Физики внесли поправки в открытый ими «Закон всемирного мочеиспускания»

На модерации Отложенный

   Владимир ЛАГОВСКИЙ  (вчера, 17:30)
   Из под влияния закона исключили мышей и хомяков
   Открытый в прошлом году американскими физиками закон гласит: продолжительность мочеиспускания не зависит от силы тяготения, равно как от размера, веса, роста, пола мелкопитающего, и длится 21 секунду. То есть, он - закон - универсален для всех млекопитающих, где бы они не находились. Хоть на Земле, хоть на Луне, хоть в невесомости на МКС.
   В самую суть физического процесса, которым является акт освобождения мочевого пузыря от скопившейся жидкости, проникла группа исследователей из технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology in Atlanta) под руководством Патриции Янг (Patricia Yang). Ученые изучали скоростную съемку этого самого процесса у разных млекопитающих - слонов, верблюдов, козлов, собак, крыс и даже мышей. Снимали сами в зоопарках, искали соответствующее видео на YouTube. И оказалось, в итоге, что все они - эти млекопитающие - справляют малую нужду одно и то же время: 21 секунду. Огромный слон, мочевой пузырь которого вмещает около 20 литров, писает 21 секунду и маленькая кошка - ровно столько же.
  

   Успеть за 21 секунду. Слон? Большой? Ну, и что? Закон обязывает. Фото: Соцсети
  
   Зачем природа выбрала именно такую продолжительность, физики не ответили. Но создали математическую модель, демонстрирующую, благодаря чему млекопитающие разного размера опорожняют мочевой пузырь за равные промежутки времени. Все дело тут в давлении, протяженности уретры и ее диаметре. Американцы определили, что варьируя эти параметры, в зависимости от размера и пола писающей особи, можно обеспечить потребное для чего-то равенство в длительности мочеиспускания. Разница будет лишь в том, что большое животное, например, слон с метровой уретрой диаметром 10 сантиметров, опорожнится мощным водопадом, а мелкое - отдельными капельками.


   Распространяется ли универсальный закон на людей? Вроде бы должен. Но точного ответа на этот вопрос у исследователей тоже нет. И чтобы его получить, надо провести специальные эксперименты по опорожнению оптимально наполненных пузырей. Ведь животные (за исключением тех, которые метят свою территорию) писают лишь когда хочется. То есть, когда их пузыри наполнятся до определенного уровня. А разумные существа могут долго терпеть. Или наоборот заходят в туалет просто - что называется "на дорожку". Когда и не очень хочется.
   Патриция Янг и ее пытливые коллеги доложили о результатах своего исследования на конференции отделения динамики жидкости Американского физического общества (American Physical Society Division of Fluid Dynamics), которая прошла в Питсбурге (Pittsburgh, Pennsylvania) в ноябре 2013 года. О "Законе всемирного мочеиспускания" рассказал весьма серьезный журнал New Scientist. Ныне
соответствующаястатьяпоявиласьвнаучномжурнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS).
  
В прошлом году физики распространяли открытый ими закон на млекопитающих любого размера - вплоть до мышей. Теперь появилось уточнение: под действие закона попадают лишь те млекопитающие, чей вес превышает 3 килограмма.
   Кстати, в октябре будут определены лауреаты потешной Шнобелевской премии. Дело идет к тому, что награда по физике достанется Патриции и ее коллегам. По крайней мере, они достойные претенденты.