"Южному потоку" быть
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор австрийской OMV Герхард Ройсс подписали в Вене юридически обязывающее соглашение о прокладке трубопровода «Южный поток» по территории Австрии.
Этим проектом будет заниматься компания South Stream Austria, которой стороны владеют на паритетных началах. Австрийский отрезок трубы сравнительно небольшой, всего 50 км. «Но от этого не менее важный, так как это заключительный, финальный, участок всего маршрута», — подчеркнул Миллер. На территории Австрии труба пройдет от границы с Венгрией до подземного хранилища в Баумгартене, где находится Центрально-европейский газовый распределительный центр, связав его со ставропольским газотранспортным узлом.
По словам главы «Газпрома», этот узел позволит в полном объеме удовлетворить потребности европейских покупателей, а также нивелировать транзитные риски. Именно в Ставропольском крае планируется состыковать российскую газотранспортную систему «Южный коридор» текущей мощностью 63 млрд кубометров с существующей системой «Газпром трансгаз Ставрополь», по которой газ поставляется в 12 регионов России и на экспорт в Армению и Турцию. После ввода в строй «Южного коридора» транспортировка газа через ставропольскую систему вырастет до 135 млрд кубометров в год, из них 32 млрд кубометров предполагается направить по «Южному потоку».
Комментарии