На новых атомных подлодках будут служить роботы

Военно-морской флот России принял в боевой строй первую многоцелевую атомную подводную лодку (АПЛ) проекта 885 «Ясень». Торжественный подъем Андреевского флага на субмарине состоялся на «Севмаше» (Северодвинск) - там, где она и создавалсь. Кстати, новой лодке дали имя этого же городка корабелов.
«Северодвинск» - самая современная и малошумная отечественная атомная подлодка четвертого поколения.
Но это не единственное ее достоинство. На ней впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности крупногабаритную и гидроакустическую антенну, которая позволяет лучше и дальше слышать корабли противника.
Кроме того, субмарина оснащена принципиально новой ядерной энергетической установкой и несет мощный комплекс вооружения, включая сверхзвуковые крылатые ракеты.

На приеме «Северодвинска» присутствовал главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков, который с гордостью рассказал журналистам, что основу стратегических сил ВМФ в перспективе составят новые многоцелевые атомные подводные крейсеры уже пятого поколения.

По его словам, повышение боевых возможностей таких подлодок будет обеспечиваться «за счет интеграции в состав их вооружения роботизированных комплексов». Адмирал не стал раскрывать секреты насчет того, какие именно функции будут выполнять роботы-подводники. Но судя по тому, как решается этот же вопрос на новейших иностранных подлодках, «электронно-механические моряки» возьмут на себя все функции, связанные с заряжанием торпед и ракет и ведением стрельбы. Естетственно, по команде командира.

Проект 885 (8850 - для АПЛ "Северодвинск", 8851 - для следующих АПЛ)
Шифр темы "Ясень"
Разработчик: СПМБМ "Малахит"
Главный конструктор проекта: Г.П.Москалёв, с 1985 г. В.Н.Пялов
Завод-строитель: ПО "Северное машиностроительное предприятие", г.Северодвинск Архангельской обл.
Обозначение НАТО: "Granay"
Лодка оснащена мощным радиоэлектронным оборудованием и гидроакустикой. Важным решением стало использование на «Северодвинске» гидроакустического комплекса нового поколения, отличительной особенностью которого считается гидроакустическая станция с большой сферической антенной в исковой части лодки, что позволяет обеспечить низкий уровень помех и значительно увеличить поисковый потенциал.
«Северодвинск» оснащен ядерной энергетической установкой четвертого поколения, выполненной по моноблочной схеме с интеграцией водо-водяного реактора и системы циркуляции теплоносителя первого контура в едином корпусе, что значительноповышает ее надежность.
Все это в комплексе делает «Северодвинск» самой малошумной АПЛ в мире, позволив впервые превзойти по акустической скрытности американские лодки четвертого поколения типов «Sеаwolf» и «Virginia».

Прочный корпус разделен на 9 отсеков. В качестве материала прочного корпуса применена маломагнитная высокопрочная сталь новой марки. Имеется всплывающая спасательная камера для всего экипажа.

Проект 885 стал первым полноценно многоцелевым подводным боевым кораблем, способным решать практически любые задачи, стоящие перед нашим подводным флотом, включая борьбу с авианосными группировками и АПЛ вероятного противника.
Предполагается, что в дальнейшем подводные лодки типа «Северодвинск», оснащенные высокоточными малозаметными крылатыми ракетами, возьмут на себя значительную долю решения задачи неядерного сдерживания, оставаясь при этом весьма серьезной угрозой для подводных лодок, боевых кораблей и транспортных судов противника.

Планируется построить серию атомных ПЛ пр. 885 и его модификаций. Еще находясь на стапеле, проект заслужил самые высокие оценки как в России, так и за рубежом.

Спущенная 15 июня 2010 г. со стапелей Севмаш-предириятия АПЛ «Северодвинск» должна показать себя в море, в ходе испытаний корабля. А на его базе с учетом результатов испытаний будут производиться дальнейшие усовершенствования.

На церемонии спуска новейшей АПЛ Президент Российской Федерации. Верховный Главнокомандующий Д.А. Медведев еще раз заговорил о необходимости модернизации ВМФ: «Мы и так потеряли немало времени - больше ждать нельзя!... 

После «Северодвинска» должны быть построены еще шесть однотипных кораблей. Будем надеяться, что следующие лодки появятся гораздо быстрее... 

Для проведения эффективной модернизации Военно-Морского Флота Правительству страны поручена разработка программы развития военногои гражданского кораблестроения.

В июле 2009 г. началось строительство второй АПЛ по усовершенствованному проекту 885М «Казань».
Основным отличием нового корабля станет практически полный отказ от контрагентских поставок зарубежных производителей, которые (наряду с длительным отсутствием финансирования) стали одной из основных причин 17-летнего пребывания АПЛ «Северодвинск» на стапеле.

