Дедушка Добри Добрев - святой благодетель и аскет
Вблизи прекрасной болгарской столицы Софии есть небольшая деревня Баилово, о которой никто и никогда не услышал бы, если бы не жил здесь необычный дедушка Добри. Несмотря на свои 98 лет, он каждый день проходит более 10 километров от родного села до софийского собора святого Александра Невского, чтобы просить милостыню у прохожих людей, прихожан храма и обычных добродетелей.
1. Если кто-то из вас нечаянно подумал, что он обычный нищий, которому не на что жить на старости лет, то вы очень ошибаетесь. Уже на протяжении долгих лет старец просит милостыню, чтоб потом пожертвовать ее на ремонт старых болгарских храмов и другие потребности нуждающихся.

2. Многие жители столицы хорошо знают о добрых делах дедушки Добри Добрева, которого многие называют аскетом, бессеребрянником и божьим человеком.
3. Дедушка Добри выходит в свет несмотря на погоду или усталость, чтобы нести добро и душевное тепло, благодаря всех без исключения людей за их участие в деле его жизни, пытаясь своим примером противостоять той меркантильной идеологии современности, показывая всем, что главное спасти душу и помочь ближнему . В его искренности и вере невозможно усомниться.

4.
Несколько лет назад один из болгарских журналистов, который снимал фильм о соборе Александра Невского, собирая некоторую информацию в архивах божьего храма наткнулся на информацию, которая поразила не только его, но и тысячи болгар. Оказалось, что самое большое частное пожертвование за всю историю собора - 40 тысяч евро - сделал не кто-то из богатых меценатов или политиков, а дедушка Добри Добрев.

5. Старенький дедушка никогда и ни при каких обстоятельствах не использует собранные деньги на собственные нужды, передавая все до копейки на местные храмы и приюты. Ему вполне хватает пенсии в 100 евро, часто питается тем, что подадут на улице, а живет в собственном стареньком домике, в котором нет абсолютно ничего лишнего.

6. Дедушка Добри с нежностью и трепетом относится ко всем небезразличным, может поцеловать руку маленькому мальчику или поговорить с прохожими о вере и Боге.

7. Дедушка никогда не хвастается своими маленькими подвигами и благотворительностью, но многие люди знают о них. Зняют о том, как он помогает другим людям, кому словом, а кому деньгами, как передал детскому приюту немалую сумму денег, чтобы они могли рассчитаться за свет и тепло, чтобы дети не остались в холоде.
8. И хотя годы берут свое, дед Добри продолжает своими поступками менять этот мир. И пусть это капля в море всей той грязи, которая выливается на нас каждый день, будем верить, что когда-нибудь что-то и изменится в наших душах и сердцах.
Комментарии