Разведка на «двойку»: почему спецслужбы США раз за разом «профукивают» кризисы?
Американская разведка проспала Крым, а теперь и Ирак
«Сперва Крым, потом Ирак. Почему американское разведывательное сообщество, которое обходится в $50 млрд., постоянно оказывается застигнутым врасплох?» Этот вопрос задает вашингтонский журнал Foreign Policy («Внешняя политика»). Приводя в качестве примеров неожиданно быстрый захват экстремистами из «Исламского государства Ирака и Леванта» городов Мосул и Тикрит, а также крымскую блиц-операцию России, которой американские разведчики не предсказывали, авторы публикуемого в журнале доклада выражают озабоченность: «приносят ли пользу десятки миллиардов долларов, которые ежегодно тратятся на слежку за горячими точками мира», и что еще проходит мимо внимания американской разведки?
Что еще – покажет будущее, возможно, достаточно близкое. А вот насчет целесообразности гигантских затрат на 16 спецслужб различной ведомственной подчиненности и координирующий их деятельность Директорат национальной разведки – тут можно с большой долей уверенности сказать, что «не в коня корм». Другая публикация Foreign Policy – статья, которую написал главный редактор журнала Дэвид Роткопф, – озаглавлена очень драматично: «Мы проигрываем войну против террора». Роткопф указывает, что все победные реляции Белого дома, касающиеся «Аль-Каиды», не актуальны в силу того, что главную опасность сегодня представляет не основная, «стержневая» «Аль-Каида», а бесчисленные ее филиалы и «партнерские» организации джихадистов. Типа той, которая сейчас успешно теснит правительственные силы в Ираке.
В начале июня было опубликовано исследование авторитетного «мозгового центра» Rand Corporation, в котором приводилась тревожная статистика: с 2010 года количество джихадистских группировок в мире выросло на 58%, численность входящих в них боевиков удвоилась, а число осуществляемых ими террористических атак утроилось. Эту тенденцию подтверждает, хотя и другими цифрами, недавний доклад госдепартамента США о состоянии борьбы с терроризмом в разных странах.
Вот одно из объяснений иракского фиаско американской разведки, которое приводит журнал Foreign Policy. В Багдаде, конечно, есть резидентура ЦРУ, но она уже не управляет никакой шпионской сетью, действующей на территории Ирака. Такая сеть была, потом эти функции передали другому ведомству – Пентагону в лице Объединенного командования специальными операциями (ОКСО). А потом армия США, включая ОКСО, ушла из Ирака – в декабре 2011 года. И с тех пор у Америки практически не осталось в этой стране никаких агентов «глубокого залегания», которые бы информировали Вашингтон, в частности, о действующих в Ираке исламских экстремистах.
Во время пребывания в Ираке американских войск разведка эффективно работала не только по линии ЦРУ – ее успешно вело техническими средствами Агентство национальной безопасности (АНБ).
«АНБ, – пишет в своем докладе Foreign Policy, – отслеживало каждый телефонный звонок, каждый имейл или СМС на территории Ирака, и оно поставляло информацию о местонахождении джихадистов и антиправительственных повстанцев в пункты управления беспилотниками, а также спецназу, который их захватывал в плен или ликвидировал». Все это закончилось с уходом американцев из Ирака в конце 2011 года. Иракское правительство не сумело договориться с Вашингтоном о приемлемых для американцев условиях, на которых они согласились бы оставить в Ираке необходимые силы и средства. Теперь Нури аль-Малики просит США о помощи – возможно, ее и окажут в форме авиаударов, но разведку просто так не восстановишь...
Ирак – лишь один из примеров. Есть еще Афганистан, Пакистан, Сирия и та же Украина, где спецслужбы США тоже терпят неудачи. Как указывает Foreign Policy, в случае с Крымом американские технические средства (перехват телефонных разговоров и прочих электронных коммуникаций) оказались бесполезными, т.к. «российские силы... приняли на вооружение тактику джихадистов, осуществляя связь между подразделениями с помощью курьеров».
В прошлом году, напомню, у разведслужб США и России был общий прокол – братья Царнаевы, осуществившие теракт на Бостонском марафоне. Тогда еще не было нынешней конфронтации, которая делает, по сути, невозможными обмен разведывательной информацией и координацию военных усилий. Но уже – или еще – было глубокое взаимное недоверие. «Голос Америки» тогда цитировал эксперта по взаимодействию российских и американских спецслужб Марка Галеотти из Нью-йоркского университета: «Американские власти подозревают, что русские будут вешать ярлык «Аль-Каиды» или чего-то подобного на неугодных лиц. А Россия, со своей стороны, убеждена, что Америка, равно как и другие западные державы, не делятся с ней информацией, которая ей нужна для борьбы с терроризмом в своей стране».
