Оливер Петерс. Основы бюджетирования кинопроектов
Оливер Петерс. Основы бюджетирования кинопроектов
Кинорежиссеры, собирающиеся снять свой первый независимый фильм, наверняка задаются вопросом: «А сколько будет стоить производство этого фильма?» Ответом на такой вопрос, как и на многие подобные, будет «Это зависит от…» Стоимость производства напрямую зависит от необходимых ресурсов и времени их аренды. Часто стоимость проекта слабо связана со временем, затраченным непосредственно на съемку сцен.
Один мой друг после режиссерства своего первого фильма любил говорить: «Общее время, затраченное на произнесение фраз "Приготовились!", "Мотор!", "Стоп! Снято!", "Печатаем!", занимает, возможно, меньше часа. Но мне потребовалось два года, чтобы добиться такой привилегии». Стоимость производства фильма практически никогда не связана с финансовой отдачей. Я часто советую подающим надежды кинорежиссерам, чтобы они долго и очень тщательно обдумывали то, что собираются делать. Ведь они могли бы вместо этого взять те же деньги и устроить самую большую вечеринку в жизни. После всех усилий над фильмом они могут на самом деле обнаружить, что видео с возможной вечеринки было бы лучше. Отдача от кинокартин имеет примерно те же показатели, что у прочих медиапроектов, где лишь 15% являются успешными, а 85% приносят убыток (или, по крайней мере, не приносят финансовой выгоды). Понимание того, как максимизировать прибыль от проекта является ключевым вопросом при написании его бюджета.
Я часто работаю с инди-проектами, которые включают в себя как художественные, так и документальные работы. Фильмы каждой из этих категорий стремятся попасть в следующие финансовые рамки:
Художественное кино
$0 – $50 000
$200 000
$500 000
$1 000 000 – $2 000 000
Более $2 000 000
Документальное кино
$0 – $30 000
$50 000
$300 000 – $1 500 000
Более $1 500 000
Бюджеты проектов всегда подбираются очень близко к этим рамкам.
Как только вы перевалите через $2 000 000, у вас появляется соблазн вздохнуть немного свободней и решить возникшие проблемы путем добавления новых ресурсов. Время производства художественных и документальных картин сильно разнится, так как первые снимаются по готовому сценарию, а история во вторых часто развивается с течением времени и вне контроля режиссера. Ниже приведены типичные примеры и сроки производства для каждой из двух категорий.
Время производства художественных фильмов
1 год на обеспечение правовой стороны и поиск финансирования.
2 месяца на кастинг, рекогносцировку и приготовления.
1 месяц на подготовку производственной логистики.
2-5 недель производства (в павильоне и на местности).
8-20 недель на видеомонтаж.
8-20 недель на сведение звуковой дорожки и озвучку (обычно начинается, когда видеоряд полностью готов).
1-2 недели на финишинг, конформинг и грейдинг.
1-2 недели на микширование звука (перезапись микса).
1 неделя на финализацию картины.
Время производства документальных фильмов
Время от начала проекта до его отправки на монтаж сильно зависит от индивидуальных особенностей каждого проекта. Поэтому оставим его неопределенным.
8-60 недель на видеомонтаж.
8-20 недель на сведение звуковой дорожки и озвучку (обычно начинается, когда видеоряд полностью готов).
1-2 недели на финишинг, конформинг и грейдинг.
1-2 недели на микширование звука (перезапись микса).
1 неделя на финализацию картины.

Комментарии