Европейский союз с 25 июня ввел запрет на ввоз товаров из Крыма и Севастополя без украинской сертификации. Кроме того, европейские страны отказались от страхования крымских грузоперевозчиков и предоставления им финансовых услуг. Впрочем, как считают эксперты, решение ЕС во многом носит политический характер и практически не способно навредить экономике аннексированного Россией полуострова.
По данным Главного управления статистики Республики Крым, за последние годы доля экспорта товаров с территории полуострова в страны Евросоюза составляла от 23 до 25 процентов, в 2013 году объем таких поставок превысил 200 миллионов долларов. Причем, как отмечает член экспертного совета Комитета Государственной думы России по экономической политике, партнер компании "Налоговик" Роман Терехин, основными партнерами Крыма в государствах ЕС были только Германия и Италия, экспорт в другие европейские страны был минимальным. В основном с территории полуострова экспортировалась продукция химической промышленности, минеральные продукты, механические и электрические машины, а также алкогольные напитки.
Принявшие решение о введении запрета главы внешнеполитических ведомств Евросоюза уверены, что оно демонстрирует их четкую позицию: мировое сообщество никогда не признает незаконную аннексию полуострова Россией. Но, несмотря на такие, казалось бы, жесткие меры, экономика региона пострадает не сильно. По крайней мере, в этом поспешили заверить жителей Крыма и Севастополя их новые руководители. Также это подтверждают и местные предприниматели.
Многие внешнеэкономические связи были нарушены сразу после проведения так называемого мартовского референдума о государственной независимости Крыма. Например, работа известной в Севастополе фирмы "Таврида-электрик", изготовляющей вакуумное коммутационное оборудование, усложнилась из-за пророссийской деятельности ее владельца Алексея Чалого. Однако другие севастопольские предприятия, чьи руководители не были причастны к событиям трехмесячной давности, продолжают сотрудничать с зарубежными коллегами. Исполняющий обязанности начальника государственного предприятия "Севастопольский морской рыбный порт"Валерий Скляров хотя и признает, что подобные санкции от Евросоюза могут повлиять на работу его компании, но не считает, что это не станет серьезным ударом для их бизнеса.
– На наше предприятие запрет должен повлиять, но есть масса способов его обойти. Эти решения невзвешенные, непродуманные и не соответствуют многим международным конвенциям. Сам Евросоюз абсолютно не заинтересован вот в этих совершенно надуманных санкциях. Победит бизнес, победит экономика, – надеется Скляров.
Винодельческие компании Крыма также экспортировали свои товары в страны Европы, но процент экспорта от общих продаж был невелик. К примеру, известный на полуострове завод "Массандра" свою продукцию отправлял в основном на рынки России, Дальнего Востока и Азии. Севастопольские виноделы также не могли похвастаться большими продажами вин местного производства на европейском рынке. По словам менеджера по связям с общественностью группы компаний INKERMAN International Светланы Любченко, их предприятие только планировало сотрудничество со странами Европы:
– Европейский рынок для компании INKERMAN International – это рынок, который мы только начали развивать. У нас были первые контакты, но продажи составляли буквально мизерную долю в нашем общем объеме продаж. Поэтому никакого финансового эффекта это решение на компанию не окажет. У нас были планы выходить на европейский рынок, эти планы на данном этапе и остаются. А как будет дальше, мы будем смотреть, – говорит Светлана Любченко.
Что касается химической промышленности Крыма, то самым крупным экспортером в этой отрасли остается предприятие "Крымский Титан", ведущий на территории Восточной Европы производитель диоксида титана. Он применяется в производстве пластмасс, в лакокрасочной и резинотехнической промышленности.
На официальном сайте завода можно найти информацию о многочисленных европейских дистрибьюторах в таких странах, как Венгрия, Испания, Австрия, Германия, Италия, Сербия и Франция. Попытка получить официальный комментарий от руководства предприятия успехов не принесла. В киевском офисе компании собеседник, не пожелавший назвать свое имя, ответил коротко: "Пока работаем. Больше ничего не могу сообщить". Тем временем можно предположить, что "Крымский Титан" сможет и дальше торговать со странами Европы, используя свой украинский дистрибьюторский офис.
