Устами младенца
Человек становится зрелым в тот момент, когда он начинает больше любить, чем искать любовь... Так сказал мудрец.
- Правильно сказал! - отзывается сразу сердце. А разум моментально становится в пику:
- Красиво сказано! Одним словом, философия! Подумай, сердце, сможешь ли ты, например, полюбить кого-нибудь, зная, что он убийца?
Сердечко вначале заволновалось, не находя ответа. А потом, успокоившись, тихо спросило:
- А где же вырос этот убийца? Разве не среди людей? Я люблю каждого ребеночка, родившего на свет, он чист и непорочен... - продолжало сердце. Но кто же из него делает монстра? Не его ли окружение?
Тут уже разум затормозился, ища ответ. И нашел то, что смог:
- Так было иcпокон веков...
- К сожалению, это так... - с грустью согласилось сердце. Но это не должно продолжаться до бесконечности! Нужно искать выход! Причем, искать вместе с детьми! Тебе ли не знать, какие сегодня рождаются умные дети!
- О, да!
- Мне порой кажется, что я уже стар для них, пора обновляться - признался разум.
- Так вот, недавно мне пришлось стать свидетелем такой сценки, - рассказывало сердце дальше. Родители, уставшие от капризов своего чада, вынесли ему следующий вердикт:
- Мы тебя разбаловали, теперь будем наказывать! Ребенок справедливо возмутился:
- Интересное дело!! В-ы-ы разбаловали, а наказывать м-е-е-н-я?!
- Мне видится глубокий смысл в ответе этого маленького ребенка... А тебе? - спросило сердце.
- Да-а, не лишено логики... нужно хорошенько подумать над этим - согласился, наконец, разум.
Вот так и уживаются во мне два начала... Спорят между собой, но все же пытаются прийти к гармонии...

Комментарии
Гармония между чувствами и разумом - сложнейшая задача. Ведь спорят до хрипоты. Так бывает, что раздирает на части. Но когда находится эта золотая серединка договоренности, наступает покой и гармония.
Как часто в нашей жизни бывает, что начинается совершенно пустяшный конфликт по недоразумению, но затягивается на месяцы, годы. Никто не хочет уступить, показаться слабее.
Разум подсказывает, что мудрее уступить, сколько можно выиграть и для хорошего настроения и восстановившихся отношений.
Но гордость - эмоция всячески противится, доказывает свое, как же я буде выглядеть проигравшим, если первый пойду на премирение?
Но если удается найти эту золотую середину, какая радость восстановления отношений охватывает.
Не случайно, мудрецы говорили, что "все прегрешения покроет любовь". А проявление любви - умение идти на уступки, компромиссы, не боясь потерять свое лицо.
Т.е. явный перекос в сторону разума. А у детей все наоборот. А женщины тоже вносят свою лепту в разнообразие подходов. Т.е. уже три разных варианта.
А ведь это я еще из квартиры не выходил. А если выйду?
А выйти нужно безусловно, одной достижимой квартирой сыт не будешь.
Комментарий удален модератором
Это ведь, во мне, не переставая ни на секунду, горит огонь противоречия между разумом и чувствами, заставляя совершать ошибки. Такое впечатление, что чувства и разум не могут находиться вместе.
Эгоизм выдает мне такие желания, которые разум не в состоянии реализовать. Иногда задумываешься после очередного тупика: "С какой целью они нам даны". Может имеется какая-то великая цель, ради чего мой мозг обслуживает бесконечные желания ради наполнения моего эго?
Или я должен просто развивать свойства, данные мне от рождения? Не знаю. Но на примерах постоянных кризисов, катаклизмов, войн начинаешь понимать, что имеющиеся у меня разум и чувства не могут помочь мне раскрыть истинную реальность.
Может наш мозг дан для развития нового разума и чувств, где раскроется истинная гармония. Гармония между чувствами и разумом развивается по мере того, как я начиню ощущать всё большую и большую взаимосвязь между собой и остальными...
Первый- отец с сыном идут по берегу реки. малыш, ему 5 лет, спрашивает о многом, получает ответы. И вдруг взрослый . . вместо ответа говорит, "не знаю". После недолгого молчания - новый вопрос:
А ты почему не спросил, когда маленький был?
Второй - дед гуляет с внучкой по улица станицы, беседуют на разные темы. Но вопросы - о названиях улиц, о рыбах в реке, о лягушках, о жизни деревьев. Внучке 10 лет, она отличница в школе. Не смогла определить по солнцу и часам направление течения реки и набережной улицы. По итогам прогулки - внучка делает в ноутбуке запись (завели с дедом файл "дневник прогулок"). Дед дописывает: какие вопросы возникли? Внучка пишет - НИКАКИЕ.