Проектанты и конструкторы СПМБМ «Малахит» совместно с разработчиками оборудования, учеными научно-исследовательских институтов разработали один из самых передовых и совершенных проектов, как в отечественном, так и в мировом подводном кораблестроении.
Спуск на воду АПЛ «Северодвинск» проекта 885. 15 июня 2010 г., г. Северодвинск, ПО «Севмашпредприятие»

В дальнейшем подводные лодки типа ^Северодвинск», оснащенные высокоточными малозаметными крылатыми ракетами, возьмут на себя значительную долю решения задачи неядерного сдерживания, оставаясь при этом весьма серьезной угрозой для подводных лодок, боевых кораблей и транспортных судов противника.
«АПЛ «Северодвинск» призвана стать самым мощным кораблем нашего флота. Он укрепит позиции России в Мировом океане».

Впервые в практике

Источник http://topwar.ru/31312-tretya-apl-proekta-885-yasen-budet-zalozhena-na-sevmashe.html

Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу корабля, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности антенну нового гидроакустического комплекса.
Для ракетного оружия используются восемь вертикальных пусковых установок. Мощный комплекс вооружения включает сверхзвуковые крылатые ракеты типа "Оникс" и "Калибр", а также универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды.

    Подлодка будет иметь:
  • водоизмещение 8,6 тысяч/13,8 тысяч тонн
  • Размеры — 119х13,5х9,4 метра
  • Максимальная глубина погружения — 600 метров
  • Скорость — 16/31 узел
  • Экипаж — 90 человек (32 офицера)

 

В канун Дня Военно-морского флота, 26 июля, на ОАО "ПО "Севмаш" состоится торжественная церемония закладки атомного подводного крейсера нового поколения "Новосибирск". Этот ракетоносец станет третьим в линейке многоцелевыхАПЛ проекта "Ясень", спроектированных Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения "Малахит", — говорится в сообщении. В церемонии закладки примет участие вице-премьер Дмитрий Рогозин.

История создания АПЛ проекта 885 (официальная версия)

Пялов В.Н. Многоцелевые пдводные лодки
Проект 885 Разработка возможного облика и проектной концепции многоцелевой подводной лодки 4-го поколения развернулась в бюро в 1976 г.

В соответствии с планом военного кораблестроения эта подводная лодка получила номер проекта 885.
Корабль рассматривался как многоцелевая подводная лодка, вооруженная только торпедно-ракетным оружием, без вертикальных пусковых установок ракетного оружия.

Однако к этому времени и в СССР, и в США были созданы крылатые ракеты большой дальности, которые могли использоваться из торпедных аппаратов многоцелевых ПЛ.
Соответствующие проработки выполнялись, главным образом, группой главного конструктора Г.Н. Чернышева, проектным отделом, отделением вооружения, отделением электрооборудования и автоматики.
Они были выполнены в бюро и дали основание для расширения ударного вооружения многоцелевых ПЛ за счет дополнительных торпедных аппаратов, а затем и дополнительных торпедных аппаратов, а затем и вертикальных пусковых установок для крылатых ракет.
Эти проработки с учетом результатов по другим НИР были реализованы в техническом проекте модернизированного корабля, получившего номер 971.3. который выполнялся поэтапно. Первый этап был завершен в 1983 г.
Хотя этот этап проекта и был одобрен, было ясно, что промышленность, не развернув еще серийное строительство ПЛ 3-го поколения, не была готова к непосредственному созданию ПЛ по фактически новому проекту.
В то же время это был хороший проектный задел, который по решению руководства бюро в 1984 г. стал использоваться для проектирования подводной лодки 4-го поколения пр. 885.
На базе материалов технического проекта 971.3, а также выполнявшихся совместно с ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова научно-исследовательских прозаботок по перспективным ПЛ, была разработана проектная концепция корабля пр. 885, определены основные технические решения по всем комплексным вопросам его создания:
архитектурного облика и новых компоновочных решений, ударного ракетного оружия, торпедно-ракетного оружия и средств самоамообороны, гидроакустического и другого радиоэлектронного вооружения, комплексной системы автоматизированного управления техническими средствами подводной лодки, новой более совершенной энергоустановки, конструкции прочного и наружного корпусов, технологии постройки.
Основные проектные решения состояли в переходе на однокорпусный (на части длины) архитектурно-конструктивный тип корабля, размещение торпедных аппаратов под углом к диаметральной плоскости в средней части корабля, предоставление всего объема носовой оконечности для размещения гидроакустического комплекса и средств акустической защиты, установку контейнеров с вертикальными пусковыми установками внутри прочного корпуса.
Разработка этих проектных решений выполнялась, главным образом, в группе главного конструктора и в секторе перспективного проектирования проектного отдела в тесном взаимодействии, как со всеми специализациями бюро, так и с ведущими специалистами основных контрагентских организаций.
В 1981 г. исполнение обязанностей главного конструктора было возложено на Г.П. Москалева.
В 1985 г. главным конструктором проекта был назначен В.Н. Пялов.
Заместителями главного конструктора стали Ф.Г. Дергачев, А.И. Коледов, В.И. Амосов и В.А. Токарев.
Эскизный проект корабля был разработан, одобрен и 4 июня 1986 г. утвержден.
Бюро приступило к разработке технического проекта.

