Ротация.
Кадры имеют если не решающее,то весьма большое значение везде в том числе и вооруженных силах.
В результате чисток 1937-1938 годов значительная часть старой кадровой элиты,сделавшей себе имя в ходе гражданской войны была уничтожена.
А командиры рангом пониже получили возможность сделать себе резкий карьерный скачок.Они и стали героями большой войны.
Но и за годы войны высший кадровый состав РККА принимавший участие в военных операциях изменился полностью.
ГЕНЕРАЛЫ
В1940 году в Красной Армии были впервые введены звания генералов и адмиралов, которые тогда получили свыше тысячи лиц высшего комсостава.
7 мая 1940 г. в РККА впервые вводятся генеральские звания, а 4 июня 982 человека стали генералами и 74 - адмиралами.
Подавляющее большинство генералов сухопутных войск имели возраст от 40 до 49 лет, т.е. находились в самом расцвете сил. Старше 50 лет было всего 15-17% пехотных и артиллерийских генералов, 10,3% интендантов, 6,3% танкистов и 3,4% авиаторов.
В войсках связи, инженерных и технических войсках генералов старше 50 лет было от 23 до 35 %. Свыше половины (51,75%) генералов по социальному происхождению были служащими, бывшие рабочие составляли 29,68%, а крестьяне - 18,6%.
Особенно большой было представительство служащих в войсках связи, инженерных и технических (61 - 71%).
Генералитет сухопутных войск 1940 года был преимущественно славянским: около 95% составляли русские, украинцы и белоруссы. На остальные 13 наций приходилось около 5%.
В период Великой Отечественной войны генералитет пополнился представителями многих народов СССР. Образовательный уровень генералов был следующим: академии окончили 53,7%, еще 7%
В СССР на тот момент было 11 высших военачальников,это были генералы армии и генерал-полковники бывших в армии к 22 июня 1941 г.
Их фамилии:
"Тюленев,Городовников,Павлов,Локтионов,Черевиченко,Жуков,Штерн,Кирпонос,Апанасенко,Воронов и Мерецков"
В СССР также было три маршала принимавшие активое участие в военных операциях--Буденный,Тимошенко и Ворошилов.
Ворошилов был лишен доверия после Ленинграда,Тимошенко после ряда военных катастроф,а Буденный несмотря на то что не потерпел поражений был назначен на пост главы кавалерии РККА
МАРШАЛЫ И НЕ ОПРАВДАВШИЕ ДОВЕРИЯ
11 военноначальников,генералов армии и генерал-полковников бывших в 1941 году только три человека закончили войну победителями маршалами.
Это были Жуков,Воронов и Мерецков
Жуков не потерпел ни одного поражения,несколько раз спасал фронты в сложной ситуации и разрабатывал значительную часть часть стратегических операций
Воронов--о нем сегодня мало кто помнит имел заслугой создание мощнейшей артиллерии в мире,которая сыграла едва ли не ключевую роль в победе.
Мерецков командовал фронтами,не одерживал больших побед но и не потерпел ни одного поражения,немцам ни разу не удалось его победить.
Судьба остальных была незавидной.
Трое были расстреляны в 1941 г.--Павлов, Локтионов, Штерн,позже под суд были также отданы и осуждены 70 генералов РККА более низкого звена.
Еще один Апанасенко служил на Дальнем Востоке, потом был переведен на фронт, но вскоре умер от ран,Кирпонос погиб в 1941 году.
Еще трое--Тюленев, Городовников, Черевиченко серьезного участия в боевых действиях на важных направлениях после первого периода войны не принимали.
А вот наиболее прославленные полководцы ВОВ были перед войной генерал-лейтенантами --такими были Конев, и Ватутин.
А также генерал-майорами--ими были Рокоссовский,Василевский, Малиновский, и даже полковниками как например Баграмян.
А что случилось с оставшейся частью генералов не ставших победителями и не осуждённых за должностные преступления?
А значительная часть генералов 1940 года, если не погибли, то, как это ни странно, закончили войну в том же звании, что и начали.
Это ни много ни мало 40 из 87 генерал-лейтенантов.
ФАКТОР ПОСЕЩЕНИЙ
Наиболее наглядно о ротации военных кадров говорит статистика посещений кабинета Сталина высшим ком-составом
Своих старых соратников Сталин все реже приглашает их в Кремль.
Так например:
Ворошилов в прежние годы бывавший у вождя по 100-180 раз в год, в 1941 году приглашался 40 раз, в 1942-1943 - 62 и 67 раз, а в последующие два года 26 и 14 раз соответственно.
Маршал Буденный в 1941 году встречался со Сталиным 23 раза, в 1942 и 1943 всего по 4 раза, а в последующие годы - ни разу.
То же самое произошло с маршалами Куликом и Тимошенко.
Чаще всех для обсуждения планов операций и других оперативных вопросов приглашался маршал Г.К.Жуков --127 раз.
Около 20 раз был у Сталина Ф.И.Голиков, 15 раз Л.А.Говоров, 16 раз К.К.Рокоссовский, 24 раза -К.А.Мерецков, 28 раз -И.С.Конев.
Остальных командующих фронтами Сталин принимал по 3 - 10 раз за период войны.
Постепенно работа Верховного Главнокомандующего становилась более стабильной, число приглашенных военных год от года сокращалось.
