Таруса. Часть V

Продолжу рассказ о знаменитых писателях и поэтах, поживших в Тарусе или рядом с ней.

 

Прежде всего это Антон Павлович Чехов, снимавший усадьбу в селе Богиново у её владельца Е.Д. Былим-Колосовского.

Богимовская усадьба Чехову очень понравилась. «Что за прелесть, если бы Вы знали! — писал Антон Павлович А. С. Суворину. — Комнаты громадные, как в Благородном собрании, парк дивный, с такими аллеями, каких я никогда не видел, река, пруд...» Чехов работал в Богимове исключительно плодотворно. Он вставал до рассвета, пил крепкий кофе и садился за письменный стол. В первые три дня недели Антон Павлович работал над книгой «Остров Сахалин», с четверга принимался за повесть «Дуэль», а по воскресеньям писал маленькие рассказы. «В это лето я много сделал, — сообщал он в одном из писем. — Если б еще одно такое лето, то я бы, пожалуй, роман написал...»

 У Антона Павловича всегда была потребность иметь «хоть кусочек общественной и политической жизни». За лето писатель познакомился почти со всеми крестьянами Богимова. Узнав, что Чехов — врач, богимовские крестьяне и жители соседних деревень стали обращаться к нему за медицинской помощью. В июне 1891 года Чехов учредил в Богимове фонд в пользу больницы, которую решено было построить в этой деревне, и сделал первый взнос в него.

Богимовские встречи и впечатления от поездки в соседнюю усадьбу Даньково послужили темой и материалом к рассказу «Дом с мезонином». В рассказе Чехов почти точно описал богимовский дом, парк, липовые аллеи, старый фруктовый сад. Хозяин усадьбы Е. Д. Былим-Колосовский показан в образе помещика Белокурова. До конца жизни вспоминал А. П. Чехов богимовское лето. «А мне ужасно хочется писать, как в Богимове, т. е. от утра до вечера и во сне», — писал он.

Дом в Богимове, в котором жил писатель, сохранился. Сейчас там больница. На фасаде дома установлена мемориальная доска в память о пребывании здесь А. П. Чехова.

 

Отдыхал с семьей в Тарусском уезде в 1910-е годы поэт Серебряного века Юргис Казимирович Балтрушайтис.

. Известен его тарусский цикл стихов «Село Ильинское» (1916 г.). В 1914 г. с семьей Балтрушайтиса в имении Петровское на берегу Оки жил Борис Пастернак в качестве домашнего учителя сына. Сохранилась программа концерта в Народном доме, (основанным Василием Дмитриевичем Поленовым) 8 августа 1915 г., где Ю. Балтрушайтис читал свои стихи «Раздумья» (кстати, это название встречается в его поэзии неоднократно).

Борис Пастернак

В Ладыжино под Тарусой в 1915 году жил Константин Бальмонт, с женой Екатериной Алексеевной и дочерью Ниникой.

Нина Константиновна вспоминает: Балтрушайтис жил в Тарусе. Он жил с Марией Ивановной, своей женой и с сыном Жоржиком. То я у них гостила, то они у нас гостили, и Балтрушайтис иногда приходил на заре, кидал камешки в окошко Бальмонту. Тот выходил к нему, и они уходили гулять до утреннего кофе. Приходили по колено в росе, с промокшими ногами, но страшно довольные. Обычно, как всегда, Юргис Казимирович молча всё это проделывал. Очень был молчаливый человек… Но не мрачный, а именно молчаливый, спокойный…»

 

В 10 километрах от Тарусы в деревне Антоновка снимал дачу Алексей Толстой.

Это было в 1916 году. Он год назад женился третьим браком на поэтессе Наталье Васильевне Крандиевской и теперь они вместе приехали сюда.

Наталья Крандиевская-Толстая (1888-1963) 

Все мне вспоминаются

Запахи петуний,

Дачный вальс печалится.

В небе — полнолунье.

Сырость клумбы политой,

Где-то скрип калитки,

На груди приколотый

Цветок маргаритки.

Счастье запыленное

Легкой, смертной пылью.

Ты ли, немудренное,

Кажешься мне былью?

