Политликбез: 100 творцов постсоветского пространства (Юровицкий)
Политликбез: 100 творцов постсоветского пространства (продолжение).
[2656/2]
Поделиться…
Известный журнал "Foreign Policy" опубликовал по итогам 2009 года список ста ведущих мыслителей мира, в котором не нашлось места ни одному мыслителю с постсоветского пространства. Экспертное сообщество "Global Intellect Monitoring" решило исправить эту ошибку и составить свой список, в который включены лица, оказавшие наибольшее влияние на протекание мирового кризиса на постсоветском пространстве, а также наиболее креативные политики и философы, аналитики и интеллектуалы, экономисты и историки, писатели и блоггеры, оказавшие существенное влияние на мир мысли и реальность в 2009 году.
Экспертное сообщество "Global Intellect Monitoring" также включило в свой список лиц, создавших знаковые интеллектуальные продукты до 2009 года. Представленный рейтинг значительно отличается от всех известных аналогичных проектов, так как сообщество сознательно отказалось от Интернет демократии, которая угробила почти все аналогичные проекты. Есть и еще ряд существенных отличий. В первую очередь, высокий уровень информационной насыщенности рейтинга, что позволит всем желающим использовать данный интеллектуальный продукт как микро Интернет библиотеку.
Экспертное сообщество "Global Intellect Monitoring" сознательно не стало замыкаться исключительно на России, так как представление о нашей стране, как о неком интеллектуальном "острове" - это больше чем ошибка.
Владимир Юровицкий (33)
за вклад в развитие теории денег
экономист| МОСКВА | РОССИЯ
Российский экономист В.Юровицкий стал широко известен после презентации следующей позиции: "Доллары являются нелегитимными мировыми деньгами. Нет ни одного международного соглашения, которые бы конституциировали доллар в этом качестве. А значит, США не несут перед мировым сообществом никакой ответственности за свои действия в отношении своей национальной валюты, что отражается непосредственно и на мировой финансовой системе. Аналогично и мировое сообщество не несет никаких обязательств по отношению к доллару. Мир зависит от США и их управления долларовой денежной системой, но в свою очередь и США зависят от мирового сообщества и от его отношения к доллару. И все эти отношения никак не регламентированы, не узаконены, не кодифицированы". Данная позиция осуждалась на множестве форумов в сети Интернет. Причем, неизменно возникала идея обратиться к юристу Дмитрию Медведеву, чтобы он, сославшись "на какое-нибудь решение Генеральной Ассамблеи ООН, обосновал легитимность доллара, как мировой резервной валюты".
В Юровицкий, автор известных работ "Новые деньги для России и мира" и "Эволюция денег", убежден, что выход из ситуации, сложившейся в мировых финансах в начале ХХI века, лежит в плоскости создания Мирового валютного союза. По его замыслу, в Мировой валютный союз могут войти "страны Евразии, а, возможно, и другие страны. Его основой станет Мировой обменный валютный банк (МОВБ), который будет распорядителем всех валютных счетов в парциальных валютах, а центральные банки стран-участниц будут иметь в нем корреспондентские счета в м.в.е. Функциями МОВБ станет конвертация парциальных валют в м.в.е., распоряжение парциальными валютными средствами на счетах в иностранных банках и осуществление расчетов между внутренними клиентами Союза и внешним миром. Кредитной функцией этот банк не будет наделен. Процентные доходы распределяются между государствами-участниками пропорционально размеру корсчета центрального банка страны в МОВБ. Так как валюта м.в.е. есть мировая валюта и отношения к России не имеет, то никаких односторонних привилегий Россия при создании Союза не будет иметь, а все преимущества мировых денег станут достоянием всех его участников".
Юровицкий выделяет "важное достоинство участия в этом Союзе. Валютные средства отдельных государств в МОВБ обезличиваются, и на счетах в иностранных банках нет информации о конкретной принадлежности денежных средств отдельным государствам, и тем более лицам.