Иначе говоря, пока запрет на поставки товаров из Крыма в страны Евросоюза не предвещает экономической катастрофы для полуострова. Причина этого, отмечает партнер компании "Налоговик" Роман Терехин, в особенностях бизнеса большинства крымских компаний:
– Мало кто из них работал напрямую с Европой. Как правило, это были некие этапы технологических процессов во взаимодействии с другими украинскими компаниями. И, кстати, это тоже сейчас для них – перестраивать взаимодействие таким образом, чтобы вписаться в другие, может быть, какие-то российские производственные цепочки. Потому что взаимодействие с Украиной снизилось уже давно.
– В решении Евросоюза оговаривается, что будет запрещен ввоз лишь тех товаров, которые не прошли украинскую сертификацию. Есть ли такой вариант, что крымские товары пойдут в ЕС через Киев? Или здесь все-таки политическое решение и все они будут разворачиваться в сторону России?
– Поскольку в Крыму далеко не все компании благосклонно восприняли переход к России, то часть из них может попробовать получить украинскую сертификацию и с помощью этого выйти на европейский рынок. Но надо понимать, что подобное экономическое сидение на двух стульях – очень сложный процесс с юридической точки зрения. Компании, которая зарегистрирована в России, будет сложно сделать вид, что она является украинской. Очевидно, что когда ЕС говорит про некую украинскую сертификацию, то он имеет в виду именно это, то есть данную меру можно считать запретительной.
– А поставки через территорию России невозможны?
– Реэкспорт через территорию России возможен, и, наверное, этим также будут пытаться пользоваться. Но опять же проблема в том, что причина санкций – это политика. И когда мы говорим о политике, то очевидно, что целью является усложнение жизни крымского бизнеса. А это значит, что санкции могут вводиться не только напрямую в отношении крымских компаний, но и в отношении реэкспорта, и более того, даже в отношении тех компаний, которые взаимодействуют с крымскими компаниями. То есть способы давления могут быть разные, и, к сожалению, если Крым будет пытаться каким-то образом выкручиваться и цепляться за взаимодействие с европейским рынком, то наверняка европейские страны будут пытаться эти рычаги и каналы также перекрывать. Поэтому путь сохранения рынка ЕС до тех пор, пока у самого Евросоюза нет желания его открывать, практически тупиковый.
– Сейчас много пишут о том, что на фоне запрета ввоза крымских товаров в Европу и разрушения связей с Украиной у полуострова до сих пор юридически не налажены связи с Россией, нет тех же контрактов и договоров о сотрудничестве. На ваш взгляд, насколько эта проблема долгосрочная?
– Вообще, построение взаимоотношений с новой страной для крупного бизнеса – это задача не одного дня и даже не одного месяца. И здесь очень большое значение будет иметь то, насколько активно будет задействован административный ресурс, насколько федеральный центр будет помогать построению этого взаимодействия. Уже сейчас мы видим, что многие компании с государственным участием отправляют на отдых своих сотрудников в Крым. Но очевидно, но проблема не в том, что раньше это было невозможно, а очевидно, что это некая психологическая поддержка, в том числе. Мы видим, каким темпами вкладываются средства в транспортное развитие Крыма. Если это будет происходить, если будет выстраиваться инфраструктура, которая сейчас плохо развита (ведь у Крыма с Россией пока нет даже нормального транспортного сообщения), то по мере этого и будут усиливаться связи с Крымом. Кроме того, мы также слышали, что власти попросили российские компании выстроить взаимодействие с крымскими подрядчиками, то есть размещать у них заказы. И компании с государственным участием наверняка будут что-то там делать, возможно, в том числе и Министерство обороны будет размещать свои заказы на крымских предприятиях. Вот это станет хорошим стимулом для того, чтобы крупный крымский бизнес был нагружен заказами. А когда развивается крупный бизнес, то вокруг него развивается сеть малого бизнеса, который занимается обеспечением его деятельности. Это, соответственно, становится двигателем для развития и малого бизнеса также.
Комментарии
бурда...
главное, что когда пьешь ЭТО, чувствуешь, как здоровье начинает жаловаться на жизнь :)