Лет до ста расти нам без старости. Секреты долголетия

Владимир Владимирович Маяковский в поэме "Хорошо!" оставил нам хорошее пожелание:" Лет до ста расти нам без старости!".

Нет на свете людей, которые не хотели бы прожить долго и счастливо. Настоящее богатство - это здоровье, а, значит, и долголетие. "Заработать" хорошее здоровье гораздо труднее, чем стать богатым. И уж, конечно, лучше быть бедным и здоровым, чем богатым и больным.  

Все известные долгожители-рекордсмены делятся на верифицированных и неверифицированных. К первым относятся те, срок жизни которых подтверждается проверенными фактами или документами, к которым относится свидетельство о рождении. Любопытно, что в списке верифицированных долгожителей мира восемь первых позиций занимают женщины, тогда как в списке неверифицированных лидируют мужчины.

Главным долгожителем планеты, если не вдаваться в бумажную казуистику, является китаец Ли Цинъюнь, чьи годы жизни пришлись на период с 1677 по 1933-й. То есть Ли Цинъюнь прожил 256 лет! Большую часть жизни он провёл в горах Сычуаня, собирал лечебные травы и постигал тайны долголетия.

wikipedia.org
 Вечный Ли в 1927 году


Был учителем боевых искусств и военным советником. Бодрый дедушка оставил после себя 200 потомков, пережил 23 жены, и лишь 24-й посчастливилось стать его вдовой. На вопрос о секрете долголетия он ответил: «Удерживайте тише сердце, сидите как , идите бодрым подобно голубю и спите подобно собаке». 

Впрочем, большинство специалистов в историю Ли не верят.

133-летняя Антиса Хвичава, если верить документам, родилась 8 июля 1880 года. Она застала революцию, пережила обе мировые войны, развал , перестройку, независимость и гражданскую войну в Грузии, российско-грузинский конфликт и ещё массу событий, которых с избытком хватило бы на 4–5 полновесных жизней.
Подлинное свидетельство о рождении с годами потерялось, но у женщины сохранился советский паспорт и некоторые другие документы, подтверждавшие её возраст. В бумагах значится, что она действительно родилась во время царствования императора Александра II. По словам родных, Антиса Хвичава работала в сельском хозяйстве до 1965 года и вышла на пенсию в возрасте 85 лет. При этом бабушка отличалась весьма прогрессивными взглядами на жизнь – незадолго до смерти она настоятельно просила родных научить её работать на компьютере.

1tv.ru
 

В отличие от многих других условных долгожителей, чей возраст не всегда признают исследователи, Антиса Хвичава располагала сертификатом «Книги рекордов Гиннесса», признающим её достижение.

Если верить паспорту азербайджанца Ширали Муслимова, он родился 26 марта 1805 года, а умер 2 сентября 1973 года, прожив 168 лет. Рабочий стаж азербайджанского чабана превысил 150 лет. Дедушка Ширали был настолько бодр и жизнелюбив, что в свои 136 лет женился в третий раз, взяв в жены «юную» 57-летнюю Хатум-ханум. Интересно, что брак с Ширали благотворно сказался на супруге – она дожила до 104 лет.

youtube.com
 
Зарубежные исследователи признавать возраст Ширали Муслимова отказывались, мотивируя это отсутствием свидетельства о рождении. Жаль, не позаботилась Российская Империя в 1805 году о массовой раздаче свидетельств о рождении чабанам в высокогорных сёлах Азербайджана.


Компанию Ширали Муслимову составил Махмуд Эйвазов, также всю жизнь проживший и проработавший в горах Азербайджана. Его 152 года жизни пришлись на период с 1808 по 1960 гг. Эйвазов был удостоен даже специальной марки, которая была выпущена почтой СССР.

Рецепт долголетия дедушки Махмуда, по его словам, был прост – он никогда не пил, не курил и не врал. Интересно, что в 1956 году, когда почта СССР удостоила Махмуда Эйвазова специальной марки, дочь долгожителя отпраздновала свое 120-летие.

 

Рекордсменкой в списке верифицированных долгожителей является француженка Жанна Кальман, прожившая 122 года и 164 дня и завершившая свой земной путь 4 августа 1997 года.

youtube.com
 
Секрет долголетия бабушки Жанны заключался в активности. В 85 лет она начала заниматься фехтованием, миновав 100-летний рубеж, пристрастилась к велоспорту. При этом нужно отметить, что потомки Жанны жизнестойкостью не отличались – она пережила и дочь, и внука.

