество с Россией) и политическими, идеологическими ценностями государства (агрессивная русофобия)
4. Наличие серьезного опыта гражданского противостояния и конфронтационного захвата власти. 

Начнем с государства, менее всего подходящего под эти критерии: Грузии
1. Советский задел прочности исчерпан - но создан какой-то свой. Беда в том, что Грузия почти полностью потеряла промышленность, но так и не стала популярным местом для туризма - она далеко, а Кавказа многие побаиваются. Тем не менее, нельзя недооценивать сделанное Саакашвили - в плане модернизации страны он многое сделал. 
2. Радикализация в политике - она есть, но не такая острая. Острее может стать в связи с экономическим кризисом, а так же возвращением солдат из Афганистана. 
3. Если так рассудить, то единственная крупная нация, которая знает и любит Грузию и могла бы там отдыхать - это русские. Но в то же время - между нами война 08.08.08. Снятие этого барьера - и есть главная задача грузинского правительства. Русские должны отдыхать в Грузии, покупать там недвижимость. 
4. Опыт есть, но он опять же единичный, и не сказать, что кровавый

Подводя итог: Грузия имеет больше всех шансов отойти от пропасти 

Кыргызстан
1. Советский задел прочности полностью проеден. Своего нет. Экономика едет на единичных объектах - золото Кумтора, угледобыча 
2. Радикализация в политике есть и очень острая. Постоянно практикуются насильственные акции протеста, с конными басмачами, перекрытием дорог. Потенциальные направления дестабилизации - это ваххабизация и усиление противостояния по линии север-юг. 
3. Несмотря на необходимость сотрудничества с Россией - в Кыргызстане есть, и параллельно с исламизацией - усиливается русофобия. 
4.

У Кыргызстана есть опыт двух гражданских революций, постоянно практикуются насильственные методы протеста. В открытую говорят о третьей революции 

Подводя итог: в перспективе это второй Афганистан 

Украина 
1. Советский задел прочности полностью проеден. Своего нет. Экономика на последнем издыхании. Износ фондов доходит до 80 % 
2. Крайняя радикализация в политике привела к гражданской войне. Ее многие не хотят видеть, но она есть 
3. Украина стоит перед выбором - крайняя русофобия значительных масс населения, подогреваемая СМИ - сочетается с абсолютной необходимостью сотрудничества с Россией. В случае отказа - полная деградация страны, превращение ее в поле для экспериментов со сланцевым газом, житницу для Китая на арендованных землях и источник гастарбайтеров. 
4. Опыт гражданского противостояния самый обширный на постсоветском пространстве. Противостояние - сопровождается всеми видами насилия, начиная с мата и заканчивая бомбежками и привело к полной цивилизационной несовместимости двух частей Украины. 

Давайте попробуем представить, что будет после "перемоги" в АТО, если та наступит 
1. Антироссийский психоз и истерия 
2. Встанет вопрос создания и поддержания сильной армии против России, на что у Украины совершенно нет денег. 
3. Экономика в полном ауте, она уже сейчас не может нести военные расходы - а впереди зима. 
4. Раздраженное население, которое например требует гасить долларовые кредиты по пять гривен за доллар. Выбор между банкротством заемщиков и дефолтом банковской системы и дефолтом и дискредитацией банковской системы (там, где власть идет навстречу требованиям должников и заставляет банки обслуживать кредиты по нерыночному курсу, банки просто не будут работать)
5. Возможен долгосрочный террор на Востоке, подавлять который не хватит сил 
6. Неонацисты со стволами, БТРами и военным опытом 

Подводя итог: политическая и социальная катастрофа. 

Еще есть Молдова, но у нее есть простой выход - присоединиться к Румынии. 

Общий итог: на постсоветском пространстве есть государства, которые не состоялись как государства. Каждое из них - в потенциале эпицентр региональной, а то и глобальной нестабильности. Решать вопросы - надо всем миром, с обязательным участием России и с гарантиями отдачи от вложений, и политической и экономической. Если же противостояние по линии Россия - Запад будет продолжено - добра не жди.