Гегемон обнаружил свой "конец"?
Окна Оберона.
Гегемония США на мировой арене завершилась, и теперь нужно садиться за стол переговоров по итогам холодной войны, заявил в интервью РИА Новости заместитель секретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов.
"Гегемония США на мировой арене подошла к концу, с чем в Вашингтоне, конечно же, согласиться не могут. Но нужно садиться и договариваться по итогам холодной войны", — сказал Лукьянов.
По его словам, должен быть глобальный конгресс, который соберет всех ключевых игроков. "Сейчас другой организации для такой задачи, кроме ООН и Совбеза ООН, в мире не существует", — заявил Лукьянов.
В противном случае, отметил он, нет правил игры, нет договоренностей. А они будут нарушаться, особенно тогда, когда нет четких обязательств. "И тогда мир будет становиться все менее и менее управляемым и более хаотичным", — сказал замсекретаря Совбеза РФ.
Он подчеркнул, что сейчас на мировой арене появились новые центры силы, в том числе это страны, входящие в объединение БРИКС. "Да и сама Россия смогла встать на ноги", — сказал Лукьянов.
Кому бы в либеральную, и не очень, голову могло вбрести такое ещё лет пятнадцать назад?
Ясно, что это преждевременное заявление. Нарастающие экономические проблемы и огромный внешний долг не мешают США сохранять в своих руках инструменты по владению миром ( военно-политический, культурный, технологический ). Но то здесь, то там всё чаще возникают попытки оспорить это безраздельное владение. Заявление Лукьянова из этой серии. Лет пятнадцать назад над ним бы просто посмеялись, а сейчас оно дискуссионно. И уже слышится - уже всё или надо немного подождать? Пессимистический настрой американских интеллектуалов органично дополняет вопрос о неоспоримости американского цивилизационного лидерства.
Экономический кризис, неудачные войны, вышедший из под управления управляемый хаос, утеря престижа и укрепление региональных держав толкнули США с горы. Для сохранения равновесия им всё чаще приходится переставлять ножки. Империалистический гегемон при этом выглядит всё смешнее и смешнее.
Его же региональные империалистические конкуренты укрепляются и выглядят всё серьёзнее и значимее. Они уже открыто требуют пересмотра правил - попытки уйти от доллара, создание напрямую независящих от США союзов и публичные шлепки по мягкому месту гегемона переплетаются с внутренними неурядицами. Бремя всемирной империи становится всё более непосильной ношей для американцев. Не помогают даже заклинания об абсолютной их исключительности из уст обанкротившегося нобелевского лауреата премии Мира.
Но надо понимать, что пока в США власть в руках финансового капитала, Пентагона и энергетических компаний США будет трудно отказаться от роли всемирного гегемона. Они будут цепляться за ускользающее могущество, всемерно ослабляя конкурентов. Вот почему США заинтересованы в слабых ЕС, Китае, России. Ибо именно они явятся выгодоприобретателями нового передела. Учитывая, что экономический кризис задел и их, можно предсказать, что США воспользуются этим для их большего ослабления.
Ясно как белый день, что в Вашингтоне не признают, что США нащупали свой конец, но тенденции таковы, что внутренние проблемы будут приближать конец лидерства даже быстрее нежели укрепление внешних конкурентов. Ясно также и то, что США будут бороться, цепляясь за цветные революции и многочисленные агрессии вперемежку с долговыми манипуляциями и привязкой экономик конкурентов к американскому рынку, поскольку именно это является их инструментом в борьбе за мировое могущество. Поэтому не сядут США за стол переговоров, согласившись с заявлениями подобными заявлению Лукьянова. Наоборот. Будет усиливаться работа по дестабилизации конкурентов и сохранению поздневашингтонского мироустройства.
Что же, тем интересней. Следить за дальнейшими событиями можно здесь: http://colonelcassad.livejournal.com/

Комментарии
И как же Крым? Не гешефт ли это именно империалистической России?