В России олигархический геноцид, в частности — научный, экономический. Собрались строить в Крыму Керченский мост за 349 млрд руб. При этом прикрываются китайцами — сообщают, что Китай будет строить. «ШАНХАЙ, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. Взаиморасчеты между госкомпанией "Автодор" и китайской компанией China Communication Construction Corportion (СССС) при строительстве Керченского моста могут осуществляться путем конвертации юаней в рубли, что позволит избежать необходимости хеджирования рисков». Во первых — по закону должен быть аукцион, во вторых, чтобы предотвратить очередной коррупционный проект, создана (создается) альтернативная международная ( пока из стран СНГ ) проектная группа: «Справка Латвийской группы - мы со своей стороны сможем выставить уже сейчас более 1000-и планшеток,формат А3 (большинство ламинированы) для размещения которых необходимоболее 500 квадратных метров площади стендов + 100 документальных фильмов и видеоклипов .Тематика выставки - более 120-и ТЕМ. Мои коллеги готовят картинки фрагментов моста Керчь-Крым без узлов с НОУ-ХАУ для отправки их руководителям Госкорпораций : Автомобильных дорог РФ *Автодор* и Железных дорог РФ». ( Дополнение см. здесь http://maxpark.com/community/4788/content/2750555 - «Коррумпированный, тупой в третьей степени президентский научный совет». Информация : «В 1943 г. фюрер Германии Адольф Гитлер потребовал возвести автомобильный и железнодорожный мост длиной 4,8 км, чтобы совершить бросок на нефтяные районы Кавказа и Персии, но эта затея провалилась, немцев изгнали из Крыма. Что не удалось немцам, на время удалось русским: в 1944 г. они построили железнодорожный мост,... 115 однотипных пролетов по 27,1 м, поворачивающееся на средней опоре 110-метровое пролетное строение двойного судоходного отверстия над фарватером крупных судов, эстакады у берега и дамба … Начато строительство в мае 1944 г, завершено в ноябре 1944 г., но опоры сооружения не были защищены ледорезами, и металлические сваи разрушились во время одного из зимних штормов в феврале 1945 г. ( Не успели заменить все деревянные опоры на металлические и соорудить 116 ледорезов».
Подробнееhttp://rusplt.ru/fact/Kerchenskiy-most-8424.html
То есть, в войну, за пол года был построен мост ( То, что опоры разрушил лед — это устраняется элементарно ).
Предварительно, в районе Керчи стоимость мостов автомобильного и ж/д с подъездыми дорогами по 25 млрд руб и два моста в южной части пролива по 30 млрд руб , плюс дороги, подъездные пути — это вторые и третьи очереди. То есть один автомобильный мост у Керчи, имеющий государственное значение и стоящий 25 млрд руб должен быть государственным с бесплатным проездом, который строить будут с использованием и развитием местной промышленности, а остальные могут быть частными и могут строить кто угодно, поскольку собственность привыкли получать задаром: На http://krasnoyarsk.rabota.ru/company215084.html «Красноярской КЖД - 1081 мост. Из них 108 металлических‚ 954 - железобетонных‚ 18 каменных и 1 смешанный. Эксплуатируется 2100 водопропускных труб‚ общей длиной более 59 км. На направлении Ачинск-Абакан‚ Красная Сопка–Кия–Шалтырь‚ Междуреченск-Тайшет проложено 10 тоннелей общей протяженностью 16‚8 км. Эксплуатационная длина дороги – 3159‚8 км. ...«РЖД» входит 97 структурных подразделений. Балансовая стоимость имущества на 1 июля 2005 года – 65‚6 млрд. рублей». Причем здесь не указано за сколько приобретены. (Предварительно, по принятым мировым тарифам проезда, они могут окупится при их стоимости не выше 30 млрд руб/на мост). (Из мировой практики. Мост через о.Пончартрей (две ветки шириной по 9,6 м) сооружен в США и имеет длину 38,422 километра. Мост поддерживается 9000 бетонных свай. Строительство обошлось США в 57 миллионов долларов. Из за частых туманов, время от времени окружающих мост, в него неоднократно врезались баржи. - Это для 1965 г , инфляция в 7 раз = 20тыс руб/м кв).
