Наше Подмосковье: Дачников позвали в союз

Олег АДАМОВИЧ

Власти занялись проблемами садовых товариществ
 

В Московской области сложилась необычная ситуация - во многих районах «титульным» населением стали не местные жители, а дачники. Так, на 75 тысяч «аборигенов» в Талдоме приходится 300 тысяч огородников из столицы (в четыре раза больше!).

При этом долгие годы власти особо не занимались интересами садовых товариществ. Проблемы дорог, водопровода, мусора и земли дачники решали сами. Понятно, что лучше от этого не стало.

В ответ Андрей Воробьёв предложил создать специальный Союз дачников. Общими силами людям проще будет отстоять свои интересы. Власти же обещают помогать садоводам в решении системных вопросов. Новое объединение возглавили режиссер Никита Михалков и зампредседателя Мособлдумы Никита Чаплин.

24 июня в Подмосковье прошел первый форум дачников. На собрание позвали Льва Лещенко, Ирину Роднину - они поддержат начинание своей известностью. У членов союза появилась возможность лично встретиться с руководством области и обсудить наболевшие проблемы.

- В регионе зарегистрировано больше 9 тысяч садовых товариществ, в них состоит около 3 млн. человек, - заявил губернатор Андрей Воробьёв. - В управлении этим хозяйством творится полнейший хаос. Нужны большие вложения в строительство дорог, вывоз мусора, подведение коммуникаций. Надо решить, кто и за что будет платить. Область готова взять на себя инфраструктуру. Но остальное дачники должны взять на себя.

 Интересы садоводов теперь под защитой губернатора.
Интересы садоводов теперь под защитой губернатора.
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Оказалось, что чуть ли не главная беда современного огородника - регистрация прав собственности на землю и определение границ. Многие этой темой не занимаются вообще.

Остальные вязнут в бюрократических проволочках и очередях. Между тем власти советуют не затягивать с оформлением дачных документов.

- В ближайшие годы государство займется проведением полного кадастрового учета земельных участков, - рассказал министр имущественных отношений области Андрей Аверкиев. - Будут определены все границы частных территорий. Конечно, власти сделают это бесплатно для людей. Но мой совет - лучше потратиться и зарегистрировать землю самому. Дело в том, что, если госслужащие ошибутся, доказывать свою правоту придется в суде. А это долго и сложно.

На форуме нашли решение, как упростить для дачников процесс регистрации. Один день в неделю работники БТИ будут принимать только огородников. Это заметно снизит очереди. В другие дни садоводы все равно смогут приходить, но уже на общих основаниях. Пока еще не решено, какой день оставят только для дачников.

Узнать о расположении ближайшего Бюро технической инвентаризации можно на сайте: www.mobti.ru. Для вопросов открыта «горячая линия»: 8 (495) 780-17-86. Перед началом оформления участка лучше связаться со специалистом - работник БТИ подскажет, какие документы надо собрать.

Мусор - еще одна проблема, с которыми сталкиваются товарищества. Не у всех получается организовать нормальный вывоз отходов. Тогда пакеты с бутылками кидают либо в ближайший овраг, либо в муниципальные баки.

- Почему за вывоз мусора должны платить местные жители? - задался вопросом Андрей Воробьёв. - Население Талдомского района из своего кармана вынуждено убирать за дачниками. Конечно, это не дело.

Будет разработан порядок, по которому садоводы обязаны будут скидываться на работу мусоровозов. Товариществам надо будет создать специальные площадки для сбора отходов.

Уже два месяца в районных администрациях существуют специальные комиссии по делам дачников. Раз в неделю чиновники собираются и обсуждают накопившиеся вопросы.

Но обнаружилась интересная вещь. Районные власти могут принять одно решение, а окружные - другое.

- Мы будем рассылать методические указания для чиновников на местах, - рассказал Чаплин. - Надо вводить общие стандарты для работы сановников, когда решают проблемы дач.

В конце форума члены союза проголосовали за проект Хартии дачников. Пока это лишь джентльменское соглашение - садоводы и чиновники обещают играть по правилам и соблюдать договоренности.