Польша возмущена пышным приемом Путина в Австрии
Поляки негодуют по поводу того, что в Австрии Президента России встретили со всеми почестями, в то время как в Прибалтике Путин постоянно подвергается словесным нападкам. А в Польше вообще стало принято демонизировать российского Президента.
В статье «Австрия выкинула некрасивый номер» в польском издании «Gazeta Wyborcza» журналист Зелиньский пишет, что Австрия поступила перед Европой «некрасиво» — не в русле последних европейских тенденций. Во время подготовки визита российского Президента на Украине шли кровавые бои, за которыми, как уверены в Европе, стояла Москва, а вот австрийские дипломаты не придали значения этим подозрениям.Польша возмущена: их не смутил «приезд человека, который несет ответственность за вспышку серьезного международного конфликта».
Издание признает, что Путин ранее встречался с канцлером Меркель и Президентом Франции Олландом, но то, дескать, было по случаю годовщины 70-летия высадки войск в Нормандии, и туда российского Президента нельзя было не пригласить, ведь без русских с нацистами бы не справились. Но и тут торжественный ужин, которым встречали Президента России в Париже, кажется автору «излишней роскошью».
Зелиньский утверждает, что австрийский министр Курц продолжает политику своих предшественников эпохи Холодной войны, когда Австрия была нейтральной страной и заработала имидж надежного посредника и безопасного места для спецслужб и людей с сомнительным реноме.
И до сих пор, негодует автор, россияне держат миллиарды в австрийских банках, идет обмен шпионами, а российские олигархи летают самолетами с австрийской регистрацией.
Но Холодная война закончилась, а Австрия теперь часть Запада, поэтому Европа не должна смотреть сквозь пальцы на лояльное отношении этой страны к России, а побыстрее напомнить Вене, что подрыв «общей» позиции по России может ей выйти боком, уверен автор.
Ранее МИД Украины осудил Австрию за сотрудничество с Россией по "Южному потоку". В МИД ожидают объяснений Австрии по этому поводу.
Как сообщалось, 24 июня Путин совершил визиты в Вену, где обсуждал вопросы транзита российского газа в Европу, а также строительство "Южного потока". В результате "Газпром" и австрийская нефтегазовая корпорация OMV подписали соглашение акционеров совместной компании South Stream Austria GmbH, которое определяет принципы работы по реализации "Южного потока" на территории Австрии.
Комментарии