Семь исконно русскихрофессий
Данная статья является "перепечаткой".Опубликована на "Я.Ру"---клуб "Мне нравится",пользователь alfena777

Русский народ никогда не сидел без дела, разве что в праздники позволял себе немного расслабиться.
Были на Руси профессии уважаемые и редкие, сложные и загадочные. Одни не дошли до наших времен, другие получили новое рождение, третьи и вовсе сгинули. Что же представлял собой рынок труда на Руси?
1 Плевальщики

Плевальщики зарабатывали себе на жизнь вовсе не тем, чем, возможно, вы подумали. Они сеяли репу. Почему плевальщики? Да потому что семена у репы очень мелкие, в одном килограмме – больше миллиона. Сеять обычным способом их просто невозможно. Вот и придумали выплевывать семена. Профессия эта была одной из самых почетных на Руси, а хорошие плевальщики ценились на вес золота.
2 Дегтекуры

На Руси эта профессия была довольно массовой. Дегтекуры гнали деготь из бересты. Деготь являлся универсальным средством, применяемым как для смазки осей колес, замков или сапог, так и для пропитки шпал и промазки нижних венцов деревянных срубов для защиты от влажности и воды. Но главное, для чего был нужен деготь, – это для производства черной (иначе русской) юфти, кожи особенной выделки с приятным смолистым запахом, которая шла на изготовление обуви и сбруи. Рядом с дегтекурами трудились смолокуры – они добывали смолу из хвойных деревьев при помощи перегонки.
3 Ямщики и извозчики
Профессия была настолько популярной, что оставила огромный культурный пласт в русском искусстве и литературе. Следует различать: ямщики – это вроде современных водителей междугородних маршрутов, а извозчики – водители городских такси. Ямщики перевозили не только людей, но и почтовые посылки и корреспонденцию, а также различные грузы, например товары для магазинов. В среде же извозчиков была своя классификация. Так, ваньки представляли услуги эконом-класса. В основном это были приезжие из деревень, не имеющие порой своего транспорта. Им приходилось брать и лошадь, и коляску в аренду. За поездку ваньки брали 30–70 копеек. Грузовое такси – ломовики – работали на лошадях-тяжеловозах. Люди состоятельные брали лихачей, у которых были сытые и красивые лошади плюс весьма удобные коляски. Лихачи оценивали свой труд уже в 3 рубля. Кроме частников работали и городские извозчики – «голубчики», или «резвые». Их легко было узнать по форменной одежде и номерному знаку. Заказать городского извозчика можно было на специальной бирже. Такая поездка редко обходилась дороже рубля.
4 Косари

Покос травы издавна воспринимался на Руси как общее дело.
Однако основной «ударной силой» являлись все же косари – обычно очень сильные и выносливые мужчины. Если таковых было недостаточно, на покос выходили и женщины, и старики. К слову сказать, некоторые пожилые люди могли дать фору молодым парням. Косить начинали по первой росе, которая увлажняла траву и облегчала ход косы. Определенное положение рук, взмах косы, ее направление – в этой работе много тонкостей. От того, насколько хорошо трудится косец, напрямую зависело, какой продукт получат скотина в хлеву и человек на столе. Обычно во время кошения пели – дружно, весело, тем самым создавая нужный ритм работы, ведь если один из косцов замешкается – и до беды недалеко. Сенокос – один из самых популярных сюжетов в русском искусстве. Косить легко, скажете вы. Конечно, но только если речь идет не о кошении травы.
5 Коробейники

Коробейниками, ходебщиками или офенями называли торговавших по всей Руси крестьян. Свой товар (обычно различные полезные мелочи) они носили в больших лубочных коробах, отсюда и название – коробейники. Свое общество, свой кодекс, свое понятие о чести и даже свой сленг, который знали только люди этой профессии, отличали коробейников от многих других русских тружеников. Словообразование в языке офеней происходило различными способами: русские слова коверкались до неузнаваемости, заменялись в предложении заимствованиями из других языков, а зачастую и просто выдумывались. Отношение народа к офеням было различное. С одной стороны, офени зачастую были единственными источниками новостей, рассказчиками баек и сплетен, с другой – русский народ как-то всегда с недоверием относился к людям, предлагающим что-то купить.
6 Скоморохи