К верифицированным долгожителям относится уроженец Дании, перебравшийся в США, Кристиан Мортенсен. Долгожитель умер в апреле 1998 года в возрасте 115 лет и 252 дней. Надо сказать, что полное имя дедушки Кристиана соответствовало длине его жизни – Томас Петер Торвальд Кристиан Фердинанд Мортенсен. 
wikipedia.org
 
 Кристиан сменил множество профессий – от молочника до портного. Женившись один раз, в браке будущий долгожитель счастлив не был, развёлся и более серьёзных отношений с женщинами не заводил. Дедушка Кристиан иногда выкуривал сигару, любил рыбу и мясо птицы, но к красному мясу не прикасался. Кроме того, пил долгожитель только кипячёную воду.

Старейший житель Великобритании Редж Дин скончался в возрасте 110 лет.

Бывший капеллан и учитель Редж Дин пережил две мировые войны и правление 24 премьер-министров. За свою жизнь он был трижды женат, у него остался сын и двое внуков. Перед смертью Дин неоднократно рассказывал о секрете своего долголетия. По его мнению, весь секрет заключается в лени.

Предыдущим рекордсменом по длительности жизни в Великобритании был Стэнли Лукас — он скончался в возрасте 110 лет в июне 2010 года.


Советский художник-график, мастер политической карикатуры Борис Ефимов начинал свою творческую деятельность ещё в годы революции, а во время Великой Отечественной был в списке «избранных», которых гитлеровцы планировали повесить в первую очередь – настолько они ценили карикатуры художника. В итоге Ефимов пережил всех нацистских бонз, Советский Союз и дожил до 108 лет.

На 108-м году жизни умер ученик Колмогорова, математик Сергей Михайлович Никольский, советский и российский математик, академик Российской академии наук (1905-2012)

 
Sergey Nikolsky (1997).jpg
Сергей Никольский читает лекцию в МФТИ, 1997 год 
В середине 1990-х годов, накануне своего 90-летия, оценивая научную атмосферу в России, Никольский признался: «Сейчас, конечно, плохое время для научной работы — засилие серых людей. Кто всё же может заниматься наукой, и фактически ею занимается, достоин восхищения»
 
А что говорит наука о проблеме долголетия? Каждый человек имеет 90-процентный шанс превратиться в долгожителя, утверждает американский кардиолог Клайд Янси.  По его словам, для этого достаточно придерживаться семи простых принципов. Достичь оптимального состояния здоровья можно, если:
1) Вести активный образ жизни. Физически неактивные люди в два раза более подвержены риску развития болезней сердца и инсульта. Кроме этого, отсутствие физических нагрузок отнимает почти четыре года от жизни человека.
2) Контролировать уровень холестерина. Кардиолог напоминает, что повышенный уровень холестерина увеличивает риск
развития болезней сердца и инсульта.
3) Правильно питаться. Здоровый образ жизни начинается с правильного питания. Для будущих долгожителей особенно важно
потреблять большое количество клетчатки, злаков, свежих овощей, фруктов.
4) Контролировать кровяное давление. Высокое кровяное давление кардиологи всего мира называют «тихим убийцей». Если
держать давление под контролем, то можно вовремя предупредить заболевания и тем самым сократить риск инсульта на 40%, а риск
сердечного приступа— на 25 %.
5) Бороться с избыточным весом. Избыточный вес — основной фактор риска развития болезней сердца и инсульта, а ожирение
может уменьшить продолжительность жизни почти на четыре года. По подсчетам экспертов Всемирной организации здравоохранения, через четыре года на планете будет 2,3 млрд людей, страдающих ожирением и сопутствующими заболеваниями, поэтому уже сейчас ожирение можно
признать эпидемией.
6) Контролировать уровень сахара в крови и помнить об угрозах, сопряженных с диабетом. В частности, диабет увеличивает
риск повышенного кровяного давления,атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсульта. Употребление лука и чеснока - хорошее
средство от атеросклероза.
7) Не курить. Из-за этой пагубной привычки ежегодно преждевременной смертью умирают десятки тысяч людей. Кстати, если человек
бросает курить, то риск развития болезней сердца и инсульта начинает уменьшаться.

Генетика человека на 50% определяет продолжительность жизни. Кстати, нидерландские ученые выявили так называемый «ген
долголетия». На полную расшифровку «гена долголетия» потребуется еще несколько лет исследований.

 "В принципе для того, чтобы дольше жить, достойно прожить отведенный генетикой срок, нужно резко ограничить воздействие на
себя внешних интоксикаций, внешних факторов",- считает директор центрального научно-исследовательского института
гастроэнтерологии Леонид Лазебник.

А Вы хотели бы прожить до ста лет и больше?

По материалам:
http://www.aif.ru/society/36765