Теперь о преодолении недоверия между спецслужбистами США и России говорить как-то совсем нереалистично – по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Поэтому американские эксперты больше говорят о преодолении недоверия между Америкой и властями Ирака и Афганистана. Недоверие, к примеру, мешает Вашингтону удовлетворить многие просьбы Багдада о поставках современного оружия: а вдруг шиитский правитель аль-Малики использует его против иракских суннитов, единоверцами которых являются экстремисты из «Исламского государства Ирака и Леванта»?
А пока американцы думают, какую военную помощь можно или нельзя оказать Багдаду, в Ирак на помощь «товарищам по шиитской вере» уже прибыли члены Корпуса стражей исламской революции из Ирана. А в Афганистане, куда мощным потоком текут иранские нефтедоллары, Иран построит больницу стоимостью $30 млн. Свято место пусто не бывает.
Илья БАРАНИКАС, собкор «МК», Нью-Йорк.
Комментарии
И там тоже специально создали обстановку, чтоб началась эта грызня?
Мировое "правительство" играет свою игру.
До Украйны ли, или ло Ирака ему нет никакого дела - пусть хоть всех там поубивают.
Их интересует сохранение нынешней финансово-экономической мировой системы, основанной на бумажном долларе.
Согласитесь, что это просто отлично, что 159 литров нефти стоят для них всего несколько американских центов - именно столько стоит изготовление стодолларовой банкноты.
Помните: "Мавр сделал своё дело - мавр должен уйти" из Шакспэра?
Вот и Афган сделал своё дело. Теперь нужна новая земля.
Впрочем это и к России относится, которая при Сердюкове проспала перевооружение.
Вы только вдумайтесь Слава, сколько необходимо сил и времени, что бы начать производство в Ульяновске самолетов Ил-76МД-90А, при чем заметьте модернизированных. Серийное производство!!!!
Я уже не говорю про новыйшие стратегические ракеты, атомные подводные лодки, вертолеты, системы залпового огня и т.д. и т.п.
Основная причина в том, что спецслужбы США настолько уверовали в свое всесилие, особенно после победы в холожной войне, что стали работать по шаблону...
А по сему и проспали Путина, который усыпив их бдительность, воссоздал ВС и Флот РФ, приступил к перевооружению, востановив ВПК. Так что, нам есть кем гордиться!
Комментарий удален модератором
Глупости.
Крым - это основная цель США была.
Просрали!!!
А для того что бы Путин гарантировано оккупировал Крым и не в чем не сомневался, потратили сотни миллионов долларов, что бы одна из четырёх американских морских группировок во главе с авианосцем George Bush (CSG-2) вошла в Эгейское море ...
И кто больше профукал: разведка РФ Украину, или службы США Крым.
Проспали...ну что вы.... Война за доллары идет...
Даже помощь в долларах....
"В прошлом году, напомню, у разведслужб США и России был общий прокол – братья Царнаевы, осуществившие теракт на Бостонском марафоне..."
Если быть точным, то братья Царнаевы это те, на кого посмертно повесили ответственность за инсценировку теракта в Бостоне...
Американский то схавает, у них даже Пссаки источник откровения свыше, но ведь остальной мир - прикалывается, видя эту халтуру.
Надо им срочно менять главного режиссера. Это даже не Голливуд, это Болливуд.
Индийский фильм с морем кетчупа.
А Штаты просто умоют руки и помогут Европе выстроить стену - по линии Азов-Балтика-Белое море.
Они их не профукивают, они их создают!
бывший посол в Киеве, в Украине уже назначен в Москву ..
Ща подскажу. Как учил великий Инсисторис, и соавтор оного Шпренгер, дьявол сначала принимает обличие женщины, и берёт семя у мужчины, а затем принимает обличие мужчины, и оплодотворяет женщину. Вот так, приимерно, надо с ума сходить. Баба родила от мужика, но поскольку посредником был дьявол, подлежит сожжению.
Видите как просто? Всех сжечь к ядрене ферене, и все дела. Правильных детишек только жидовки родят, и это не фашизм. Точно.
- Всех ведьм сжечь!
- Но они такие красивые!!!
- Но после, все равно сжечь.
Сами себя убедили в том, что они самые сильные и умные.
А если в разных местах одновременно поддерживать то повстанцев,то бороться с ними,то "законного"правителя,то убивать его,тогда крыша с'едет,а вместо ума-разума будут одни бананобамы и пссаки.
Инет им выдает среднеарифметический коэффициент.
Какое им дело до ситуации и власти в Ираке, если их там уже нет!? Им даже выгоден приход к власти антиамериканских сил, так как через какое-то время становится оправданной повторная операция. А это новые бюджеты и возможность списать очередную толику внешнего американского долга.
Тактика простая:
Мутим воду и отходим в сторону.
Если процесс пошел-помогаем, если нет-мутим в другом месте...
Мест то много-весь мир!;-)
Комментарий удален модератором