Семья писателя заняла флигель дома, стоящего среди парка. Неподалеку под старыми липами ютилась заброшенная сторожка с двумя маленькими окошками, в углу ее был стол, сбитый из сосновых досок, и скамеечка. В этой сторожке Алексей Толстой устроил свой «лесной кабинет». У Натальи Васильевны была сестра Надежда Васильевна, художница и скульптор (среди её скульптурных работ есть и бюст Марины Цветаевой), которая была замужем за Петром Петровичем Файдышем, известным архитектором. Интересно, что в своем романе "Хождение по мукам", образы Кати и Даши он списал с сестер Крандиевских, а образ Телегина с Файдыша. Петр Петрович Файдыш в 36-ом году купил дом-дачу в Тарусе на ул. Коммунальной №40, когда-то принадлежавший дочери В.Д.Поленова Екатерине Васильевне. Дом стоит и поныне и там живет старшая внучка, художница Марина Файдыш.

А это строчки, написанные на смерть Цветаевой, Натальей Васильевной

И Елабугой кончилась эта земля,

Что бескрайние дали простерла,

И все та же российская сжала петля

Сладкозвучной поэзии горло...

 

 

В Тарусе родился и жил писатель и литературовед Анатолий Корнельевич Виноградов — сын учителя двухклассной уездной школы, автор замечательных книг, которыми я зачитывался в юности  -  «Осуждение Паганини», «Черный консул», «Три цвета времени».

К Анатолию Корнельевичу приезжал Антон Семенович Макаренко.

Вот как он описал в дневнике Оку и Тарусу: «Таруса, пять часов утра, 11-го августа. По реке медленно клубится под высоким лесным берегом слоистый нарядный туман. Солнце взошло широкое, красномордое, недовольное чем-то. Нехотя, не глядя, по привычке бросило свои еще холодные лучи на землю, на леса, на туманы, потом как будто даже отвернулось. Но река быстро поголубела и в ней проснулись отражения палевых мелких тучек. Туман поплыл быстрее. Верхние его пряди играючи полезли на пологий берег. Далеко, за поворотом реки он поднимается плотной белой постелью».

 

 В Тарусе жил писатель Иван Михайлович Касаткин.

Книга Касаткина "Лесная быль", изданная в 1919 году лежит на столе в кремлевской квартире-музее В.И. Ленина. К нему в Тарусу приезжали писатели Новиков-Прибой и Борис Пильняк, несколько раз собирался приехать Горький...   В 38-ом Касаткин и Пильняк были расстреляны...

Борис Пильняк

 

Весной 1957 года в Тарусу приехал поэт Николай Алексеевич Заболоцкий и прожил здесь два своих последних лета.

Сказались почти семь лет тюрем и лагерей.

Поселиться здесь на лето ему порекомендовал живший в ту пору в Москве венгерский поэт Антал Гидаш, кому уже доводилось отдыхать в этих местах с женой Агнессой. Памятуя о блестящем переводе Н.А.Заболоцким на русский язык с подачи Николая Тихонова своей поэмы «Стонет Дунай», ему захотелось познакомиться с русским стихотворцем поближе, продолжить общение, начавшееся между ними в 1946 году в доме творчества советских писателей в Дубултах на Рижском взморье.

Дачный домик для своего русского собрата по перу Антал Гидаш взялся подыскать в Тарусе лично. И вот наконец вместе с супругой Агнессой они остановили свой выбор на домике по улице Карла Либнехта, номер 36, с двумя уютными комнатами, выходившими во двор террасы Летом эта улица, словно мягким зеленым ковром, покрывается травой. Заболоцкий выехал из Москвы не мешкая. И не один, а с дочерью Наташей. Дачная квартира ему понравилась сразу, напомнив чем-то далекий город отрочества и юности Уржум. Понравилось и то, что поверх садов и крыш домов виднелась река, перед домом толкались петухи, куры и гуси- совсем как когда-то в Сернуре, где прошло его детство.

 

Работал здесь Заболоцкий увлеченно, с рассвета и до обеда, почти не вставая из-за стола. Приокские дали, поля и леса вызывали в душе Заболоц-кого много мыслей, чувств, образов. Самые лучшие строки поэт посвятил Оке, тарусской природе. Он писал:

В государстве ромашек, у края,

Где ручей, задыхаясь, поет,

Пролежал бы всю ночь до утра я,

Запрокинув лицо в небосвод...

Николай Алексеевич с дочкой Наташей

В этом доме он провел два лета

Заболоцкий так хорошо чувствовал себя в Тарусе, что решил купить себе здесь дачу и жить в ней круглый год. Вскоре отыскался и новый рубленый дом на тихой зеленой улице Некрасова, выходящий к заросшему лесом оврагу.