Царя при дворе развлекал шут, ну а людей на улицах и площадях забавляли скоморохи. Особенно любили скоморохи работать во время ярмарок и различных народных гуляний. Еще бы! Народ шел добрый, за хорошую шутку и шапкой новой мог одарить. Скоморохи были мастерами на все руки: и острословы, и музыканты, и певцы, и исполнители различных сценок. Народу нужны острые ощущения? Вот вам медведь! Хочется резкости да прыти? Скоморох готов неустанно выполнять всевозможные акробатические па. У каждого скомороха было свое амплуа: комедиант, потешник, ломака, шут. Как известно, власти не очень жаловали людей этой профессии, однако поймать скоморохов было достаточно сложно. На одном месте они не задерживались, кочуя из одного города в другой.
7 Плакальщицы

Без плакальщиц, или воплениц, на Руси не обходилось ни одно обрядовое действо, будь то свадьба или похороны. Профессионально плакать обучались с малолетства, ведь плач должен был иметь особенный мелодичный склад. Чем пронзительнее плакальщица стенала, тем большое вознаграждение в итоге получала. Если слезы по усопшему в большинстве случаев были родственниками проливаемы искренне, то не всем невестам, прощаясь с родителями, удавалось по-настоящему горевать по своей девичьей жизни. Вот и приглашались женщины, способные проливать слезы часы напролет, сопровождая плач различного рода причитаниями. Присутствовали плакальщицы и во время проводов рекрутов. Плакальщицы были обязательным атрибутом, их отсутствие, например, во время похорон считалось позорным.
Комментарии
А ведь вся торгово- промышленная элита России вышла из крестьян!!!!
Морозовы, Третьяковы, Зворыкины, Барановы, Хлудовы, Бардыгины-- да их тьма- тьмущщая!!!
Банковский сектор не берём- там царил Российский дворянин Лазарь Поляков и иже с ним
Крестьянский труд ТВОРЧЕСКИЙ, требует массы знаний, самоограничения, трудолюбия,
После состоявшегося КОЛХОКОСТА
Нынешняя "элита" вышла из партийно-комсомольской среды!!!!
В основном гоффно , а не элита.....
Кста, почему - русские??! У всех были (кроме деготь гнать - не знаю)..
********************
Значит:
1 Плевальщики
2 Дегтекуры
3 Ямщики и извозчики
4 Косари
5 Коробейники
6 Скоморохи
7 Плакальщицы ???
Надо бы вставить.или хотя бы просто добавить
8.Печники
А также сказанное в комменте (Янус Скабичевский )
9.Нищие
*************************
А порядок "Самых важных профессий на Руси" надо бы.может такой? =
1.Косари
2.Печники
3.Дёгтекуры
4.Плевальщики
5 Ямщики/Извозчики
6.Коробейники
7 Нищие
8.Скоморохи.
9.Плакальщицы (-хотя верно отметил Константин Ильченко ,что их-то,как и др. занятия,нельзя считать именно РУССКИМИ.
Чисто русским искусством в принципе можно счесть разве ПЛЕТЕНИЕ ЛАПТЕЙ,
а также отчасти- собирание грибов и березового сока.
О самогоне молчу. :-)))
(""8.Печники"")
Вот я к примеру - Могу построить сложную и теплую печь вместе с русской!! (Папа у меня был мастером)
Я кстати не много сложил но все особые и теплые, Экономные!! И тяга гарантированная!!
-
Эх вспоминаю как теще печь клал!
Кстати по моей печи - Брат жены тоже печником стал!!
-:)))))))))
Меня тесть учил этому делу ..... Получилось теория его стала сильней его же практики! Сам (ОН) потом удивлялся, что у меня лучше получается - и Чисто и широко и траву не обрубаю!!
(У него то рука раненая - так не получалось - как говорил)
)))