Комментарии
В КРАСНОЯРСКЕ ГЕНОЦИД, ПУТИНУ ИМПИЧМЕНТ.
Удивляет как сказочно путинские пропагандисты переворачивают статистику — в разы , в десятки разов увеличились показатели. Хотя реальная статистика — ВВП в натуральном выражении составляет75% от РСФСР. Только в единицах отраслей превысил, например всего на несколько процентов в нефтяной отрасле ( вероятно за счет , вроде Сахалина, Ванкурнефть в Красноярске). Но реально Путин ведет экономику Россию к краху, продал достаточно, чтобы с учетом клубных Евросоюзных законов, заграница диктовала России — уже вкладывать ли вообще в развитие промышленности... Офшорные сделки, потеря суверенитета, природные ресурсы выведены из под Российской юрисдикции, при внешнем управлении. Путин под щумок войны продолжает порабощать Россию, как в «выстраивающих граждан смирно» законов, так и полного распоряжения богатствами страны, оттяпал пол Красноярского края вместе с Ванкурнефтью в федеральную собственность и где гарантия, что не заложит и это, превратив РФ как Украину в полностью заложенную.
Из-за Красноярской ГЭС летом вода в Енисее ледяная, которая платит экологических платежей вероятно под 1 млрд руб/год. Для купания перегорожены протоки, в которые сбегает с осадками вся биота, клоака. Для решения вопроса есть два варианта — это выделить пару... тройку десятков млн руб (что марионеточная местная власть не требует, скажем с ГЭС с федерации ). Второй вариант — это разрешить горожанам привести в порядок протоки, в некоторых вариантах это выгодно, скажем установив там культурноразвлекательые аттракционы, открыв бизнес. Тоже не разрешают. У власти планы другие. Путин нахватал собственности ( вода в Енисее принадлежит федерации), а местные власти думают как бы распилить территорию, кому бы продать, застроить и наварить.
Удивляет, как сказочно путинские пропагандисты переворачивают статистику — в разы , в десятки разов увеличились показатели. Хотя реальная статистика — ВВП в натуральном выражении составляет75% от РСФСР. Только в единицах отраслей превысил, например всего на несколько процентов в нефтяной отрасле ( вероятно за счет , вроде Сахалина, Ванкурнефть в Красноярске). Но реально Путин ведет экономику Россию к краху, продал достаточно, чтобы с учетом клубных Евросоюзных законов, заграница диктовала России — уже вкладывать ли вообще в развитие промышленности... Офшорные сделки, потеря суверенитета, природные ресурсы выведены из под Российской юрисдикции, при внешнем управлении. Путин под щумок войны продолжает порабощать Россию, как в «выстраивающих граждан смирно» законов, так и полного распоряжения богатствами страны, оттяпал пол Красноярского края вместе с Ванкурнефтью в федеральную собственность и где гарантия, что не заложит и это, превратив РФ как Украину в полностью заложенную.
Практически Россия уже живет в долг. Дефицит бюджетов субъектов федераций составляет 1,6 трлн руб, конкретных данных по регионам нет, только по Красноярскому краю 172% от среднестатистического. Далее набегают триллионы задолжностей по кредитам, по ЖКХ ( могут выселить 10 млн ?). Периодически захожу на сайт МП, поступило сообщение, что будут частные инвестиции 750 млрд руб — это китайцы построят 25 млн м кв жилья социально доступного жилья по 30 тыс руб/м кв. В какую графу нужно будет занести этот кредит? Хотя вероятно они не будут продавать за нал или это кредиты уже будут заграничных банков.
