Россия, Белоруссия и Казахстан намерены защитить свои экономики от Украины

Россия, Белоруссия и Казахстан намерены защитить свои экономики от Украины

23 июня вице-премьеры России, Белоруссии и Казахстана на заседании Совета Евразийской экономической комиссии выработают меры, которые необходимо принять в связи с ассоциацией Украины и ЕС, соглашение о которой Украина подпишет 27 июня. Об этом сообщает РБК, которому чиновник, близкий к совету Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассказал, что «на заседании будет выработана консолидированная позиция по поводу Украины». Будет обсуждаться применение ответных мер к Украине в соответствии с шестым приложением договора о едином таможенном пространстве СНГ. Оно предусматривает возможность отмены режима зоны свободной торговли в части повышения таможенных пошлин до общего уровня. «Это не санкции и не дискриминация, а возвращение на уровень для третьих стран», — добавил источник.

Минэкономразвития РФ заявляет, что договор об ассоциации Украины с ЕС противоречат аналогичному соглашению Украины в рамках СНГ.

Соглашение Украины с ЕС может привести к эффекту домино, когда украинские товары будут вытесняться европейскими и идти в Россию, существует угроза и реэкспорта европейских товаров в Таможенный союз. Очевидны риски по пищевым товарам: растительные масла, мясо, молочные продукты. «Кроме экзотических фруктов, которые на Украине не растут», — пояснил он. Кроме того, в Россию может вырасти импорт бытовой техники, одежды, обуви, детских игрушек, комплектующих к электронике. Эти товары легко перемаркировать, неверно указав страну происхождения: не Словению или Словакию, например, а Украину.

Как сообщало ранее REX, главными лоббистами присоединения России к зоне свободной торговли СНГ наравне с Украиной, несмотря на неоднократно объявленные ею планы подписания соглашения об ассоциации с ЕС, в России стали исполнительный секретарь Исполкома СНГ Сергей Лебедев и председатель Государственной думы Сергей Нарышкин.

Дата публикации: 23.06.2014 00:13
Адрес материала: http://iarex.ru/news/48703.html