Литературная Грузия - 30-е годы.
На модерации
Отложенный
Литературная Грузия – 30-е годы
В литературной организации Грузии еще недавно господствовала групповщина, сектантская обособленность, неразбериха и прочие спутники непролетарского отношения к делу. Интеллигенция вообще не может обходиться без трескотни и копоти, без перестраховки и подсиживаний. У грузин еще в почете коммерция, комбинаторство. Все это в разной степени разлагает писательские кадры, тормозит развитие грузинской советской литературы. В свое время активно у нас работал филиал РАПП – ГрузАПП (Грузинская ассоциация пролетарских писателей). Возглавлял Буачидзе, Радиане и другие. Они с московскими собратьями разжигали вражду в писательских рядах: выдвигали своих «гениев» и «корифеев» - отбрасывали от литературы в лагерь врагов советской власти всех непокорных и инакомыслящих. Они вознамерились возродить в писательской организации принцип демократического централизма со слепым подчинением руководству. Они передавали литературу на откуп некомпетентным людям, которые заменяли отсебятиной партийные решения. Много было у нас других грехов, но что старое вспоминать? Кто вспомнит старое, говорят, тому глаз вон, но кто его забудет – оба глаза потеряешь.
У нас существовали замкнутые, обособленные группы: «Голубые роги», «Академическая», «Лефовцы, «Арифиони» и другие. Они гаркались между собой: не могли что-то поделить. Разберем каждое из этих течений – поймем: с какими грандиозными трудностями пришлось столкнуться советской литературе. Группа «Голубые роги» была основана еще в 1916, включала в себя П.Яшвили, Т.Тобидзе,
В.Гаприндашвили, Н.Мицишвили, Г.Леонидзе, других литераторов. Название группы само должно было показать, что мы имеем дело с творческим хмелем, опьянением, как они представляют себе творческий процесс. Голубизна подчеркивала переносной смысл и призрачность, в быту, нередко, их девиз осуществлялся в прямом смысле: встречи групповцев сопровождались кутежами и попойками. Своеобразная это богема. Творчество голубороговцев представляло запоздалый отзвук западно-европейской и русской буржуазно-декадентской литературы. Преобладающие мотивы их творчества – безыдейная лирика. В последние годы социалистическое строительство в Грузии сделало большие успехи, под влиянием которых усилилась общая идейная борьба против этой обособленной литературной группы. Да, они почувствовали, что время не позволяет жить и творить в панцыре. Некоторые представители этой группы повернулись в нашу сторону и принялись за разработку тем индустриального строительства. Нужно еще много поработать, чтобы сбить этих писателей с их порочных позиций, направить творчество в русло социалистического реализма. Поживем – увидим. Нам не к спеху: за шиворот дождь не капает. Мы их примем в свою чреду лишь тогда, когда они откажутся полностью от своих обветшалых доги и принципов. Время неумолимо работает на нас. Еще пару лет и они полностью будут нашими. Кто согласится на наши условия: останется. Наши противники – уйдут из литературы.
«Академическая» группа – это крайне правое крыло грузинской литературы. Оно возникло в 1922-23. Сюда входили К.Гамсахурдия, А.Абашели, Г.Кикодзе, П.Инглооква и другие писатели и поэты - они декларировали: «единственное мерило…: это идея вечного искусства, Находящегося выше проходящей литературной моды». Устраивала их лишь вечность. Соответственно этому, они проявляли свои вкусы, запросы, требования… Их органом стал журнал «Кавкасиони», возле нее группировалась шовинистическая, антисоветски настроенная интеллигенция, в числе их оказались бывшие и будущие враги. Долго им просуществовать не удалось: в результате социалистического строительства, широким фронтом развернувшегося в Грузии, группа распалась. Часть из них перешли на нашу сторону, другие к врагам переметнулись. Возьмем Александра Абашели. Активно работать он начал в общественной сфере. Написал несколько неплохих стихов на советскую тематику: воспевал любовь к родине, свободный труд советских людей, дружбу народов.