Этим самым исключаются возможности финансового воздействия на отдельные государства странами, не входящими в Союз, например, замораживанием валютных средств, а тем более конфискацией. Таким образом, государства - участники Союза - получают страховку от международных финансово-политических рисков". Представляется, что механизм создания мировой счетной (электронной, безналичной) валюты, которую Юровицкий предполагает начать постепенно внедрять в России, а также в других дружественных странах, достоин всестороннего осмысления. Переход на тотально счетные деньги, переход в "cashless society" – может стать одним из реальных выходов из грядущего мирового кризиса. Необходимо отметить, что тотально счетные деньги не могут быть национальными, они с неизбежностью станут общемировыми. И это может стать самым привлекательным в аспекте практической реализации концепции Юровицкого.
Концептуальные форматы, в рамках которых проявляется цивилизационный мутагенез, различны. В.Юровицкий достаточно подробно описал процесс изменения природы денег. Он выделил три типа денег – физические, номинальные и электронные. И "соответственно трем типам денег можно говорить о четырех стадиях цивилизационного развития человечества: стадия безденежного развития, золотоденежная, бумажная и электронная стадии. Каждая стадия — это именно "другая цивилизация", разные миры. Мы не будем подробно их описывать, но каждый может наглядно представить, насколько различны безденежный мир варварства или раннего средневековья Европы, пятнадцатый - девятнадцатый век золотых денег и двадцатый "бумажный" век. В настоящее время мы переживаем эпоху перехода от одного этапа цивилизационного развития к другому, от цивилизации бумажных денег к цивилизации электронных". Юровицкий презентовал свое видение стадий развития человечества. Он считает, что по "трем типам денег можно говорить о четырех стадиях цивилизационного развития человечества: стадия безденежного развития, золотоденежная, бумажная и электронная стадии. Каждая стадия — это именно "другая цивилизация", разные миры. Мы не будем подробно их описывать, но каждый может наглядно представить, насколько различны безденежный мир варварства или раннего средневековья Европы, пятнадцатый - девятнадцатый век золотых денег и двадцатый "бумажный" век. В настоящее время мы переживаем эпоху перехода от одного этапа цивилизационного развития к другому, от цивилизации бумажных денег к цивилизации электронных. Поэтому и важно понимать, как происходит такой переход".
Юровицкий отмечает "коллапсную" форму мутагенеза. Он считает, что "становление денег в Европе связано с таким общеевропейским коллапсом, вовлекшим в себя миллионы ее жителей, как эпоха крестовых походов. Переход от золотых денег к бумажным произошел в ходе глобального общемирового коллапса, каким была первая мировая война. Вторая мировая война в некотором смысле была продолжением первой, завершив то, что не удалось предшествующей — переход от золотых денег к бумажным в области мировых денег (Бреттон-Вудская валютная система). А сейчас мир вошел в новую эпоху цивилизационного слома — эпоху перехода от бумажных денег к электронным. И цивилизационный коллапс, в ходе которого такой переход должен осуществиться, уже начался, его начало даже можно точно датировать 11-м сентябрем 2001-го года". Косвенно, концептуальное видение Юровицкого подтверждает аналитик П.Фриц: "Падение доллара означает крах всей мировой финансовой и денежной системы. Мир бумажных денег потерпит молниеносный крах. Останется в наличии реальная экономика и производство товаров, с одной стороны, и золото как единственная истинная денежная единица, с другой. Именно на золото будет опираться новая денежная система. Золото означает полную безопасность, полное доверие, доброжелательность и истину". Арт.Генкин также считает, что "конец XX в. дал феномен трансграничной конкуренции между валютами, детерриториализации денег. В этом веке правительства ждет небывалый конкурентный вызов - полностью денационализированные виды денег будут конкурировать с существующими валютами разных стран. Параллельные валюты, воплощающие некоторые из расщепленного набора функций денег, являются уже постоянной реальностью".
Вклад Владимира Юровицкого в теорию денег очевиден. Но, главное, есть надежда, что Юровицкий не остановится на достигнутом.
Сайт Владимира Юровицкого - http://www.yur.ru/
Комментарии
Лучшие современные российские финансисты - исследователи и практики. Предлагайте новых кандидатов!
Владимир Юровицкий
5 (4.2%)
Борис Сабанти
2 (1.68%)
Герман Греф
33 (27.73%)
Алексей Кудрин
17 (14.29%)
Сергей Игнатьев
3 (2.52%)
Виктор Геращенко
18 (15.13%)
Андрей Костин
2 (1.68%)
Михаил Задорнов
25 (21.01%)
Рубен Варданян
7 (5.88%)
Павел Теплухин
7 (5.88%)