Земля в разрезе

На модерации Отложенный

   Москва, 28 июн, суббота
   Алексей Торгашев «Русский репортер» №24 (352) 26 июн 2014, 00:00 Что мы знаем об устройстве нашей планеты
   Изучать небесное тело у нас под ногами оказалось труднее, чем далекие звезды. Звезды, в конце концов, видно, а недра Земли нет. Самое большое, на что способна буровая техника, — это Кольская сверхглубокая скважина. Но она дает образцы пород всего лишь с глубины 12 262 метра, а до центра планеты, если смотреть с полюсов, — 6357 км и 6378 км — если смотреть с экватора. Поэтому основными способами изучения недр стали сейсмология, гравиметрия, геохимия, геология вулканических пород и разнообразная теоретическая физика от космологии до квантовой механики. Немного помогает и исследование метеоритов.


1500oС — разница температур в твердом и внешнем жидком ядре Земли, рассчитанная теоретически. Теория исходит из того, что жидкое железо должно вращаться вокруг твердого ядра, создавая магнитное поле. Только в 2013 году французским ученым удалось провести прямые эксперименты с железным порошком под давлением. В алмазной наковальне его нагрели до 4800oС при давлении в 2,2 млн атмосфер. Образец просветили рентгеном, чтобы зафиксировать точку плавления. После всех экстраполяций получилось, что температура в центре Земли около 6000 градусов при давлении 3,3 млн атмосфер.

250 млн лет назад образовались сибирские траппы — огромные, от Норильска до Красноярска, поля застывшей магмы, выброшенной на поверхность.

С этим событием связывают пермское вымирание, когда погибло почти 90% всех видов животных. Это событие – результат прорыва крупного мантийного плюма — вязкого потока горячего мантийного вещества, поднимающегося от ядра Земли. Вещество мантии благодаря плюмам все время перемешивается.

750 тысяч лет назад произошла последняя инверсия магнитного поля. Поле возникает из-за движения расплавленного железа вокруг твердого ядра планеты. Оно защищает Землю от космической радиации. Время от времени полюса магнитного поля меняются местами, происходит инверсия, механизм которой до сих пор в деталях неизвестен.

410 км — на этой глубине геофизики из США обнаружили породу с большим количеством воды. Эта порода может высвобождать воду из минералов, как показали глобальные сейсмические исследования с 2000 сейсмографов. Предполагается, что воды внутри мантии в три раза больше, чем в океанах на поверхности. Основная гипотеза о происхождении океанов на сегодня — кометная. Новое исследование показывает, что вода может быть и своя, земная.