Как известно, ещё будучи кандидатом в президенты Украины, народный депутат Петр Порошенко заявил о том, что «за аннексию Крыма Россия ответит в Международном суде ООН».
В судебном разбирательстве украинской стороне, по словам Порошенко, «помогут представители США и ЕС», из числа которых «будет подготовлена мощная команда».
Новый украинский президент уверен, что Украине «удастся вернуть Крым при помощи юридической, экономической и социальной составляющих», поскольку «возвращать Крым военной силой Киев не собирается».

Более того: по утверждению ближайшего президентского окружения, Россия не просто присоединила Крым, но и «присвоила имеющиеся на полуострове и принадлежащие Украине как государству активы «Черноморнефтегаза», Крымских железных дорог вместе со всеми вокзалами, аэропортов». В смысле, что «Москва забрала у Украины всё это даром».
Поэтому, по утверждению порошенковских «экспертов», любой международный суд «будет просто обязан пойти навстречу иску Украины относительно потерянных в Крыму активов», иначе он «де-факто признает «переход принадлежности» Крыма к России…».
Но так ли сбыточны надежды и обоснованы амбиции «шоколадного короля» и его команды?
Немного из истории новейших украинско-российских отношений:
Начиная с провозглашения Украиной в 1991 году независимости, Россия строила экономические отношения с ней с добрососедских позиций. В частности, не только поставляла «незалежной» газ по льготным ценам, но и сквозь пальцы смотрела на угрозы Киева перекрыть транзит российского газа в Европу и регулярные нарушения украинской стороной условий контрактов.
Много шума наделала история с воровством транзитного российского углеводородного сырья и тайной закачкой его в собственные подземные газохранилища. Впрок, так сказать.

Как известно, Украина не является в полной мере экономически самостоятельной страной, поскольку подавляющая часть объёмов её производственной продукции завязана на российских поставщиков и заказчиков. Да и сам товарооборот более чем на 30% приходится на Россию. При этом – что ещё важнее! – украинский бюджет невозможно сверстать без льготных цен на российский газ. В таких условиях серьёзный конфликт с Москвой означает для Киева экономическое самоубийство.
Тем не менее, власти Украины в лице Ющенко и других прозападных президентов, личные интересы которых были связаны с США и не совпадали с потребностями украинского народа, целенаправленно шли на подобный шаг.
Попытку наладить отношения с Российской Федерацией предпринял было избранный президентом в 2010 годуВиктор Янукович. Однако и он, будучи слабой и зависимой фигурой, продолжал русофобский курс.
В итоге, в феврале 2014 года, в результате организованного американцами государственного переворота, к власти в «незалежной» пришла хунта, которая трансформировала вялотекущую русофобию в практически открытую войну с Россией и русскими. В первую очередь – живущими на территории собственной республики и имеющими украинское гражданство. После этого Кремль был вынужден пересмотреть политику экономической помощи украинскому руководству.
Ныне же власти Украины подают на РФ в международные суды, чтобы добиться выплаты «компенсации» за решение жителей Крыма воссоединиться с Россией и обязать Российскую Федерацию поставлять им газ по льготной цене.

Однако представляется крайне маловероятным, чтобы Киев добился каких-либо успехов на судебном направлении: Москва щепетильно соблюдала все международные нормы и заключённые с Украиной договора.
В части же, касающейся непосредственно Крыма, команде Порошенко неплохо бы помнить, что с точки зрения международного права на Украине в феврале-марте 2014 года произошло следующее.
1. Государственный переворот – свержение демократически выбранного правительства силовым путём – привёл к конфликту между нелегитимной киевской властью и крымской автономией, не пожелавшей подчиняться самопровозглашённому правительству «майдановских победителей».
2. Автономная Республика Крым (ещё находясь в составе Украины) использовала своё право на самоопределение народа (Устав ООН, статья 1) и совершенно демократическим образом провела референдум об определении своего статуса как независимой от Украины Республики Крым. Причём этот референдум продемонстрировал однозначное желание крымского населения (94,6%) выйти из состава «незалежной» и стать самостоятельным государством.
3. Российская Федерация и Республика Крым, реализуя своё право на самоопределение и опираясь на волеизъявление народа, приняли решение о воссоединении (решение воистину историческое!).
Сам же вопрос признания/непризнания государства не имеет в данной ситуации сколько-нибудь принципиального значения. Любое государство имеет право не признавать иное государство по тем или иным причинам, и это – общепринятая практика. К примеру, США на протяжении десятка лет не признавали СССР как государство, что не мешало Советскому Союзу достаточно успешно существовать.
Да и сами Штаты отпочковались от Великобритании намного менее мирным путем, чем Крым – от Украины, и тоже не сразу получили признание.
Поэтому, с точки зрения международного права, претензии к России минимальны, поскольку возникло государство – Республика Крым, которое было признано РФ как субъект международного права, и, соответственно, сначала были установлены дипломатические отношения, а затем подписано соглашение о присоединении Крыма к России.