Константин Гамсахурдия уходит от мировоззрения воинствующего национализма с явно выраженной фашистской окраской. Написал большое полотно социалистической действительности «Похищение луны». Он слишком идеализирует феодальное прошлое Грузии, не умеет правдиво показать жизнь грузинского народа, богатство его национальной культуры. Он еще далеко не стоит на наших позициях, но уже порвал с прошлым. Он еще может стать советским писателем – должен освободиться от своего буржуазно-дворянского настроения и идей, от тянущего вниз груза. Должен подойти ближе, стать прямо лицом к советской действительности. «Лефовцы» с 1924 ведут свою летопись. В группу входили С.Чиковани, Д.Шенгелия, Б.Жгенти, А. Асатиани, другие литераторы. Основными творческими мотивами они считали формальное новаторство, мелкобуржуазное бунтарство, отрицание классического культурного наследия. Выступали против общепризнанных форм поэзии. Они наладили специальный журнал под названием «H2SO4», т.е. скрывались под химической формулой серной кислоты. Постепенно детские заскоки проходят и взрослеют они, освобождаются от сумбура, переходят на идейные позиции советской литературы.
Демна Шенгелая в романе «Санавардо» изобразил деградацию обреченных на гибель реакционных классов. В последнее время он написал ряд рассказов на темы социалистического строительства, подготовил роман о юношеских годах Иосифа Сталина. Поэт Симон Чиковани дал ряд стихотворений на современные советские темы. Он реалистически изображает обновленную социалистическую Грузию и раскрывает богатый духовный мир советского человека. В 1928 образована группа «Арифиони». Ее название происходит от слова «арифи» - сотрапезник. Союз подвыпивших людей! М.Джавахишвили, И.Дадиани, С.Шаншиашвили, Л.Киачели, Г.Кикодзе, И.Масашвили и другие литераторы входили в группу. Г.Кикодзе в первом номере журнала «Арифиони» так декларирует цели объединения: «Не смогла революция распространиться за пределы Евразии, она замкнулась в одной шестой части земного шара.
Что она противопоставила старой культуре? Электрификацию, индустриализацию, кооперацию… Боги старые умерли. Критическое мышление уничтожило старые иллюзии – нет возврата к наивному суеверию. Но душа опустела и заполнить эту опустевшую душу электрическим током невозможно. - В словах этих явно слышится контрреволюционный призыв, направленный против советской власти и социалистического строительства. - … мы пьянеем не вином, а взаимным творческим воздействием». Пьянеют все эти люди достаточно ярко – видно по предыдущему абзацу. Они пьянеют или пытаются опьянить читателя, стараются его отравить сивушным маслом антисоветских убеждений. Развернулась идейная борьба - группа самоликвидировалась. Основные участники группы стараются активно работать в области советской литературы.
М.Джавахишвили написал неплохой роман о революционном движении крестьян в 30-х ХIХ в. «Арсен из Марабды». Шалва Дадиани в романе «Георгий Русский» искаженно воспроизводит жизнь Грузии в ХI-XII веках и русско-грузинские связи того времени, уже в романе «Урдум» описал жизнь, революционную борьбу крестьян Магрелии. В пьесе «Из искры…» он дает правдивое изображение революционного движения в Закавказье, некоторые вехи большевизма в Грузии. Лео Киагели (Шенгелая) в самое последнее время пишет роман «Гвади Вигва»: рисует колхозное строительство деревни, новую зажиточную жизнь, животворную силу колхозного строя. Из других значительных произведений этого писателя назовем «Тариал Голуа» - повесть: до Октября написана, рассказывает о героической борьбе грузинского народа в период первой русской революции. Затем он написал роман «Кровь» о борьбе грузинского народа в годы столыпинской реакции. В новеллах «Княжна Майя» и «Крейсер Шмитд» он рисует гибель реакционных классов в Грузии и торжество новых социалистических отношений. Ило Массашвили в последних стихотворениях тему социалистического строительства дает, прославляет социалистическую родину. Патриотические стихи Сандро Шаншиашвили проникнуты героическим пафосом и революционной романтикой. Драматическая поэма «Арсен» повествует о героях крестьянского революционного движения, борьбе против дворянства и самодержавия. Произведение имеет большой успех. Ему принадлежит драма «Анзор».
