Кто находится не в своём социальном статусе?

Приветствую любителей социологии.

 

Социальный статус - это прежде всего социальное предназначение человека, его обязанность перед обществом. А не только права и доступ к благам.

 

Одно из самых бесполезных занятий в этом Мире - это пытаться доказать человеку, что он обязан выполнять предназначение, к которому обязывает его статус. Если человек своего социального предназначения сам не ощущает. Этот человек будет реагировать на такие обращения как будто у него просят милостыню и зря тратят его время.

 

Проще будет тотально разорвать всю социальную структуру (которая итак еле держится на честном слове олигарха) и полностью перекроить её так, чтобы ВСЕ люди в обществе были помещены на тот социальный статус, который соответствует их морали.

Надолго. Социология - это опасная штука, если заниматься ею всерьёз, а не относиться к ней просто как к вспомогательному инструменту маркетинга.

 

Я не хочу сказать, что люди виноваты. Каждая моральная система и мировоззрение заслуживает уважения. Но лишь до того, когда она начинает противоречить занимаемому человеком статусу. В этих условиях всегда проще изменить статус, а не мораль. Мораль человек уже не изменит. Даже если захочет... Это просто невозможно.

 

Нет, люди не виноваты, они лишь жертвы социальных лифтов. Социальные лифты строятся для Ломоносовых. А получается, что на 1 Ломоносова в этот лифт набиваются 1000 мещан во дворянстве. И они там натворят ТАКОЕ, что Ломоносовым ни за что не расхлебать.

Мещанам лучше оставаться в мещанстве навсегда. А Ломоносовых крайне мало, с ними можно и строго индивидуально разобраться, без массовых социальных лифтов.

 

Социальные лифты строились для того, чтобы поспеть за Научно-Техническим Прогрессом. Ну и что, поспели? Теперь-то спешить некуда. Технологический уровень Мира перестал повышаться и достиг того уровня, выше которого уже долго не поднимется. Ниже упасть - легко, если деградация социальной структуры приведёт к тотальному разрушению цивилизации и потере всех полученных знаний. Надо ловить момент, и именно сейчас, на пике технологического уровня цементировать консервативный уклад жизни, консервативную политику, консервативную экономику, культуру и социальную структуру.

 

Что должно восстанавливаться первым? Я предполагаю, что сначала должна вновь выстроиться социальная структура, разрушенная социальными лифтами и Научно-Техническим Прогрессом. Когда все люди в обществе получат тот статус, который реально соответствует их морали, можно будет начинать осмысленный разговор обо всём остальном. И об экономике, и о политике, и о культуре, и о науке...

 

Вы поддерживаете? Или будете мешать этому процессу?

Что делать с людьми, которые занимают не свой социальный статус? Перемещать в соответствующий им статус? Уговаривать изменить мировоззрение и вспомнить о социальном предназначении, к которому статус обязывает? Или просто терпеть и не обращать внимание?