Возможно ли «Морское взаимодействие» в Арктике?

В связи с корректировкой под влиянием санкций Запада внешнеполитического вектора Российской Федерации в сторону КНР происходит сближение геополитических позиций Москвы и Пекина по самому широкому кругу вопросов. Это не только взаимовыгодное сотрудничество в экономике, доверительные отношения в политике, но и успешное сотрудничество в военной сфере. В частности, по завершении в конце мая третьих в истории российско-китайских учений «Морское взаимодействие - 2014» всем стало очевидно, что военные моряки Китая и России достаточно успешно находят общий язык, а флота наших государств готовы к отражению агрессии в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Почему именно в АТР? Роль и значение региона в современном мире быстро возрастают. Кроме того, в настоящее время АТР представляет собой один из самых насыщенных конфликтными зонами регионов планеты. Изменившаяся в начале XXI века военно-политическая обстановка предъявила новые, более жесткие требования к функциям морских сил в АТР, поставила задачи нового уровня. Поэтому проведение маневров такого рода вполне оправдано. Успех учений еще раз подтвердил высокую оперативную совместимость российского и китайского флотов, возросший уровень взаимодействия. В рамках учений также обсуждались вопросы расширения сотрудничества флотов в будущем.

Очевидно, что в последние годы Китай очень активно отстаивает свои морские интересы. В связи с этим на пересмотр КНР своей морской стратегии не обратил внимания лишь ленивый. Сегодня план развития китайского флота подвергнут переоценке в связи с возрастающим значением защиты морской зоны и спорных островов.

Аналогичную ситуацию можно наблюдать и в российском секторе Арктики. Ценность ставших никому не нужными после распада СССР территорий сегодня переосмыслена, значение этого региона за последние годы выросло в понимании руководства страны, что называется, «до небес». Именно поэтому были приняты беспрецедентные меры по укреплению там позиций России. В феврале текущего года было объявлено о создании на базе Северного флота новой военной структуры – Северный флот - объединенное стратегическое командование (СФ-ОСК), главной задачей которого станет защита национальных интересов страны в Арктике. По сути ОСК наделяется полномочиями и функциями военного округа, хотя количество округов в военно-административном делении страны остается прежним.

В создаваемую структуру войдут Северный флот, арктические бригады, части ВВС, ПВО, органы управления. Активно идет восстановление военной инфраструктуры в Арктическом регионе. Уже функционирует аэродром «Темп» на острове Котельный, в планах - восстановление северных аэродромов «Тикси», «Нарьян-Мар», «Алыкель», «Амдерма», «Анадырь», «Рогачево» и «Нагурская». Кроме того, нелишним будет напомнить, что в середине марта Россия впервые провела массовую высадку десанта в Арктике.

Несколько сложнее у нас обстоит дело с боевым составом флота, который даже с отличным финансированием невозможно обновить моментально. Но и эта задача постепенно решается. Для снабжения сил в Арктике на ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» строится судно обеспечения высокого ледового класса для ВМФ России. Для переброски войск и техники по заснеженным просторам Арктики достраивается по измененному проекту транспорт вооружений «Иван Грен», который планируется ввести в строй в конце будущего года. Всего же Министерство обороны планирует приобрести шесть таких кораблей. То есть дело идет.

Китай тоже проявляет к Арктике огромный интерес. И пусть пока ВМС Поднебесной в регионе не отметились (там все больше промышляют торговые и научные суда), это не говорит о том, что совместные действия наших флотов в северных широтах в перспективе не возможны. Дело в том, что Пекин своеобразно наращивает свою морскую мощь. В качестве составляющих элементов он включает туда не только ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и береговую охрану, но и торговые суда и даже рыболовецкий флот. Кроме того, командование НОАК расширяет, причем значительно, зону применения морской пехоты. Зимой этого года бригада морпехов численностью около трех тысяч человек была переброшена для подготовки на север страны на тренировочную базу во Внутренней Монголии. Климат там достаточно суров, зимы, пусть и не арктические, но все-таки. А ведь никогда прежде такие соединения, базирующиеся в южных провинциях страны, не проходили подготовку в подобных условиях.

Будем надеяться, что в будущем (хотелось бы верить, что не в таком уж и далеком) «Морское взаимодействие» или маневры аналогичные этим пройдут уже в российской Арктике. Быть может тогда, все, кто усиленно бряцает оружием, распугивая белых медведей, поймут, что Китай и Россия готовы отразить любую агрессию не только в теплых морях АТР, но и в суровых условиях за Полярным кругом.