Кстати,Володя,не потому ли что у нас были такие мастера-ПЕЧНИКИ,в России трубочисты как бы и не особо котировались в отличие от Европы ?
***
Успехов :-)
Тяга есть труба прочищена = Это Раз №1
№2 Берешь осинку и протапливаешь 2 раза в год = Тоже сажа уходит!
№3 Мое и папино изобретение (сказал громко) на каждом повороте где скопится сажа - устанавливаем открывашку типа поддувала!
и чистим по мере надобности 1 раз в 2 - 3 года!
Все мои печи построены с таким дополнением! Работают и тянут и ГРЕЮТ!!
)))
Мож по мне соскучился - давно - меня в ЧС держит!
Но по правилам сооба Это запрещено!
Как бы Алану Об этом сообщить то (9 это вопрос такой)
))))
Ладно,
успехов Премудрый Печкарь ! :-)
Я и крестиком умею, да и не только...
-:))))))))))))
До Этого все 9 умерли в младенчестве.
Потому и выхожу под её фамилией - Да и бороду ОНА нам передала - по женской линии - Особую конструкцию!! (С папы и началась) а У Обоих дедов была другая - пышная. Но у Родни Пронькиных - именно как у меня и папы.!
- - - -
Так что и этот вопрос - уже решенный!
-:))))))))))))))))))
А то хвастаетесь ею, а ее засекретили. Нечестно ! :-)
Так решил сделать тест....
Комментарий удален модератором
-:)))))))
по теме - в ответ на коммент..))
Разницу чуешь - Сотри Сам или я смогу вместо тебя!
-:))))))))))))))
Культуру хочу!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Все достал -
Такие пакости в сооб по "пьяньчугам и долбоДуям" Отправляй! Или туда где поржать над славянами хотят!
Предупреждал - не обижайся!
лядно... в моим сообах - не появляйся... не люблю удаков.
а Я действую строго в правилах этого сооба!!!
Самого за не корректные действа банили тут на 2 недели! ВОТ и не допускаю ничего
НЕ соответствующего!
Хозяин не преклонен - строг - даже к друзьям!
Так что Звиняй - не в теме ТЫ!!
(натяг - слабый пропускаю - глянь рисунок ниже - тоже с негативом, но завуалирован)
Пусть хоть тут будет порядок и строго без политики!
"На тебя охота объявлена!"...)))))))))
Вы реал с виртом путаете...))))))))
ну - играйтесь..)
Комментарий удален модератором
...И Топтыгина прогнал из саней дубиной.
А смотритель обругал ямщика скотиной...:-)))
Но здесь нет ещё професии - нищий.
Проффессиональные бомжи - были неотъемлимым атрибутом русской жизни.
Ещё лесков описывал что в каждой деревне было по 5-6 проффессиональных нищих. И при каждом храме по десятку. Которые ничего не делали, а жили за счёт подачек.
это своеобразная идеология.в основе которой лежит норма"не работать!"
они есть повсюду.увы,от Тронхэйма до Захедана(
)))
Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно просто почитать "Тысячу и одну ночь"
Да и скоморохи - das ist те самые итальянские паяцы.
Как говорится, те ж самые бейцем, только вид сбоку!
***
Насчет скоморохов не согласен
Да,явление международное.Но оформление местное
Es ist etwas anderes,nicht wahr ?
это вы о чекистах ? :-)
Мне некуда больше спешить!!!!"")
-
Сегодня это таксисты - Но Всегда спешат!
-
Иногда даже ограничиваю их! - (""Не торопись - успеем - главное спокойно доехать - и никуда не попасть - Так оно быстрее и будет!!"")
Вроде сразу понимают!
- - - -
(""Коробейники"")
Так и нынче у Нас в Узбекистане - Эти на табуретках мелочью и сигаретами торгуют!! В Ташкенте гоняют, а в Области - они торгуют везде!!
-:)))))))))
Но всё равно---благодарю всех откликнувшихся.