Верим в сказки?
"Удивительно успешная военно-патриотическая мобилизация российского общества Кремлем после аннексии Крыма подтвердила печальную истину: российкая государственная и национальная идентичность по-прежнему базируется на поиске врага", - пишет Лилия Шевцова.
В течение последних двух десятилетий постсоветской эволюции российское общество не смогло найти другую национальную идею и создать новую сплоченную социальную и нормативную структуру. Нынешний политический режим старается предотвратить любую консолидацию общества на горизонтальном уровне, пытаясь ликвидировать угрозу какой-либо альтернативы режиму. План Кремля ясен: подорвать процесс трансформации людей в граждан и вернуть страну к полной покорности и статусу "подданных", то есть государственных рабов.
Атомизированным обществом, состоящим из людей, которые потеряли как способность, так и желание создавать социальные связи и общаться друг с другом, легко манипулировать. Для миллионов россиян аннексия Крыма, "Русский мир" и "поддержка русскоязычного населения в Украине" стала имитацией "общего интереса", "общей судьбы", и отражением "справедливости". Однако , военно-патриотический подъем может работать в России только тогда, когда он мирный и не угрожает жизни рядового гражданина и его кошельку.
Между тем, необъявленная война в восточной Украине постепенно продемонстрировала свою уродливую сторону: десятки гробов с убитыми российскими наемниками молча привозят в их родные города и тайно хоронят под бдительным оком спецслужб.
Власти, как гражданские, так и военные, отворачиваются от семей погибших, говоря: "Мы не посылали вашего мужа (сына) в Украину!" Такое отношение можно легко объяснить: российское население не готово к настоящей войне и кровопролитию, и поэтому власти пытаются скрыть правду о потерях. Тем не менее, отрезвление среди населения началось. Есть признаки того, что пост-крымская эйфория прошла, и происходит непростое возвращение к реальности.
Массовой поддержки аннексии юго-востока Украины больше нет. Путин по-прежнему вне критики. Но отношение людей к власти вернулось к прежним угрюмым настроениям: согласно последним опросам Левады, только 12 процентов респондентов считают, что российские власти "честные" и 22 процента думают, что они "хорошая команда". Всего 11 процентов респондентов верят, что у властей те же интересы, что у простых россиян.
В ситуации, когда Кремль обращается к политике войны, пытаясь утверждать, что государство является единственной ценностью и его нужно защищать и повиноваться ему, только 47 процентов считают, что интересы государства важнее интересов личности. А 39 процентов респондентов убеждены, что интересы личности являются более важными. Это означает, что военно-патриотический наркотик начал выветриваться.
Кремль понимает свою шаткость и должен решить, что делать дальше. Новая битва с врагом? Растущая напряженность между Москвой и Киевом показывает, что Кремль делает ставку на военное решение (или угрозу военного вмешательства). Но россияне не готовы платить за это своей жизнью.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором