Таруса. Послесловие.
Вот я и подошел к концу своего повествования о знаменитом маленьком районном центре Калужской области, Тарусе.
Я очень рад, что мне удалось поделиться с Вами теми впечатлениями, которые я получил, читая различные материалы о Тарусе, слушая рассказы горожан, и теми картинками, которые я увидел собственными глазами, за те 16 лет, которые прошли с тех пор, когда я приобрел себе дом в деревне, в окрестностях Тарусы. Приношу свою безмерную благодарность всем, кто прочитал и посмотрел мои заметки и откликнулся на них. В 8-ой части мне не удалось вставить мои фотографии, сделанные в магазинчике сувениров в Тарусе, пользуясь тем, что сейчас я в Москве и возможности интернета не ограничены, восполняю пробел.

Вот в этой пристройке к храму Петра и Павла разместилась художественная галерея в которой есть подлинники картин таких замечательных художников, как Поленов, Коровин, Левитан, Борисов-Мусатов, Ватагин, Верещагин, Крымов, которые пожили в Тарусе или рядом с ней.

А это тот магазинчик сувениров, в котором продаются картины местных и гостящих в Тарусе художников, а также художественные поделки различных народных промыслов




Как я уже говорил, здесь можно найти картину почти на любой вкус и за очень небольшую цену

А это картинки из окна автомобиля по дороге из Тарусы в мою деревню

Вьется речка Таруска


Заканчивается восстановление храма в селе Барятино. Село Барятино в 16 веке называлось Ильинским и было пожаловано в 1550-ом году князю Василию Григорьевичу Барятинскому Иваном Грозным. В дальнейшем им владели дети, внуки и правнуки, а в 1697 году было продано князю Борису Алексеевичу Голицыну. Деревня в которой я купил дом для дачи, Роща с 1611 года была вотчиной князя Бориса Михайловича Лыкова, потом перешла, как приданое князю Федору Юрьевичу Хворостинину. После его смерти вдова Хворостинина продала Рощу князю Василию Васильевичу Голицину. Голицынская эпоха продолжалась в Барятине 140 лет, а в Роще 225. Расцвет этих сел наступил в 19 веке. Барятино с 1827 года стало принадлежать князю Дмитрию Сергеевичу Горчакову. В эти годы здесь построено классическое дворянское поместье, по примеру Павловска под Петербургом.
В поместье была огромная библиотека, собраны уникальные собрания коллекций фарфора и оружия. В 1918 году после революции вся семья погибла, а имение было разграблено. По такому же подобию было перестроено и имение князей Голицыных в Роще. В Роще был знаменитый на всю страну конный завод, а на псовую охоту съезжалась московская и петербургская знать. Последний хозяин Рощи, князь Александр Николаевич Голицын подарил Москве свою знаменитую "Голицынскую библиотеку" ставшую основой Российского исторического музея.
Ну и на прощание фотография лесных колокольчиков. Года три назад был выкопан в лесу и посажен около дома, а сейчас они разрослись. Вот такие колокольчики и изобразил на своем полотне Борисов-Мусатов.


А ещё хочу похвастаться,- на кедре, посаженном мной 22 года назад, в этом году впервые появились шишки

Вот лес у меня на даче - Можжевельник, кедр, ель, береза, есть еще и лещина, она уже лет 8 плодоносит и года через три жду урожая грецкого ореха ( за березой, маленький домик для гостей)

