Евросоюз и СССР
Лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен недавно ещё раз напомнила всем, что она считает лучшим способом спасения Евросоюза его демонтаж. Это не новость. Интересно то, что она сравнила Евросоюз с поздним СССР. Она высказалась в том смысле, что Евросоюз в современном виде нереформируем, и с ним следует поступить так, как поступили с Советским Союзом – распустить.
Всё больше людей в Европе думает так, о чём говорят успехи евроскептиков на выборах в Европарламент. Может быть это и выход, но давайте продолжим предложенную госпожой Ле Пен аналогию.
К началу 80-х годов прошлого века Советский Союз пришёл к кризису идеологии и одновременно столкнулся с такими серьёзными социально-экономическими проблемами, что его руководство было вынуждено начать «Перестройку» - очень серьёзные реформы. В процессе реформирования выяснилось, что изменения стали несовместимы с существованием единого государства, и в 1991 году Советский Союз был демонтирован.
Решило ли это проблемы? Скорее нет, чем да. Поначалу жизненный уровень населения постсоветских государств очень сильно упал. Потом независимость кое-где стала давать плоды. Три наиболее цивилизационно близких Европе государства – Литва, Латвия и Эстония, поначалу достигли значительных успехов, но в последнее время они переживают не лучшие времена. Россия добилась повышения уровня жизни населения за счёт экспорта нефти и газа, но расцвета демократии и промышленного производства не последовало. Большинство же постсоветских государств не смогли решить экономических проблем. Некоторые из них, как, например, Таджикистан, Узбекистан и Молдова, погрузились в ужасающую нищету.
Недоброжелатели России говорят, что по-другому быть и не могло, намекая на дикость русских. Мне, как потомку иммигрантов из России, неприятно слышать такое. Русские – европейская нация. Все их беды оттого, что они находятся на краю Европы и противостоят Азии.
Русские хотели бы жить также, как европейцы, только с учётом своих особенностей. Просто они не хотят забывать былое величие Российской Империи и некоторые успехи СССР. Но почему-то у них не получилось.
Боюсь быть обвиненным в приверженности теории заговора, но полагаю, что им кто-то мог помешать на их пути в Европу. Не секрет, что у многих на Западе отношение к России настороженное. Представьте себе, что в Европе появилось государство, превосходящее по населению Францию и Германию вместе взятые, по территории – всю Европу, причём с огромными запасами полезных ископаемых и с ядерным оружием. Кого-то это испугало.
И конечно, такое усиление Европы совсем не было нужно Соединённым Штатам.
В СССР считалось, что любая республика может в любое время выйти из федерации. Но в действительности механизмов «развода» не было даже приблизительных, а советская экономика представляла собой единое целое. Вам это не напоминает Евросоюз? На пике долгового кризиса раздавались голоса об исключении из еврозоны Греции, но никто не знал как это сделать.
Совершенно очевидно, что процесс «развода» Евросоюза, если такое случится, будет очень болезненным. И кто-то может воспользоваться слабостью европейских стран, чтобы поставить их в зависимое положение.
Кто это? Россия? Но Россия тотально зависит от экспорта нефти и газа в Европу, и от импорта товаров из Европы в значительной степени. Возможно, кто-то не может забыть армады советских танков, выстроившихся за «Железным занавесом» для броска к Ла-Маншу? Но они должны были нести на своей броне коммунистическую идеологию, которой больше нет. Современная Россия – не СССР. У неё нет идеологических мотивов для уничтожения Запада. Такую мотивацию, как желание просто разрушать и убивать, давайте оставим голливудским режиссёрам.
Это Китай? В отдалённой перспективе – может быть. Если Китай сможет переориентировать основную часть своего производства на собственный рынок и рынки неевропейских стран, он может стать настоящим геополитическим соперником. Но пока Китай всецело зависит от экспорта своих товаров на американский и европейский рынки, и испытывает острую нехватку современных технологий и квалифицированных кадров.
Зачем ходить вокруг горшка? И так понятно, что тот, кто может (и хочет) воспользоваться слабостью Европы в процессе «развода» - это США. У них для этого уже даже делаются приготовления. Идут переговоры о соглашении о трансатлантическом инвестиционном партнерстве. Несмотря на успехи евроскептиков на выборах в Европарламент, у «Сделки века» есть перспективы. Это перспективы вытеснения европейских товаров с европейского рынка более дешёвыми американскими товарами. Создаются проблемы России с транспортировкой газа через территорию Украины, что вынудит Европу покупать более дорогой газ у США.
У Америки всё ещё много верных «друзей» как в структурах Евросоюза, так и в национальных правительствах. Также хорошо известно, что американские политики традиционно любят решать экономические проблемы Америки путём перекладывания их на своих партнёров и союзников. Если демонтаж Евросоюза для его спасения – неизбежен, Европе следует учесть опыт СССР, и постараться не стать жертвой чьей-то нечестной игры
Комментарии