ОБСЕ раскритиковала новые поправки в российский уголовный кодекс
Принятые 20 июня поправки в Уголовный кодекс, которые усиливают уголовную ответственность за призывы к экстремистской деятельности в Интернете до 5 лет лишения свободы, вызвали критику Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, передает Росбалт.
«Я c сожалением отмечаю еще одно решение Государственной думы, которое может еще больше ограничить свободу выражения и свободный поток информации в Интернете. Я призываю власти пересмотреть эти поправки, так как они угрожают свободе СМИ и подвергают риску плюрализм в интернете во имя борьбы с расплывчатой концепцией экстремизма», — заявила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович.
В своем заявлении, распространенном штаб-квартирой ОБСЕ, Миятович ссылается на заключение Венецианской комиссии (консультативного юридического органа при Совете Европы), которая признала российское законодательство о противодействии экстремизму недостаточно точно сформулированным, в результате чего интернет-пользователю будет очень сложно определить, соответствуют ли его действия закону. ОБСЕ бьет тревогу: закон может наложить непропорциональные ограничения на основные права и свободы и нарушить принципы законности и необходимости.
Комментарии