В составе технического проекта было выполнено значительное количество опытно-конструкторских работ с привлечением 80 предприятий-разработчиков, и были реализованы многие новые технические и конструктивные разработки.

В I квартале 1988 г. бюро завершило разработку технического проекта 885. Были отмечены большое число новых технических решений и высокие тактико-технические элементы проекта.
Решением МСП и ВМФ от 31 августа 1988 г. технический проект был утвержден.
Разработка проекта осуществлялась в тесном сотрудничестве с представителями ВМФ, как 1 ЦНИИ МО. так и военной приемки.

От 1 ЦНИИ МО следует отметить главных наблюдающих А.Н. Мартюхина, СВ. Тихонова и И.Ю. Крылова, от 1202 ВП - В.М. Кибиткина. А.М.Каширина и В.В. Сапожникова.

В 1989 г. была произведена корректировка материалов технического проекта с целью реализации согласованных в ходе рассмотрения и утверждения технического проекта замечаний и предложений предприятий Минсудпрома, НИИ и управлений ВМФ.

В результате 28 сентября 1990 г. было подписано постановление Правительства об утверждении ТТЭ ПЛ пр. 885 и мероприятий по обеспечению строительства этого корабля на СМП. Страна получила редкий шанс догнать, наконец, Соединенные Штаты по срокам ввода атомных подводных лодок соответствующего поколения.

Ввод в строй АПЛ 4-го поколения пр. 885 предполагался в 1996 г.;
в эти же сроки планировалось введение в состав ВМС США многоцелевой АПЛ 4-го поколения «Sеаwolf>.
Однако распад СССР, сложности с организационно-финансовыми вопросами привели к тому, что АПЛ пр. 885 строится но настоящее время, а АПЛ США «Sеаwolf». действительно вступила в строй в 1997 году.

Более того, американцы, правильно оценив тенденцию стремительного ослабления своего вероятного противника, вместо совершенной, но очень дорогой подводной лодки «Sеаwolf» стали строить АПЛ типа «Virginia», которыми предполагается заменить постепенно выводящиеся из составаВМС АПЛ типа «Los Angeles».

Несмотря на все трудности, 21 декабря 1993 г. в Северодвинске была заложена головная АПЛ пр. 885 зав. № 160, получившая имя города-строителя«Северодвинск».
В СПМБМ «Малахит» был разработан и представлен в Минэкономики России проект восстановления по обеспечению подготовки и организации производства комплектующего оборудования для АПЛ пр. 885.

Впервые в практике отечественного судостроения бюро предложило взять на себя всю организацию подготовки производства для этой АПЛ.

В результате 17 ноября 1993 г. вышло Постановление Правительства РФ об обеспечении строительства АПЛ проекта 885.

Проект 885 стал первым полноценно многоцелевым подводным боевым кораблем, способным решать практически любые задачи, стоящие перед нашим подводным флотом, включая борьбу с авианосными группировками и АПЛ вероятного противника.



Спуск на воду АПЛ «Северодвинск»' проекта 885. 15 июня 2010 г., г. Северодвинск, ПО «Севмашпредприятие»
Новый проект во многом унаследовал классический «фирменный» стиль внешних обводов «малахитовских» лодок пр. 671 и 971:
хорошо обтекаемый «каплевидный» корпус и «лимузинное» ограждение рубки.
Все предшествующие советские атомные лодки имели двухкорпусную конструкцию, что обусловливалось требованиями ВМФ иметь значительный запас плавучести для обеспечения лучшей живучести и надводной непотопляемости ПЛА.
Но такое решение уменьшало скрытность лодок, потому что легкий корпус являекя своего рода объемный резонатором, усиливающим шумность лодки на низких частотах.

В проекте 885 применена полуторакорпусная система конструкции, когда легкий корпус «охватывает» только часть прочного корпуса ПЛ.
Двигательная установка АПЛ пр. 885 традиционна для разработок «Малахита» последних десятилетий.

P.S. Я почти уверен, что будут комментарии, принижающие те изменения, которые произошли в последние несколько лет в экономике, в военной технике, в электронике.
Россия встала на ноги и ускоряет шаг год за годом. Обратите внимание на дату начала постройки ПЛ пр. 855. 1993-й год. Несколько лет позже горячие головы напишут свой Трибунал, в котором будут обвинять президента В.В.Путина в измене, предательстве, в развале армии. Неужели и сейчас у них нет раскаяния и желания принести публичные извинения, если у них осталось что-то от офицерской чести?