Какие недопонимания возникают между ЕС и РФ по Южному потоку

Политика России в отношении Украины, оказывает влияние и на бизнес-проекты. Так, проблемы возникли с «Южным потоком». Почему РФ и Европа не могут договориться о строительстве - в нашем материале.

Международный проект Южный поток по строительству газопровода в Европу для диверсификации поставок российского природного газа  должен быть заморожен до момента приведения к нормам ЕС, считает еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Однако сама формулировка «нормы ЕС» является весьма расплывчатой. Эксперты в своем большинстве сходятся во мнении, что она была придумана на фоне протестов на востоке Украины, которые сильно накалили отношения между Россией и Украиной. В противном случае, если бы данные «нормы» были каким-либо образом нарушены, проект «Южного потока» не был бы согласован изначально. Еще в 2997 году.

Российско-итальяно-французско-немецкий проект газопровода «Южный поток», строительство которого началось 7 декабря 2012 года, испытывает некоторые сложности с реализацией, поскольку у Еврокомиссии возникли вопросы к организации тендера по выбору строителя и оператора болгарского участка газопровода. Несколько недель назад Еврокомиссия направила Болгарии оповещение о несоблюдении при строительстве газопровода норм ЕС.

Еврокомиссия призывает приостановить строительство «Южного потока»

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер на минувшем круглом столе в Брюгге (Бельгия), посвященного энергобезопасности Евросоюза, заявил, что строительство газопровода «Южный поток» необходимо  приостановить, «пока не будет обеспечено его соответствие нормам ЕС».

«Я призываю страны ЕС, приостановить сотрудничество по проекту, пока он не будет приведен в соответствии с законодательством ЕС. Тех, кто продолжит реализацию проекта, могут ожидать последствия», - заявил Эттингер.

Согласно его статье в газете Handelsblatt, сейчас самое время для остановки проекта и решении вопросов соответствия нормам европейского права, поскольку запасы в подземных газовых хранилищах ФРГ позволят на некоторое время снизить зависимость ЕС от российского газа.

На время расследования нет юридического запрета на заморозку «Южного потока»

Представитель России при ЕС Владимир Чижов в свою очередь заявляет, что несоответствие проекта или какие либо нарушения при юридическом оформлении контрактов, не доказаны и  являются всего лишь мнением Еврокомиссии.

«А никто не доказал пока, что он не соответствует нормам. Пока это мнение Еврокомиссии, точнее, сомнение. Кроме того, межправсоглашение между РФ и Болгарией писали ведь грамотные люди и оно проходило соответствующие юридические экспертизы в обеих странах, в том числе в Болгарии, которая является полноправным членом ЕС. Наверное, они не стали бы подставляться, прекрасно зная, чем это может обернуться. А претензии к тендеру однозначно политизированные, потому что "Стройтрансгаз" находится в санкционном списке США (но, кстати, не ЕС)», - заявил Чижов.

Также Чижов отметил, что на время разбирательства юридического запрета на продолжение строительства «Юного потока», нет.

По мнению постпреда «Южный поток» невыгоден политикам ЕС, планирующим выкупить ГТС Украины на фоне экономического кризиса развивающегося в ней.

Поскольку это, по их мнению,  позволит усилить позиции ЕС в области энергобезопастности.

Третий энергопакет ослабит влияние Газпрома на рынке Европы

Помимо вопроса к тендеру на болгарском участке, остается нерешенным момент по соответствию проекта третьему энергопакету ЕС, утвержденному в 2009 году, но фактически вступившим в силу весной 2014.  Согласно принятому документу, в целях объединения энергетического рынка Европы, а также обеспечения энергобезопастности, компания, производящая добычу газа не может осуществлять его транспортировку. Таким образом, Газпром не может является монопольным владельцем газовой магистрали. Кроме того, согласно  энергопакету, доступ к трубе должны иметь третьи лица – другие поставщики газа. Стоит отметить, что данный вопрос касается и уже действующего «Северного потока».

«Газпром», подавая к границам ЕС необходимые рынку объемы природного газа, теперь не может рассчитывать на использование адекватных транспортных мощностей для доставки этих объемов к пунктам сдачи, туда, где газ меняет собственника и вливается во внутреннюю европейскую газораспределительную сеть», - прокомментировал ситуацию глава «Газпрома»Алексей Миллер.

Надо что-то менять

Между тем, некоторые политики и эксперты понимают несовершенство третьего энергопакета, поскольку он не учитывает интересы поставщика и конечного потребителя, который, прежде всего, заинтересован в стабильной цене на топливо. Однако еще на открытии «Северного потока» в 2012 году, канцлер ФРГ Ангела Меркель намекнула на возможность изменения законодательства в интересах игроков рынка.

«Надо разъяснять, а если не сможем разъяснить, то надо что-то менять», - обнадежила канцлер.

Таким образом, можно сказать, что несмотря политические разногласия, возникшие между ЕС и Россией на фоне политического кризиса на Украине, Европа готова сохранять экономическое партнерство, поскольку обе экономики глубоко интегрированы, а адекватной альтернативы поставкам газа из России пока не существует. Это признают и сами страны-участницы строительства «Южного потока». Несмотря на громкие заявления Эттингера, нахождение компромисса в вопросе газового сотрудничества необходим обеим сторонам рынка.

Для справки: что такое «Южный поток»

Фото: http://www.trubagaz.ru/

«Южный поток» - проект газовой магистрали, которая соединит сразу несколько стран: Россию, Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Италию. От основного маршрута будут построены отводы в Хорватию и Республику Сербскую. В рамках строительства предусмотрены и сухопутные, и морские участки газопровода. Так, 930 километров газовой трубы будет проходить по дну Черного моря на глубине примерно 2 км. Планируемая мощность газопровода составляет 63 млрд кубометров в год.

Стоит отметить, эксперты, работающие в газовой сфере, называют «Южный поток» конкурентом газопровода «Набукко»,