У граждан Германии возник "крымский диссонанс"

flickr.com/yukikomatsuoka
АВТОР
Добродеев Дмитрий ДмитрийДОБРОДЕЕВ
историк-германист и публицист

В немецких СМИ наметился некоторый сдвиг в оценке событий на Украине и вокруг Крыма.

На смену агрессивной антироссийской риторике приходят попытки дать объективную оценку происходящему. С этой точки зрения показательной стала передовая статья в еженедельнике Die Zeit, пожалуй, наиболее серьезном общественно-политическом издании ФРГ. Его издатель — экс-канцлер Германии Хельмут Шмидт еще в конце марта призвал немецких политиков проявить понимание к позиции России по Крыму.

В статье отмечается, что ни один вопрос за последние 30 лет не внес такого раскола в общественное мнение Германии, как «крымский кризис». Опросы показывают, что две трети граждан, избирателей и читателей Германии не согласны с официальной позицией политиков, парламентариев, электронных и печатных СМИ по крымской проблеме: они склонны поддерживать политику России или проявляют по отношению к ней понимание. Откуда такой диссонанс? Было бы наивно полагать, что лично Путин или российская пропаганда раскололи Германию — просто события последних лет глубоко изменили общественное сознание и подорвали доверие немцев к США, ЕС, а также электронным и печатным СМИ.

В первую очередь подорвано доверие к Америке и международному праву

Европейцы видят, что начиная с 11 сентября 2001 года США и их союзники вели многочисленные агрессивные войны с нарушением международного права. Даже после окончания мрачной эпохи Буша—Блэра администрация США продолжает сомнительную с правовой точки зрения «войну дронов» на чужой территории. Скандал с НСБ и наплевательская реакция Вашингтона на протесты европейцев еще больше подрывают доверие рядовых граждан Германии к их аргументам о нарушении Россией международного права.

 

Во-вторых, граждане Европы чувствуют себя обманутыми не только Вашингтоном, но и Брюсселем. Бюрократический и антидемократический подход Еврокомиссии к расширению на восток возмутил многих европейцев. Их мнения никто не спрашивал при подготовке документа об ассоциации с Украиной. Нет никакого сомнения, что в случае опроса общественного мнения они бы категорически высказались против договора с Украиной, а ранее — с Румынией, Болгарией или Грецией.

 

Третий, не менее важный пункт — глубокое недоверие к информации, которую поставляют официальные СМИ Германии и других стран Запада. Позиция западной прессы по украинскому кризису отличалась в последние месяцы редкой односторонностью и антироссийской направленностью. Это привело к значительной дискредитации СМИ и сомнениям в их журналистской независимости у рядовых потребителей новостей.

 

Четвертый пункт касается в первую очередь Германии. Граждане ФРГ ощущают груз исторического прошлого и тяжелых испытаний, выпавших на долю русского и немецкого народов. Здесь помнят, какие многомиллионные жертвы принес русский народ ради освобождения Европы от Гитлера. Именно на территории Украины развернулись самые кровавые битвы Второй мировой войны, и многие немцы готовы согласиться на предоставление России своей зоны влияния в этом регионе.

 

И наконец, дает себя чувствовать общая усталость после всех бесполезных военных операций последних лет. Военное участие Запада в украинском конфликте практически исключено. Никто в Европе не хочет сражаться за Украину или мерзнуть за эту страну в случае отключения российского газа. Запад не готов и к принятию жестких экономических мер в отношении России.