Он вернулся в Москву 4 сентября, чтобы подготовиться к приезду в столицу итальянских поэтов, с которыми встречался год назад в Риме. А в Тарусу выехала его жена Екатерина Васильевна с сыном Никитой. Они договорились, что и он приедет туда позже. Но этому уже не суждено было сбыться: вскоре у него обострилась болезнь сердца, а утром 14 октября его не стало. Среди прочих бумаг, оставшихся после смерти поэта, нашли нарисованный им план домика, который он намеревался приобрести в Тарусе.

Было у него такое шуточное стихотворение "Городок"

А кому сегодня плакать

В городе Тарусе?

Есть кому в Тарусе плакать-

Девочке Марусе.

 

Опротивели Марусе

Петухи и гуси.

Сколько ходит их в Тарусе

Господи Иисусе!

И вот теперь в Тарусе проводятся детские фестивали, под названием "Петухи и гуси в городе Тарусе". Дети надевают на себя куриные, гусиные и утиные костюмы, проходят по улицам Тарусы, а потом в киноконцертном зале "Мир", соревнуются, кто из них лучше знает творчество Заболоцкого.

 

А так писал о Тарусских окрестностях, побывавший здесь Юрий Казаков:

«Леса кругом горят осенним пожаром. По утрам пойма Оки наливается голубым туманом, и ничего тогда не видно сверху, только верхушки холмов стоят над туманной рекой красными и рыжими островами. Иногда дали мутнеют и пропадают — начинает идти мельчайший дождь, и каждый лист одевается водяной пленкой. Тогда лес становится еще багряней и сочней, еще гуще но тонам, как на старой картине, покрытой лаком... Трава, елки и кусты затканы паутиной, и жестяно гремят под сапогами шоколадные дубовые листья. Покрикивают буксиры на Оке, зажигаются вечерами бакены, гудят по склонам холмов трактора, и кругом такие милые художнические места — Алексин, Таруса, Поленово, кругом дома отдыха и такая мягкая, нежная осень, хоть время идет уж к середине октября...»

 

Пожил некоторое время в Тарусе, лишенный московской прописки отличный писатель Фридрих Наумович Горенштейн.

Его отец профессор политэкономии в Киеве в 35-ом был арестован и в 37 расстрелян. Во время войны мать при эвакуации из Бердичева погибла. Он жил в детском доме, а после войны у своих теток в Бердичеве. Работал чернорабочим, закончил заочно Днепропетровский горный институт, после окончания работал до 61-го года инженером. Потом закончил курсы сценаристов.  Написал сценарии семнадцати фильмов, пять из которых были осуществлены. Среди них — «Солярис» (реж. Андрей Тарковский), «Раба любви» (реж. Никита Михалков), «Седьмая пуля» (реж. Али Хамраев), «Комедия ошибок» (реж. Вадим Гаузнер).Сейчас его книги издаются и переиздаются во всем мире. Не так давно режиссер Прошкин снял художественный фильм "Искупление" по его повести.

 

В январе 1964 года из "психушки" им. Кащенко, где он скрывался от КГБ, в Тарусу приехал Иосиф Бродский. Остановился он в доме Голышевых-Оттенов. Виктор Петрович Голышев, известный переводчик англо-американской литературы вспоминает: "В Питере за ним уже гонялись и Анна Ахматова отправила его в Тарусу, отсидеться.  В Тарусе он узнал, что его любимая ушла к другому. Под сильными переживаниями он написал "Прощальную оду" 

В Тарусе всего за один месяц он написал много стихотворений: "Обоз", "Ветер оставил лес", "Садовник в ватнике, как дрозд", "Письма к стене", "Сохрани мою тень", "Воронья песня".

   "Воронья песня"

Снова пришла лиса с подведенной бровью,

снова пришел охотник с ружьем и дробью,

с глазом, налитым кровью от ненависти, как клюква.

Перезимуем и это, выронив сыр из клюва,

но поймав червяка! Извивайся, червяк чернильный,

в клюве моем,как слабый, которого мучит сильный;

дергайся, сокращайся! То, что считалось суммой

судорог, обернется песней на слух угрюмой, но оглашающей рощи, покуда рощи

не вернут себе прежней рваной зеленой мощи.

Знать, в холодную пору, мертвые рощи, рта вам

не выбирать, и скажите спасибо, нам картавым.

9-го февраля Бродский встретился в Москве с Ахматовой, 12-го уехал в Ленинград, а 13-го его арестовали...

Через месяц суд приговорил его "за тунеядство" к 5 годам ссылки в деревню Норенская в Архангельской области "с обязательным привлечением к физическому труду"...

В ссылке

 

Ахматова узнав о приговоре, сказала: - "Какую биографию делают нашему рыжему..."