Украина расколола Таможенный союз

Партнеры России по Таможенному союзу не поддержали повышение пошлин для товаров из Украины. Президент Украины Петр Порошенко подписал экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом (ЕС). Главное в ней - это соглашение о зоне свободной торговли Украины и Евросоюза, которое предполагает обнуление импортных пошлин. Но Украина также входит в зону свободной торговли СНГ. ЕС в этом проблемы не видит, но Россия опасается, что в Таможенный союз с Украины хлынут дешевые европейские товары. 

Как отмечает РБК, еще при Викторе Януковиче Россия обещала ввести защитные меры, если Киев заключит соглашение об ассоциации с ЕС - и сейчас позиция Москвы осталась прежней. Но для ограничения импорта с Украины России нужна была поддержка партнеров по Таможенному союзу - Казахстана и Беларуси. Но они это предложение отвергли.

Казахстан ведет переговоры о вступлении в ВТО, и ему не нужно, чтобы Украина этому воспрепятствовала.

Беларуси ограничивать украинский импорт технически сложно и экономически невыгодно. Скорее всего, украинские экспортеры будут ввозить в Россию товары через ее территорию.

Договор о зоне свободной торговли СНГ позволяет России защитить внутренний рынок в одностороннем порядке. Если импорт из другой страны, входящей в соглашение, вырастает настолько, что наносит ущерб экономике, или возникает такая угроза - преференции для нее можно отменить. В этом случае будет применяться единый таможенный тариф по правилам ВТО, и для Украины это означает повышение пошлин с нуля до 7%. 

Как подчеркивает РБК, некоторые эксперты считают, что проблема защиты от украинского импорта надуманна, и стремление ввести торговые барьеры прежде всего вызвано стремлением Кремля наказать Украину за евроинтеграцию. Ограничение торговли негативно отразится не только на украинском, но и на российском бизнесе. Хотя ущерб для России, естественно, будет меньше. У Украины на Россию приходится 24% экспорта, в то время как доля Украины в российском экспорте составляет от 4,5% до 6%. Для России упущенная выручка может составить 5 млрд 800 млн долл., для Украины - 15 млрд.