Таруса. Часть II
Посколько вступительная часть о Тарусе, была связана с Константином Георгиевичем Паустовским, вторую часть я тоже решил посвятить ему. В Тарусу Паустовский перебрался благодаря своей третьей жене Татьяне, именно она купила этот дом и создала там ему условия для работы. До этого летнее время они проводили в Рязанской области в Солотче. Оттуда они с маленьким сыном Алексеем, родившимся в 53 году перебрались поближе к Москве, потому, что Паустовского мучила обострившаяся астма, и надо было периодически показываться московским врачам.

Река Таруска

Один из омутов на Таруске

Шивера на Таруске

Здесь за заборчиком участка на котором стоит дом Паустовского, под высоким обрывом шумит на шиверах речка Таруска.

В Тарусе дом-музей К.Г.Паустовского находится на ул. Пролетарской

На стене мемориальная доска
"Они встретились, когда она, актриса Татьяна Евтеева, была женой модного драматурга Алексея Арбузова (ей посвящена арбузовская пьеса "Таня"). А он, писатель всемирной известности Константин Паустовский, был давно женат. История их любви - это еще и история оставленного, увы, в прошлом отношения к любви", - считает дочь Татьяны от первого брака, Галина Арбузова.
Она и является экскурсоводом по музею. Галина Алексеевна Арбузова - падчерица Паустовского, дочь третьей жены Татьяны и достаточно известного в свое время сценариста Арбузова. Галина Алексеевна теперь хозяйка этого дома, тут иногда живет, приезжает сюда вместе с мужем, Железниковым, автором "Чучела". Кроме музейной половины - вторая половина дома жилая.

Вот она сама, Галина Алексеевна

Внутри все очень просто

Стенгазета выпущенная домочадцами к дню рождения, за два года до смерти...

На стенах рисунки тарусских художников

Так выглядел кабинет Паустовского. На одном конце стола он писал свои произведения ручкой, а на другом конце стояла пишущая машинка, на которой он на следующий день перепечатывал то, что написал днем раньше...

Спальня на стене картина с изображением Чехова, которую он купил сам...
Когда Твардовский отказался печатать очередную часть "Повести о жизни" в журнале "Новый мир", речь Паустовского на обсуждении романа Владимира Дудинцева "Не хлебом единым", становится одним из первых текстов "самиздата". Он задумывает альманах "Тарусские страницы", в котором впервые публикуют свои произведения Наум Коржавин, Юрий Казаков, Борис Балтер, Булат Окуджава - не очень любимые советской властью авторы…

Памятное посвящение Паустовскому, Б. Окуджавы, который приезжал к нему в Тарусу

Аккуратный сад

В саду много цветников

Скамеечка в саду на которой он любил посидеть

В глубине сада виднеется беседка

Беседка застеклена, чтобы в ней было уютно работать

Могила Паустовского
"Так иногда бывает: увидишь какую–нибудь полевую дорогу или деревушку на косогоре – и вдруг вспомнишь, что уже видел ее когда-то очень давно, может быть даже во сне, но полюбил всем сердцем.
Так же случилось у меня и со Средней Россией. Она завладела мной сразу и навсегда. Я ощутил ее как свою настоящую давнюю родину и почувствовал себя русским до последней прожилки.
С тех пор я не знаю ничего более близкого мне, чем наши простые русские люди, и ничего более прекрасного, чем наша земля.
Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. Сейчас я со снисходительной улыбкой вспоминаю юношеские мечты о тисовых лесах и тропических грозах. Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки или за извилистую речонку Таруску – на ее скромных берегах я теперь часто и подолгу живу.
С этим кустом и с пасмурным небом, помаргивающим дождями, с дымком деревень и сырым луговым ветром отныне накрепко связана моя жизнь."
К. Паустовский
"6 августа 2012 года в честь 120 -летия со дня рождения в Тарусе, на берегу Оки, открыт памятник Константину Паустовскому. Скульптор — В. М. Церковников, архитекторы — В. Н. Ржевский, Н. П. Маркин.

Комментарии
На родине моих предков в рязанщине очень похожие пейзажи, река Проня тоже узкая, но быстрая и полна омутами.
Спасибо !
Пост интереснейший... для меня лично хотя бы тем, что побывать в комнате человека, которого с детства признала, как бесспорного мэтра пера - удивительно )
Так что свою "разумницу" побереги для более подходящего случая )))
От простого - к сложному. И обратно... Так и шагаем всю жизнь, да?
А с разумницей, похоже, не ошибся)...РА-з-ум-ница)
Если станешь возражать, то я уже согласен)
О чем еще говорить, если не спорить? )
Лето меня совсем от компьютера отвратило, еле заставила себя вот только к ночи кнопку Пуск нажать ))
Эх... потеряла собеседника....)
БеЗсрочно)))
Вот на такой речке я научилась плавать. Прекрасные места, душевные...
Тоже свою детскую реку вспомнила... и первые заплывы по-собачьи ))
ЗЫ: Меня впечатлили коврики, покрывало.. )))Короче уют!