Калязин - город прошлого и будущего

Городок Калязин находится в трех часах езды от Москвы. Огромную известность он приобрел в 30-е годы, когда было принято решение развивать гидроэлектроэнергетику, в результате чего было образовано огромное водохранилище, поглотившее 2/3 города. Индустриализация и повышение электрофикации частного сектора требовали строительства новых ГЭС. Всем пострадавшим была выплачена стоимость имущества с учетом износа, а также по необходимости предоставлена ссуда без процентов на 15 лет. В принципе, если сравнивать с современными реалиями, то это вполне неплохо. Памятником города-утопленника является колокольня, которая находится на искусственном острове посреди воды.
Среди достопримечательностей Калязина ярко выделяется памятник князю Михаилу Скопину-Шуйскому, предводителю русских войск в победном сражении под Калязином над литовцами в 1609 году.

Это был талантливый 23-летний полководец, заложивший основу изгнания интервентов из нашей страны. Однако, как это часто бывает у нас, его роль в истории слишком занижена. По мнению министра культуры В.Мединского Михаил Скопин-Шуйский – это гениальный полководец, равный Г.Жукову.

Но Калязин – это не только наша старина и прошлое, но это и наше будущее. Именно в этом городке располагается радиотелескоп РТ-64 Калязинской радиоастрономической обсерватории АКЦ ФИАН на базе антенны ТНА-1500 ОКБ МЭИ. Ученые всего мира пользуются работой этого «небесного глаза». При помощи телескопа ведутся работы по исследованию пульсаров и иных космических явлений.