Актуальность Ленина

  

 

«…Я уважаю в Ленине человека, который всю свою силу

использовал для осуществления социальной справедливости…

Люди, подобные ему, являются хранителями

и обновителями совести человечества»

Альберт Эйнштейн

 

144 года назад, 22 апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ленин, который в начале двадцатого века навсегда изменил историю нашей страны и всего мира. При этом Ленин незаслуженно забыт (по Сталина дискуссии в обществе ведутся давно и популярность его в народе растёт). Думаю, время исправит сей факт, потому что о личностях такого масштаба напоминают само время.

Вот, например, во время государственного переворота на Украине Евромайдан вёл ожесточённую борьбу с памятниками Ленина, а позднее в Харькове такой памятник объединил сопротивление против киевской хунты. Для прозападных горе-революционеров Ленин является символом советского государства, которое им ненавистно. Но в пылу борьбы они о двух других вещах, с которыми ассоциируется имя Ленина.

Во-первых, Ленин фактически является одним из отцов-основателей нынешнего Украинского государства – именно он продавил федеративный принцип создания СССР, что позволило Украине иметь свои собственные границы и обладать известными полномочиями, например, в ООН. И при развале СССР без каких-либо возражений получить всю территорию в собственное распоряжение. Без вмешательства Ленина не было бы никакой Украины в границах 1991-го года. Так что борцы с Лениным по сути делегитимизируют саму нынешнюю Украину (взято отсюда http://xommep.livejournal.com/148599.html).

Во-вторых, Ленин, как главный в истории революционер, – лучшая лакмусовая бумажка, позволяющая оценить взгляды и усилия новоиспечённых борцов с режимом. Если человек называет себя «революционером» и испытывает при этом ненависть к памятнику главному революционеру в истории, то перед нами не подлинный революционер, а маленький, мстительный идиот. Которого интересует не благо своего народа и его победа над эксплуататорами, а месть, слепая и толкающая на безумие вместо конструктивной работы.

В данном случае очевидно, что русофобия и антисоветчина – важнее революции. Ведь любой человек, желающий взять власть и сломать систему, использует образ Ленина и его работу как свой ориентир. Христианские борцы с исламом не могут жечь иконы с Христом – это будет абсурд. А тут люди, утверждающие, что борются с олигархами и преступной властью за права простого народа, сносят памятники главному (и самому успешному) борцу с данными явлениями в истории. Собственно, неудивительно, что по результатам действий украинских борцов с режимом власть олигархов на Украине расширилась и утвердилась, а социальное расслоение стало ещё больше. Личности, которых, по всей видимости, не коснулось революционное развитие, запущенное Лениным, валят его памятники с усердием обезьян, которые валят памятник Дарвину.

Та же самая борьба с Лениным и коммунизмом происходит сегодня в Прибалтике, Польше, Грузии. Люди искренне уверены, что борьба с коммунизмом и прошлым – главный признак свободы и цивилизованности. В реальности, как хорошо видно со стороны, – это главный признак возрождения фашизма, потому что именно он, как противоположность коммунизму, всегда стоит в авангарде борьбы с ним. Вместе с тем новую жизнь получает всё то, с чем так усиленно боролся Ленин (власть богатых, эксплуатация бедных и далее по списку).

То же самое можно сказать и про наших оппозиционных «революционеров». Они каждый день кричат о том, как скинут ненавистную власть, но в реальности ничего не будет. «Их выучили, что надо улыбаться и делать вид (по-европейски или по-американски, или ещё по-каковски). А работать они не могут. Тяжёлым трудом. Когда не до улыбок и вида. А результаты тяжёлым трудом даются. Кропотливым. Долгим. Преодолевая неудачи и провалы. У Ленина все описано.

В открытом доступе – как завоевать народ, страну, сделать революцию. Но не читали. Это ж труд. Выйдут, поулыбаются, погода хорошая, и на работу.» (отсюдаhttp://awas1952.livejournal.com/2310554.html)

За ними следует и «интеллигенция», о которой всё давно сказал тот же Ленин: «Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и её пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно. «Интеллектуальным силам», желающим нести науку народу (а не прислуживать капиталу), мы платим жалование выше среднего. Это факт. Мы их бережём. Это факт.». Это высказывание Ленина, как и многие другие, сегодня актуально как никогда.

К современным горе-революционерам также можно обратится, используя нестареющие слова Ленина: «Раб, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть революционер. Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб. Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам. Вот вы именно такие хамы, господа... Вы не понимаете того, что вместо того, чтобы превращать раба в революционера, вы превращаете рабов в холопов. Ваши слова о свободе и демократии – напускной лоск, заученные фразы, модная болтовня или лицемерие. Это размалеванная вывеска. А сами вы по себе – гробы повапленные. Душонка у вас насквозь хамская, а ваша образованность, культурность и просвещенность есть только разновидность квалифицированной проституции. Ибо вы продаете свои души и продаете не только из нужды, но и из «любви к искусству». (В.И. Ленин, ПСС, т. 16, с. 39-40)

Когда те, кто не прочёл ни единой книги Ленина, пытаются рассказать мне о его ошибках и недальновидности, я вспоминаю его высказывание про строительство туннеля через Ла-Манш, идея которого возникла в конце XVIII – начале XIX века. Была и техническая возможность для реализации этой идеи, но строительство туннеля началось лишь в 1987 году. О том, что будет именно так, Ленин писал ещё в 1913-ом:

«Боязнь туннеля у англичан есть боязнь самих себя. Капиталистическое варварство сильнее всякой цивилизации.

Куда ни кинь – на каждом шагу встречаешь задачи, которые человечество вполне в состоянии разрешить немедленно. Мешает капитализм. Он накопил груды богатства – и сделал людей рабами этого богатства. Он разрешил сложнейшие вопросы техники – и застопорил проведение в жизнь технических улучшений из-за нищеты и темноты миллионов населения, из-за тупой скаредности горстки миллионеров.

Цивилизация, свобода и богатство при капитализме вызывают мысль об обожравшемся богаче, который гниет заживо и не дает жить тому, что молодо.»

Ленина нет уже 90 лет, 23 года назад прекратило существование созданное им государство (оно отправило человека в космос раньше, чем капитализм смог построить тот самый тоннель через Ла-Манш). Но страх жив до сих пор. Страх пробуждает животные инстинкты – разрушение памятников, попытка сделать из великого человека посмешище. Ненависть и желчь льётся на голову Владимира Ильича огромными потоками. Люди, которые ранее точно так же пытались победить память о Сталине и советских достижениях, искренне веруют, что тем самым они обезопасят себя от возвращения того времени, в котором таким, как они, не находилось место.

Нам подсовывают фальшивые революции и таких же фальшивых революционных лидеров, чтобы мы забыли о главном и подлинном. В лучших традициях романа Оруэлла они пытаются изменить смысл слова «революция», называя им замену одной своры грабителей народа на другую, и «революционер», опошляя его применением к маленьким человечкам, неспособным на большие дела. От этого вдвойне важно не забыть имя и дела главного революционера в истории. Владимира Ильича Ленина.