Таруса. Послесловие.

Вот я и подошел к концу своего повествования о знаменитом маленьком районном центре Калужской области, Тарусе.

Я очень рад, что мне удалось поделиться с Вами теми впечатлениями, которые я получил, читая различные материалы о Тарусе, слушая рассказы горожан, и теми картинками, которые я увидел собственными глазами, за те 16 лет, которые прошли с тех пор, когда я приобрел себе дом в деревне, в окрестностях Тарусы. Приношу свою безмерную благодарность всем, кто прочитал и посмотрел мои заметки и откликнулся на них.  В 8-ой части мне не удалось вставить мои фотографии, сделанные в магазинчике сувениров в Тарусе, пользуясь тем, что сейчас я в Москве и возможности интернета не ограничены, восполняю пробел.

Вот в этой пристройке к храму Петра и Павла разместилась художественная галерея в которой есть подлинники картин таких замечательных художников, как Поленов, Коровин, Левитан, Борисов-Мусатов, Ватагин, Верещагин, Крымов, которые пожили в Тарусе или рядом с ней.

А это тот магазинчик сувениров, в котором продаются картины местных и гостящих в Тарусе художников, а также художественные поделки различных народных промыслов 

Как я уже говорил, здесь можно найти картину почти на любой вкус и за очень небольшую цену


А это картинки из окна автомобиля по дороге из Тарусы в мою деревню 

Вьется речка Таруска

Заканчивается восстановление храма в селе Барятино. Село Барятино в 16 веке называлось Ильинским и было пожаловано в 1550-ом году князю Василию Григорьевичу Барятинскому Иваном Грозным. В дальнейшем им владели дети, внуки и правнуки, а в 1697 году было продано князю Борису Алексеевичу Голицыну. Деревня в которой я купил дом для дачи, Роща с 1611 года была вотчиной князя Бориса Михайловича Лыкова, потом перешла, как приданое князю Федору Юрьевичу Хворостинину. После его смерти вдова Хворостинина продала Рощу князю Василию Васильевичу Голицину. Голицынская эпоха продолжалась в Барятине 140 лет, а в Роще 225. Расцвет этих сел наступил в 19 веке. Барятино с 1827 года стало принадлежать князю Дмитрию Сергеевичу Горчакову. В эти годы здесь построено классическое дворянское поместье, по примеру Павловска под Петербургом.

В поместье была огромная библиотека, собраны уникальные собрания коллекций фарфора и оружия. В 1918 году после революции вся семья погибла, а имение было разграблено. По такому же подобию было перестроено и имение князей Голицыных в Роще. В Роще был знаменитый на всю страну конный завод, а на псовую охоту съезжалась московская и петербургская знать. Последний хозяин Рощи, князь Александр Николаевич Голицын подарил Москве свою знаменитую "Голицынскую библиотеку" ставшую основой Российского исторического музея.


 Ну и на прощание фотография лесных колокольчиков. Года три назад был выкопан в лесу и посажен около дома, а сейчас они разрослись. Вот такие колокольчики и изобразил на своем полотне Борисов-Мусатов.

А ещё хочу похвастаться,- на кедре, посаженном мной 22 года назад, в этом году впервые появились шишки

Вот лес у меня на даче - Можжевельник, кедр, ель, береза, есть еще и лещина, она уже лет 8 плодоносит и года через три жду урожая грецкого ореха ( за березой, маленький домик для гостей)

А это пруды в Роще, оставшиеся после Голицыных

Это тоже наследие Голицыных. Вид с внутреннего крыльца моего дома на церковь Воскресения Христова
Если кто захочет посмотреть предыдущие части о Тарусе, милости прошу сюда  -