Сотни американских шпионов в период холодной войны были пойманы в СССР по глупейшей причине
Невнимание к мелким деталям

Во времена холодной войны было много секретных агентов, и они постоянно находились под угрозой быть схваченными.
Обе стороны нашли множество гениальных способов обмануть противника, и проникнуть «на ту сторону». Шпионили не только для того, чтобы получить информацию о том, что делает противник, но и для того, чтобы распространять ложные сведения о том, что делает сторона, пославшая шпиона.
Это была чрезвычайно опасная работа, и многие работали, зная, что у них едва ли есть шанс на спасение в случае, если их схватят. Тюрьма или смертная казнь были наиболее распространенными видами наказания для тех несчастных, которые допустили ошибки, ставшие причиной их раскрытия.
Поддельные паспорта были основным инструментом для шпионов. Поэтому во время подделки паспорта внимание необходимо было уделять любым, даже самым мельчайшим деталям.
Американцы упустили кое-что, что-то, на первый взгляд несущественное. Однако это привело к раскрытию сотен американских шпионов, уже заброшенных в СССР. Этим «чем-то» оказалась такая, казалось бы, незначительная вещь, как скрепки!
Скрепки, которые использовались в советских паспортах, начинали ржаветь довольно быстро. Америка же во время создания поддельных паспортов для своих шпионов использовала скрепки из нержавеющей стали. Очевидно, что эти скрепки не могли заржаветь. И это стало своеобразным знаком для советских чиновников, который говорил им о том, что паспорт может быть поддельным.
Алексей Степанов 25.06.2014
Комментарии
Комментарий удален модератором
Скорее всего это фейк.
Как в французской комедии "Жандарм и инопланетяне".....полил водичкой и вот готов шпион...- хочь на шампур его, хочь порубай в капусту....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На самом деле, по серии и номеру паспорта легко было узнать, в каком регионе и примерно когда он выдавался, ну, а дальше просто следовал запрос в этот регион на тему, кому и когда выдавался данный паспорт. Ответ все ставил на место.
Конечно, это не то, что сейчас - "пробили " по базе данных в течении нескольких минут, но и тогда при особой необходимости это можно было сделать в течении нескольких часов из любого уголка страны.
Вот если бы на снимке был зелёнокожий паспорт, можно бы поверить, тот ведь имел срок действия т действительно ржавеющие скрепки...
Ржавеющие скрепки могли иметь значение, когда паспорт рассматривал какой-нибудь Аниськин. В случае подозрения никто не будет смотреть скрепки - втихую запросят место, где выдавался паспорт, и кому выдавался. Так что главное с такими документами было не доводить дело до проверки паспортных данных.
зипперы не водились.., только пугвицы..., а если серьёзно, то много
на чём их сыпались, к примеру на выражениях.., не характерных для данной
местности.., или на привычке стряхивать пепел как с сигареты с беломорины..,
да всего и не упомнить.., на привычке платить даже за то.., где можно
скоммуниздить и пр...
А во вторых, перебежавших советских шпионов за рубежом было гораздо больше, чем поймано иностранных .
Например, ярый антисоветчик и русофоб весьма ныне популярный в либеральных кругах, "Суворов"(Резун) или Олег Калугин.
:))
Познания у Вас...., однако...!
Комментарий удален модератором
Хиба ж тату! Та ни в жизнь...
Ни! Американськи щпионы!
Тату! Сдаемось! Скажи - на чем расколол?
Сынку! Ви ж уси негры!
Для убедительности.
Не каждая страна могла бы в таких условиях устоять.
А СССР устоял, всех шпионов на чистую воду вывел... но потом взял и развалился.
Потому что у нас, чтобы устоять, нужно всё время бороться. С врагом унутренним и внешним.
И Владимир Владимирович это хорошо понимает, и не только понимает, но и действует в соответствии с этим пониманием.
За это и любит его народ на уровне 86% от числа опрошенных.
А дальше будет ещё больше вплоть до 99 и 9 в периоде.
Так победим.
Комментарий удален модератором
Краткое содержание акции: сначала отвечаешь за то враньё и ахинею, которые ты нес по поводу Маннергейма, Черчилля, УС, Волыни и Подолии, непричастности Сталина к ликвидации Польши, боевых действий англичан против РККА в Архангельской области, признания Солженицына в "Архипелаге", что он стучал на своих товарищей по несчастью, а уж потом лезешь с очередной порцией привычной лабуды.
Запомнил последовательность?
Что непонятно, присоска?
Комментарий удален модератором
- ты чего, бабка?
- да у нас тут негров отродясь не бывало
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Этот эпизод - с ржавыми скрепками на советских документах, и нержавеющей стали на шпионских документах - у агентов-диверсионных групп абвера, описан у Влади́мира О́сиповича (Иосифовича) Богомо́лова (до 1953 года Войтинский) в романе " В августе 1944 года", изданного еще в 1974 году.
Для сведения малограмотного автора : для агентов-нелегалов всегда используются настоящие, подлинные документы. Вот, для диверсантов документы могут быть и откровенной липой. Все равно они одноразовые - что сами диверсанты, что их документы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором