.
По словам главы Минфина, средства никто не собирался возвращать, потому что эти деньги уже потратили на развитие Крыма и антикризисные меры
.
Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Средства пенсионных накоплений за 2014 год, которые были "заморожены" на период акционирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ) не планировалось возвращать фондам, и источников для этого нет. Об этом журналистам заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, комментируя мнение главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева о том, что накопления следует вернуть.
"Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер. Сейчас пока еще ресурс этот есть, [он] скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя", - сказал он.
"Это не просчитанное предложение, которое не обсуждалось. Надо спросить у автора, за счет чего это будет делаться", - добавил Силуанов.
Позиция Улюкаева
"Я до сих пор глубоко убежден, что те 243 млрд руб. накопительных пенсий, которые были заморожены, мы должны отдать тем НПФ, которые пройдут акционирование и проверку регулятора, и что застрахованным лицам все должно быть компенсировано", - заявил Улюкаев в интервью газете "Ведомости", которое было опубликовано 25 июня.
Он отметил, что не все эти средства потрачены на Крым и Севастополь - они пока распределены "частично". Министр отметил, что надо найти источник компенсации этих средств. Мнение о том, что с помощью заморозки пенсионных денег правительство получает средства для бюджета, он назвал иллюзией.
Улюкаев опроверг намерения правительства изъять накопления и в 2015 году и предложил "табуировать" разговоры на эту тему. Министр заверил, что будет отстаивать свою позицию по вопросу пенсионных накоплений.
Не конфискация
Решение об изъятии пенсионных накоплений граждан за 2014 год было принято осенью прошлого года. Средства направили в распределительную часть системы, то есть на текущие нужды Пенсионного фонда РФ. Такая схема позволила бюджету сэкономить на трансферте ПФР 243 млрд рублей.
Официально изъятие средств объяснялось необходимостью реформировать негосударственные пенсионные фонды. Их планируется акционировать, чтобы можно было установить собственников. Также будет запущена система страхования накоплений по аналогии с банковскими вкладами. По замыслу властей, с рынка НПФ в результате реформы должны исчезнуть недобросовестные игроки.
Власти опровергали сообщения СМИ и мнения экспертов о том, что перевод средств в распределительную систему является по сути конфискацией денег населения. Силуанов заявлял, что изъятые накопления зарезервированы в бюджете и впоследствии будут возвращены гражданам. "Мы этот ресурс никогда не тратим", - подчеркивал министр. Впоследствии он допустил, что средства могут пойти на антикризисные меры.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/business/382558
Комментарии
А внедрялась она гораздо раньше событий в Крыму и вокруг него.
Я сказала об афферности НПФ через две недели после опубликования всего пакета законов и совершенно утвердилась в своей догадке, когда опубликовали две вещи:
1. признали НПФ - рыночными структурами.
2. приняли принудительный порядок перевода пенсионных накоплений "молчунов".
и еще, маленький доп. штрих, перевод самих денег из ВЭБ в другие коммерческие банки.))
Другое дело, что население никак не могло повлиять на гос-во, ибо то просто приняло закон и обязало его исполнять, не предлагая возможности выбора.
И при чем тут нацистская Германия?
А насчет "деньги все равно бы пропали" это из цикла оправдания ворюги на суде "этот кошелек все равно кто-нибудь бы спер, если бы не я"
Ну да ладно, на пенсию русские не надеялись с 1990гг по н.в. )) Потому так спокойно соглашаются на серые з-ты. И ничего пока, власть с этим сделать не может, ибо не оч. ей доверяют.))
А майданить в данный момент, все равно не будут, ибо всякая другая власть будет еще хуже. Примерно, как сейчас на Украине. Порошенко, наверное, наиболее нейтральная версия, он хотя бы прагматик, с ним хоть логически договариваться можно.