Если в1942 году Сталин принял 150 военных (более 1400 посещений), в 1943 - 113 военных (1000 посещений), в 1944 - 80 военных (менее 700 посещений), то с 1 января по 9 мая 1945 года у него побывало всего 30 военнослужащих (229 посещений)72.
Круг общения сократился.
Сталин уже не встречался с командирами соединений, со старшими офицерами. Самыми частыми посетителями стали руководящие работники Генерального штаба.
В 1942 году генерал А.М.Василевский, занимавший должность первого заместителя, а затем начальника Генштаба, 107 раз приглашался в Кремль.
В последующие годы Сталин очень часто посылал Василевского в действующую армию, а вместо него в Москве оставался его первый заместитель А.И.Антонов, который своими глубокими знаниями, огромным опытом штабной службы, высоким профессионализмом, завоевал доверие и уважение Верховного Главнокомандующего.
За три года Антонов 258 раз был на приеме у Сталина.
Начальник оперативного управления Генштаба генерал С.М.Штеменко 189 раз побывал на докладе в Кремле.
Наиболее частыми посетителями были руководители Наркомата обороны, командующие родами войск и видами вооруженных сил, сотрудники главных и центральных управлений НКО.
Чаще других Сталин встречался с:
командующим артиллерией главным маршалом артиллерии Н.Н.Вороновым (105 раз)
командующим ВВС главным маршалом авиации А.А.Новиковым (127),
командующим танковыми войсками маршалом бронетанковых войск Я.Н.Федоренко (154)
начальником тыла РККА генералом армии А.В.Хрулевым (113)
начальниками ГлавПолитуправления Л.З.Мехлисом (47) и А.С.Щербаковым (246)
народным комиссаром ВМФ адмиралом флота Н.Г.Кузнецовым (77), начальником Главного артиллерийского управления маршалом артиллерии Н.Д.Яковлевым (143).
НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ МИФА О ГЕНЕРАЛЬСКОЙ МАФИИ
Хотелось бы опровергнуть так тезис о так называемой «генеральской» мафии.Который достаточно много употребляет Ю.Мухин.
Якобы «злые» молодые генералы решили потеснить «добрых» стариков…..Только вот эти «добрые старики» достаточно принесли вреда стране.
В начале войны практически весь высший генеральский состав армии был лишен доверия,часть расстреляли,часть сняли с высших постов.
Именно маршалы-старики в начале войны были в фаворе и не оправдали возложенных на них надежд,потерпели ряд поражений.
При «старике» С.К.Тимошенко были разгромлены мехкорпуса в июле 41-го,поражение под Смоленском,катастрофа под Киевом,под Харьковом и самые большие потери из всех.
Ворошилов сам всем своим поведением в начале сентября 1941 года заставил Сталина лишить его доверия,когда дело дошло до игнорирования сообщений Сталина.
Из всех стариков не подвел только Буденный,который кстати в сентябре 1941 года вступил в конфликт с Тимошенко и достаточно резко о нем высказывался
МНЕНИЕ В КОНЦЕ
О том что советский ком-состав изменился и изменился кардинальнов лучшую сторону свидетельствовал и враг,в т.ч. Йозеф Геббельс.
Мысль о превосходстве советских генералов не покидала Геббельса,вот запись от 16 марта 1945 г.:
«Генштаб предоставляет мне книгу с биографическими данными и портретами советских генералов и маршалов. Из этой книги нетрудно почерпнуть различные сведения о том, какие ошибки мы совершили в прошедшие годы.
Эти маршалы и генералы в среднем исключительно молоды, почти никто из них не старше 50 лет. Они являются... чрезвычайно энергичными людьми, а на их лицах можно прочитать, что они имеют хорошую народную закваску...
Я вынужден сделать неприятный вывод о том, что руководители Советского Союза являются выходцами из более хороших народных слоев, чем наши собственные...
Я сообщаю фюреру о предоставленной мне для просмотра книге Генштаба о советских маршалах и генералах, добавляя, что у меня сложилось впечатление, будто мы вообще не(!) в состоянии(!) конкурировать(!) с такими руководителями.
Фюрер полностью разделяет(!)мое мнение…..
Наш генералитет слишком стар, изжил себя... что говорит о колоссальном превосходстве(!) советского генералитета».
А вот запись от 6 апреля:
«Сталин имеет все основания чествовать, прямо как кинозвезд, советских маршалов, которые проявили выдающиеся военные способности.»
Геббельс был абсолютно прав когда говорил о превосходстве советского командного состава и ущербности немецкого по сравнению с ним.
Этот факт к сожалению так долго игнорируют нынешние либеральные историки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом важным фактором победы стало то что в ходе войны некомпетентные руководители были отстранены от ведения активных дел.
На место старикам-революционерам пришли молодые военные которые не имели ничего общего с большевистскими революциями и мыслили новыми категориями.
Произвести такую ротацию кадров нужно было в самом начале войны,но тогда молодые кадры были оттеснены стариками.
Комментарии
Эту цитату А.Тайчо можно смело отправлять в мемориз.
Из этих одиннадцати генералов одни – жуков, павлов, кирпонос, штерн были активные предатели; другие выжидали как война повернется, третьи- не рыба-не мясо - соглашатели.