Мост нужно строить и по минимуму он может стоить по 15 млрд руб ( ж/д и авто). Врубаетесь сколько путеноиды хотят распилить.
Газопровод - это уже другая тема.
КЕРЧЕНСКИЙ МОСТ ЗА 5 МЛРД РУБ И ДВА ГОДА.
ОРГАНИЗУЕМ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ.
Мост из района п.Кавказ в Керчь жизненно необходим ( Это независимо, когда и за сколько будут строить мост по косе Тузла ), как минимум автомобильный двухполосный. ( Если необходим ж/д мост , то он будет стоить 15 млрд руб ипериод строителства 3 года ).
Из истории мирового строительства , в США автомобильный мост через озеро Пончартрейн, длиной 38 км с удельной стоимость (с учетом инфляции) 22 тыс руб/м кв. В Китае чрез океал 42 км построили мост с удельной стоимостью 42 тыс руб/м кв.
У нас задача простая, нужно только обеспечить удельную стоимость 100 тыс руб/м кв, тогда при ширине 10, длине 5 км перемножаем и получаем 5 млрд руб. К сожалению снизить до китайских параметров не получается, ведь для работ по идее необходим подъемный кран с грузоподъемностью 10 тыс тн, в РФ имеется на Балтике кран г/п 1000 тн, но и тот расписан на 5 лет вперед, поэтому придется обходиться портовыми.
Нужно как минимум создавать инвестиционный центр ( Может выступить администрация Керчи ) и оперативно строить мост.
В войну Керченский ж/д мост был построен за полгода, поехали поезда. Далее зимой мост достраивался, но весной ветер нагнал лед с Азовского моря и большинство опор разрушилось. Мостовики — Роттенберги, Тимченко этим спекулируют, нагоняют тьмы. Рассмотрим , что было.
Называются три причины разрушения. 1. Деревянные сваи не были заменены на стальные. 2. Не были установлены Ледорезы ( установили только на пять опор). 3. Бетон заливался в мороз замерз. Я бы назвал еще пару причин: 4. Зимой были 25 суток шторма и работы не велись. 5. Линия фронта ушла из Крыма и внимание к строительству ослабло.
В настоящее время , конструкция опор монолитна с основания ( и заглублена ) грунта, минимальной массой от 2 тыс тн, здесь даже одной массы достаточно для компенсации всех нагрузок. Для сравнения в пропорциях к человеку — это равнозначно как трясти яблоню и на голову будут падать яблоки.
Думаю интересные мысли по мосту в комментах...
Госсовет по делам Крыма
"Куратором" Крыма назначен "специалист" по мегастройкам Козак.
Создан аппарат "представителя" президента по Крыму.
Создано министерство по делам Крыма.
Эти органы могут все "заболтать", согласую любой проект.
Этим органам надо тоже "заработать" на проектах.
А вот если бы Китай участвовал, то можно сравнить стоимость проекта, что хотели жулики и реальные затраты (что перечислено китайским подрядчикам).
Китайцы на "откаты" не пойдут, а любой наш подрядчик пойдет!
Это по нашим "расчетам" это менее четверти. а по китайским может и на весь мост хватит.
Они построили мост к новому порту Шанхая
Длина моста составляет около 36 км, движение осуществляется по трём полосам движения в каждую сторону. Это второй по длине мост через водные пространства, после моста-дамбы на озере Пончартрейн в Луизиане, США. Расчётная скорость движения по мосту 100 км/ч, срок службы более 100 лет. Общая стоимость инвестиций в строительство составила 11,8 млрд юаней (около 1,4 млрд долларов США по курсу декабря 2004).
Посчитаем 1,4 млрд / 33 м ширины (?) и делим на 36 км и умножаем на 35 руб = 41 тыс руб/м кв ( нас строят за 100 тыс это в лучшем случае, то за 300 тыс руб/м кв.).