Пролетарские писатели А.Машашвили, К.Лордипаридзе, К.Каладзе и другие в своих последних произведениях показали рост идейно-творческий. Г.Мдивани написал «Альказар»: рассказ о событиях исторических. Г.Баазова написал «Ицка Рижинашвили» о событиях 1905, революционных.
Врагами грузинского народа оказались Анниашвили, Ломинадзе, Джикия, Элиава и другие литераторы. Павле Яшвили уже за сорок лет – уже пора давно взяться за ум: все не может. До беды доведет его гарцевание у всех на виду: от Ломинадзе к Джикия, от Джикия к Агниашвили, к Гогоберидзе, опять к Ломинадзе. Эта неровная дорога приведет его в лапы Элиава. О своем поведении не мешает подумать Гамсахурдия, Джавахишвили, Мицишвили, Шеварнадзе и еще кое-кому. Обязанность советского писателя - оставаться человеком честным, искренне и беззаветно преданным советской власти, социалистической родине, партии Ленина-Сталина. Должен любить советский народ, глубоко верить в силу и мощь родины, в наше дело, его непобедимость. Он должен быть честным, правдивым, партийным в своих произведениях. Должен укреплять, расширять свои связи с широкими слоями трудящихся масс. Должен воспевать дружбу народов. Поставленные под специальный надзор – писатели должны знать и помнить: от их дальнейшего поведения, от перестройки на советский лад, ее скорости, осуждения свои прошлых проступков и связей, зависит к ним отношение нашей партии и власти.
Только что пришла печальная весть. Во главе театра имени Шота Руставели стоял некий Ахметели: оказался фашистом и вредителем. Вокруг него группировались антисоветски настроенные элименты. В театре господствовала недопустимая атмосфера: зажим критики, голое администрирование, корпоративная замкнутость, полный отрыв от общественности. Руководство театра уже укрепили новые кадры. Везде и всюду, на всех участках работы партия безжалостно с теми расправится, кто стоит на дороге, а о врагах народа и говорить не приходится. Мы гордимся: из нашей солнечной Грузии вышел вождь народов, великий руководитель и герой. С этой высокой трибуны мы его заверяем в преданности делу социалистического преобразования мира. Любые директивы и указания партии мы выполним досрочно, отдав делу всю энергию революционного патриотизма. С великим русским братом грузины навеки соединили свою судьбу.
Уважаемый Виноградов А.А.!
Приведенное мною "выступление" относится в советскому периоду, а точнее: к 1937. В настоящее время в набираю на свой компьютер - написал лет сорок назад.
Я не пишу ничего о межгосударственных "противоречиях" и войне нынешнего периода.
Так знайте, Грузия возникла прежде России и Руси. Да, они жили разрозненно, в княжествах, как примерно все народы того периода.
Не понимаю обозначения "внутрисовочные паразитические поползновения"...
Уважаемая Татьяна Рутенко!
Произведение о периоде 1937 я написал лет сорок назад. Это
маленькая главка. Сейчас только что набрал на компьютер.
Мне однажды пришлось побывать в Армении: всего пару дней.
Примерно в 1965 получил льготную туристскую путевку. Маршрут
начался в Тбилиси. Поездка по Азербайджану... Имел несколько
свободных дней - поехал автобусом в Ереван. Возвращался уже
поездом домой, в Киев.
Сохранил очень теплые впечатления о той поездке. Писал уважаемой Елене Шуваевой-Петросян...
Комментарии