О ХИТРОСТИ

Не хитрите вы со мной, люди добрые! – не могу я уже это вынести: все эти ловкие финты, жулистые технологии; все эти иезуитские рожи, голоски…

Ну, бабы – это понятно, у меня  с ними всегда из-за этого сложности принципиальные. Но теперь ведь и мужики хитрющие пошли, даже поговорить по душам за пивом не кем… Детки малые, и те лицемерить, как артисты, выучились.

У всех какие-то секреты фирменные, все чего-то нечистое замышляют, просчитывают... Слов на ветер выскакивает всё больше – а правду услышать всё труднее; не поймешь, кто и что с какой целью осуществляет. Делают вроде одно, а преследуют, как выясняется, совсем полярное.

Вроде  кого-то поддерживают  – а на самом деле топят; а кого топят – его, оказывается, тихо спасают…

Вроде уходят, самолюбием по-мужски бряцают – а это, смекай, для того, чтобы остаться…

Кто же в этих сверх-дебрях разберется?! Я понимаю еще, когда слова с делами расходятся, но уж когда дела с делами – это, по-моему, слишком.

Где ты, милая простота человечья?! Где ты, славное русское прямодушие?! Всё большим глазом хитрым накрылось…

Ну, я вижу: жизнь пошла  вся из вывертов, и герои главные – все хитрюги, и решил тоже лепить из себя хитрого. Все-то обычно  простачками прикидываются, а я, наоборот, специально хитрость на себя напускаю: дескать, только и думаю, где бы что провернуть, кого-то кинуть… Просто так уже и ус не трону – всё только с дальним умыслом, а может быть, и не одним.

Все вокруг, конечно, встрепенулись. Раньше-то я был не опасный, как травоядные. А тут смотрят: возмужал вроде человек, может и лохануть… Хитрые хитрых не любят, им давай рядышком таких тюх-матюх, как я; тут они себя в полном комфорте чувствуют. В общем, заволновался народ… Зарплату мне быстренько накинули, компьютер новый дали… Во дворе место парковочное как своему выделили…

Но нагрузка, конечно, на психику невиданная – ни помечтать расслабленно, ни о душе задуматься, ни самим собой побыть… Не жизнь, а американские горки от этой хитрости.

Смотрю в зеркало – и себя не узнаю: ни былого достоинства гордого, ни какой-то значительности… – как персонаж из водевиля.

Ну, покрутился я так недельку, другую… Чувствую, покидают меня силы, не могу больше. Шутка ли: совершенно нехитрому доверчивому существу враз так продвинуться, без всякой базы.

«Нет, – думаю, – не про нас это дело – слишком уж большой пресс на мою душу чувствительную...» И – прекратил над собой эксперименты. «Пусть уж лучше, – думаю, – другие меня обдуривают, чем – я их… Доживу как-нибудь и без этого…»

Так и не вышел из меня хитрец профессиональный. Видно, поздно уже, да и генетика не та. Только во сне иногда сам себе гадко подмигиваю: эх, обдурю!