А это пруды в Роще, оставшиеся после Голицыных


Это тоже наследие Голицыных. Вид с внутреннего крыльца моего дома на церковь Воскресения Христова
Если кто захочет посмотреть предыдущие части о Тарусе, милости прошу сюда -
Комментарии
Вспомнил молодость.
Давно не был в Тарусе, но этим летом съезжу обязательно.
30 соток это очень большой участок. Как только вам удается с ним справляться. ведь адо же все регулярно выкашивать. Удачи Вам! )))
Комментарий удален модератором
А не нравится, что автор постоянно обращается к "баревам", как будто это их заслуга, что природа в России такая красивая. А они (барева), бесславно кончили и просто свалили в Парижи...
Историю изучать и знать надо, согласен. Не надо романтизировать....
"Балы, красавицы, лакеи, юнкера, И вальсы Шуберта, и хруст французской булки..." Господа наши зажрались, зачванились и не справились с нетрудной, собственно, ситуацией. А у них руках было все: величайшая казна, армия, "промышленность-телефон-телеграф"и даже православная церковь...
Немецкий Генштаб, еврейский заговор, масонские штучки скажете? Нет, русский народ не захотел, довели до греха...
Их давно нет, а Россия живет! Ну и славно. :))
Из грязи на бал, да простят мне филологи, что смешиваю несмешиваемое )
А достижения все, все одно созданы народом и должны принадлежать прежде всего ему. ИМХО.
Отсюда "колхозные нивы" мне милее барских палат. Они должны существовать, но только на правах музеев, для изучения истории, а не в личном пользовании каких-то утырков.
Еще в тему. Я уроженец г.Иванова. У нас в области тоже есть изумительные места. К примеру г.Плес, где жил и творил, упомянутый вами Левитан. И не барин, и не русский (еврей он). А сколько славы России принес! Так вот, сейчас там Медведев строит резиденцию. Для чего вырубили березовую рощу, распахали площадя для дорог-подъездов-разъездов... Некоторых местных (бабок в основном) переселили-расселили, когда равняли...
Об этом писали. Вот и такой вклад бывает у нынешних господ...
В пошлом году проезжал по нашей округе на авто. Вцелом природа радовали, но гнетущее впечатление оставляют брошенные дома, деревни... Даже новопостроенные поселки для погорельцев на Владимирщине какие-то картонные, неуютные...
Это так, вспомнилось... ))
Я, собственно, не с критикой, а так, дополнение от души.))
А вам по человечески завидую. Жить среди такой красоты!
Так сложилось, что судьба занесла меня в Волгоград. 34 года здесь. Не могу привыкнуть. Здесь все сухое, чахлое. Степь. Чтобы вырастить деревце напрыгаешься... ))
А вам спасибо за статью и всего доброго!
http://maxpark.com/community/5548/content/2757793
http://maxpark.com/community/5548/content/2760513
http://maxpark.com/community/5548/content/2781800
http://maxpark.com/community/5548/content/2783696
http://maxpark.com/community/5548/content/2788742
http://maxpark.com/community/5548/content/2824636
Попробуйте заказать в московском институте садоводства (ВСТИСП) там её вывели... )
Для полноты впечатлений побывайте в Вологодской области.
Направление Тотьма--Великий Устюг.
Наконец-то я до вас добралась, Николай, разделавшись с неприятной возней ))
Фотографии классные... у нас ведь совсем другая природа... На ваших фото - Русь... во всей красе.
Почему-то удивилась наличию в магазинчике подлинников, сама даже не знаю, почему )) думалось, что все они растащены по коллекциям-музеям...
Буду мечтать, что приеду к вам в гости и все увижу своими глазами.
Мне понравилось очень в ваших краях - и запахи, и звуки, и люди, и память... сливаясь воедино - создается та самая атмосфера, которая у каждого уголка земли своя.
Я ведь ничего не знала о Тарусе... теперь - она занимает место в моей памяти и в сердце тоже. Вот такие у вас посты получились ))))
В воскресенье опять в эти края уеду. Продолжу о Олимпиаде Олимпиевне писать, и еще есть замысел несколько постов сделать о Якутии, где я родился. Не уверен совершенно в интернете тамошнем, поэтому наверно дней на 10 перерыв возможен...
Про Олимпиаду Олимпиевну тоже давненько ничего не слышно...
В общем, работы у вас, Николай, непочатый край )))
Так что не отлынивайте надолго... 17 июля - крайний срок )
Какая-то смутная ассоциация с этим мон женералем... чудесный рассказ из детства... очень хочется вспомнить.
Это я так, к слову и в шутку ))
Я вспомнила. Весь день мозг напрягала... очень давно это было, лет 20 назад, как минимум. Вы у меня вызвали ассоциацию с совершенно замечательным романом Альберта Лиханова для самых маленьких, который называется... да, да - "Мой генерал" )))
Чудесная книга... Как же я рада, что начала читать так рано и читала так много! Жаль только, что все погребено в закоулках памяти... Или не погребено, а спрятано? )))
По цепочке вспомнила все, даже сюжет и собственные эмоции, сопровождающие чтение... Занятная штука, память...
А вам - спасибо! За всплеск )))
Как запомнить пароль или пин-код пластиковой карты
– Чтобы запомнить цифры, можно сопоставить их с абстрактным предметом или символом. Аналогия должна быть яркой. К примеру, 1 похожа на свечку, 2 — на лебедя.
– Соединить все символы в историю. К примеру: 4183 представляем как свечу на квадратной табуретке под окном, за которым просматривается снеговик с вилами в руках.
Как придумать и запомнить надёжный пароль, содержащий цифры и буквы
– Сразу забудьте о том, чтобы использовать имена родных, друзей, домашних любимцев и годы их рождения. Или разбивайте год рождения именем. К примеру: 20Ваня07.
– Лучше взять простую, но хорошо запоминающуюся фразу. Например: «Во дворе двадцать пять злых собак и один добрый хозяин». Теперь возьмите первые буквы слов и цифры, упомянутые в предложении. Выйдет сочетание, секрет которого известен только вам: ВД25ЗСИ1ДХ.
Это, скорее, даже не автор, а тот, кто сумел наиболее громко заявить о себе, потому что метод этот пришел к нам еще из древности. В народе существуют свои запоминалки, безымянные ) Причем, в каждом - свои.
У меня пин-коды на обеих картах - любимые цифры, составленные в таком порядке, чтобы читалось в рифму, как стишок типа, их сложно забыть ))
Однажды взял бумагу с карандашом и стал записывать все телефоны, которые хранились на тот момент в моей памяти. Даже сам удивился, их оказалось почти две сотни... )))
Нюанс в том, что хоть сто раз я позвони по телефону, который мне впредь не понадобится - я его не запомню.
Хотя... уверенности нет.
Две сотни, хм... а владельцев телефонов тоже помните? )