Так что самоуверенное заявление Порошенко о том, что «за аннексию Крыма Россия ответит в Международном суде ООН», мягко говоря, нелепо.
Признать же обоснованными все вышеперечисленные требования к самоопределившемуся государству – бывшей части другой страны будет для Европы самоубийством. Потому что чуть ранее сама Украина отделилась со всем имуществом от государства СССР, а правопреемник СССР – Российская Федерация. Отказав Крыму в праве на самоопределение, любым международным судом автоматически будет поставлен под сомнение и выход республик из состава Советского Союза!
Согласие или несогласие с выходом частей государства со стороны центра (СССР в 1991, Украины в 2014) в данном случае малорелевантно, ибо рассматривается вопрос не прав включающего государства, но его части, вернее, прав населения, в этой части проживающего. Вариант – руководства, этим населением избранного.
Или же, как было с выходом из СССР, в частности, Украины, коллизии – руководство республики – за выход, население (на референдуме 1990 г.) – за сохранение в составе Союза (даже если взять только украинцев, принявших участие в плебисците).
В общем, боящимся как огня призрака «восстановления СССР» лучше в эти дебри не соваться: пойдут за Крымом, вернутся из Советского Союза 2.0. С любовью. А как иначе.
Но это все шутки (пока), а если серьезно?
Признание таких исков будет означать, что Москва сможет тут же выставить Киеву иск за ВСЁ ИМУЩЕСТВО на украинской территории, созданное (построенное и т.д.) за период не только Советского Союза, но и Российской Империи. В том числе – за все разворованные в 23-летний период «незалежности» заводы, закрытые АЭС и так далее.
И ведь Украиной – в случае положительного решения европейских судебных арбитров – это всё не закончится, а наоборот: только начнётся.
России сразу станут «резко должны» все без исключения отделившиеся от СССР республики – в том числе уже входящие в Евросоюз. Как и Косово станет должно Сербии. И так далее… Череда последовательных исков просто-напросто разрушит современную европейскую экономическую модель, как и саму геополитическую конструкцию нынешней Европы.
Поэтому никто и никогда в Старом Свете выносить вердиктов по упомянутым претензиям в пользу Украины не будет. Европейский принцип: территория самоопределяется вместе со всем имуществом на ней. Частная собственность – отдельная статья. Но всё, что было государственного, переходит к новому государству вместе с территорией.
Кстати, поэтому глава Крыма Аксёнов и поспешил заявить, что никакой национализации частной собственности не будет, а будут «прокурорские проверки законности приватизации». А сие – вполне валидное по европейским нормам действие.
Подчеркнём: пока Европа не признает переход Крыма в Россию – то нет и предмета иска. Чтобы предмет иска (имущество Украины, якобы «присвоенное» Россией) появился, должно произойти формальное признание от ЕС, что полуостров перешёл в Россию. А этого признания нет.
Более того, Киев тоже должен признать, что Крым вошёл в состав Российской Федерации, иначе непонятно – о каком «присвоении имущества» намерена говорить «незалежная». Ведь и Порошенко, и Верховная Рада категорически утверждают: «Крым – украинский!». Тогда ничего и не присвоено.
Требования же Украины на предмет газа «по льготным (с какой бы стати? – авт.) ценам» даже комментировать не требуется.
Другое дело, что «незалежная» может завуалировано намекнуть Европе: в случае если она – Европа – не окажет на Россию в данном вопросе «соответствующего давления», то Киев начнёт несанкционированный отбор идущего в европейском направлении транзитного российского газа.
Но это уже – из категории откровенной международной уголовщины.
НАПОМНИМ:
Ещё 15 апреля Украина подала в Европейский суд по правам человека иск к российской стороне «относительно нарушения прав украинских граждан на территории Крыма».
Россию обвинили, в частности, в «принуждении украинцев к получению российского гражданства» (принудили 94,6% – оригинально, не правда ли?).
Украинские власти также обратились в Стокгольмский арбитражный суд по вопросам собственности в Крыму, Международный суд ООН по международным и двусторонним соглашениям с Россией, а также в Международный морской трибунал с иском на предмет «захвата украинских кораблей в Крыму».
Post Scriptum
Ещё в марте 2007 года Верховный суд Дании отклонил имущественные претензии Украины к России, касающиеся 10 объектов недвижимости в Копенгагене, доставшихся России по наследству от СССР.
Процесс начался в октябре 2000 года, когда два кадастровых судьи – в Копенгагене и в Гентофте – приняли постановления о перерегистрации находящегося в Дании недвижимого имущества бывшего Советского Союза на Российскую Федерацию.
Всего, по официальным данным, в собственности РФ находится около 4 тысяч объектов недвижимости в 120 странах балансовой стоимостью 2,7 млрд. долларов. Около 90% зданий используется для нужд дипломатического корпуса. Остальные сдаются в аренду, на чём Россия зарабатывает около 15 млн. долларов в год.
Комментарии
Но это подтверждает и пляска Яценюка вокруг рыночной цены на газ в 268 долларов и всем известные публичные угрозы России Стокгольмским трибуналом. Но Яценюк и его команда либо вообще не читали Договор 2010 года, либо читать не умеют, поскольку эта якобы рыночная цена привязана к цене аренды Севастополя и самостоятельного значения не имеет, без Севастополя там будет уже другая цена, которая должна была поступать из Киева в Москву, а разница между нею и 268 долларов возвращаться из Москвы в Киев, как дополнительные средства оплаты аренды Севастополя.
И что на это скажет Стокгольм?