Партнеры России по Таможенному союзу не поддержали повышение пошлин для товаров из Украины. Президент Украины Петр Порошенко подписал экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом (ЕС). Главное в ней - это соглашение о зоне свободной торговли Украины и Евросоюза, которое предполагает обнуление импортных пошлин. Но Украина также входит в зону свободной торговли СНГ. ЕС в этом проблемы не видит, но Россия опасается, что в Таможенный союз с Украины хлынут дешевые европейские товары.
Как отмечает РБК, еще при Викторе Януковиче Россия обещала ввести защитные меры, если Киев заключит соглашение об ассоциации с ЕС - и сейчас позиция Москвы осталась прежней. Но для ограничения импорта с Украины России нужна была поддержка партнеров по Таможенному союзу - Казахстана и Беларуси. Но они это предложение отвергли.
Казахстан ведет переговоры о вступлении в ВТО, и ему не нужно, чтобы Украина этому воспрепятствовала.
Беларуси ограничивать украинский импорт технически сложно и экономически невыгодно. Скорее всего, украинские экспортеры будут ввозить в Россию товары через ее территорию.
Договор о зоне свободной торговли СНГ позволяет России защитить внутренний рынок в одностороннем порядке. Если импорт из другой страны, входящей в соглашение, вырастает настолько, что наносит ущерб экономике, или возникает такая угроза - преференции для нее можно отменить. В этом случае будет применяться единый таможенный тариф по правилам ВТО, и для Украины это означает повышение пошлин с нуля до 7%.
Как подчеркивает РБК, некоторые эксперты считают, что проблема защиты от украинского импорта надуманна, и стремление ввести торговые барьеры прежде всего вызвано стремлением Кремля наказать Украину за евроинтеграцию. Ограничение торговли негативно отразится не только на украинском, но и на российском бизнесе. Хотя ущерб для России, естественно, будет меньше. У Украины на Россию приходится 24% экспорта, в то время как доля Украины в российском экспорте составляет от 4,5% до 6%. Для России упущенная выручка может составить 5 млрд 800 млн долл., для Украины - 15 млрд.
Комментарии
Итак, Беларусь и Казахстан отложили введение эконом. санкций против Украины до оценки влияния реэкспорта ЕС через Украину. (Пока, кстати, этого реэкспорта нет.) Россия имеет возможность введения санкций самостоятельно.
Что из этого? Ничего! Но аффтар почему-то уже "расколол" ТС. И совсем не "почему-то", а за простое зелёное бабло. :)
P.S. Сергей Андреев, а почему такое старьё репостим? Нет никакой новой либерастической брехеньки?
2. Проханова не читаю: не люблю его стиль. Да и мыслями он не богат.
3. На Ваш неуклюжий намёк на еврейскую примесь крови у Хазина, замечу, что у него есть и польская кровь и казацкая. Так что Ваша борьба за арийскую расовую чистоту - мимо тазика. И, главное, мне пофиг национальность - важен человек. (Кстати, открою страшную тайну: Эйнштейн - еврей! А его ОТО и СТО применяют во всём мире.)