Отрубленные пальцы, или "Свято место..."
Впервые я услышал эту историю давно. Но не поверил. Почему – вы поймете чуть дальше.
Но вчера мне попалось видео, и не верить дальше стало невозможно. Григорий Алексеевич Явлинский сам рассказывает, как в 96-м году во время президентской компании в ходе политической борьбы его сыну отрезали пальцы.
Напомню тем, кто успел забыть, что это было за время. После года войны в Чечне Ельцин потерял поддержку той части общества, которая поддерживала реформы. Однако альтернатива в лице Зюганова казалась, и, уж точно, преподносилась либеральными СМИ, чем-то совсем ужасным. Демократам надо было менять лидера.
И такой лидер был – Явлинский. За два года до этого он создал "Яблоко", отличавшееся от гайдаровцев в одном, но очень существенном обстоятельстве - на знамени "Яблока" изначально прагматизм был заменен совестливостью. Замена для интеллигенции крайне привлекательная.
Но Явлинского не любили элиты. И экономическая, и политическая – гайдаровская. Они любили Ельцина. И было за что. Что из этой нелюбви-любви получилось, вы знаете.
В той избирательной кампании очень странным казалось поведение самого Явлинского. Он как-то очень быстро потерял "драйв", кампания стала вялой, а иногда – просто самопародийной. Помните "Выберу Григория!"? В общем, у телекомментаторов был повод шутить над теми собранными Явлинским 14 процентами отчаянных храбрецов, которых не отпугнула даже такая кампания. Среди них были и мы с женой: чтобы отдать Явлинскому два наших голоса мы проехали в день выборов двести километров. Сейчас об этом смешно вспоминать.
Конечно, история с сыном всё объясняет.
Но вот о чем я думаю: а как бы сложилась судьба России, если бы Явлинский тогда же, весной 1996 года эту историю рассказал? Возможно – совсем по-другому сложилась бы.
Нет, конечно, геройство не та вещь, которую можно требовать от другого. И, ставя себя сегодня на место Явлинского 96-го года, я не могу сказать, как бы я поступил сам. Может, и промолчал бы. Но вряд ли остался бы после этого в политике. Ведь молчание, когда молчать нельзя, – ему ведь стоит только начаться... И слова "правда" и "совесть" на знамени партии потихонечку начинают блекнуть, пока не выцветают совсем. И политический проект умирает. Как это и произошло с "Яблоком".
Но общественная потребность на политическую организацию правды и совести в обществе сохраняется. Наперекор всему тому плохому, что произошло с нами за последние 18 лет. Конечно, готовых довольствоваться разными полуправдивыми формами вранья стало больше, но есть и миллионы, а может – и десятки миллионов тех, кто хочет правды. (Хотя тех, кто умеет отличать правду от неправды, естественно, на порядок, если не на два, меньше.)
Но пока свято место (кавычки здесь не нужны) пустует. И история с сыном Явлинского объясняет почему: все люди, всем жить хочется. Если в вегетерианские ельцинские времена политики, объявлявшие себя приверженцами демократии, не гнушались такими методами борьбы за власть, что уж говорить про сегодняшних.
Но здесь и подсказка для тех, кто не может жить спокойно, видя пустующее свято место. Организация совести должна строиться таким образом, чтобы ей не были страшны ни убийства ее лидеров, ни этих самых лидеров измены. На месте одного убитого бойца правды должно подниматься десять. А любая фальшь должна немедленно обнаруживать себя.
Сумеем ли мы создать такую организацию? Со временем, конечно, сумеем. Но вот только - с каким временем?
Комментарии
Хотя бы у себя в домах разобрались!
Но начинать всё-равно следует с низовых звеньев.
"Не бойтесь врагов, самое большее, что они могут сделать, это убить вас;
Не бойтесь друзей, самое большее, что они могут - это предать вас;
Бойтесь равнодушных: это с их молчаливого согласия происходят и предательства, и убийства"
Но это, скорее, наша беда, а не наша вина. К сожалению, доля истины вот в этом есть: народ – это «чистый лист бумаги». ЧТО на нём «напишешь», ТО и «прочтёшь».
И на нас много чего «написано». Вредного для нас самих же. «Написано» прошлым, СМИ, прежде всего – ТВ, и т.д. И продолжает «писаться».
Об этом, в частности, - в «В чём главная вина перед обществом российской власти» и «Бесконтрольность власти – это «заряд» заложенный под общество». Есть в инете.
Надо бы тем, кто УЖЕ НЫНЕ готов работать над проблемой МАССОВОГО СОЗНАНИЯ, максимально возможно активизироваться.
«Поставить на поток» подготовку для самой широкой аудитории правдивой и легко читаемой информации. Найти пути её доставки до сограждан и способы заинтересовать их вчитаться в неё.
При этом не навязывать ту или иную точку зрения. Показывать разные позиции. Пусть сограждане сами делают осознанный выбор. Когда представлен весь спектр позиций, сделать осознанный (и обоснованный) выбор уже не так трудно.
А народ - это социальная общность людей, объединённая общим дискурсом.
И, наконец, нация - это народ, объединённый национальной идеей (подчас не артикулированной, но это даже лучше) и выработавший свою этическую систему.
Извините за невольную дидактичность изложения. Возражения принимаются к обсуждению. ))
И - в который уже раз - "нам не дано предугадать, как слов наше отзовётся..."
Спасибо за ответ и положительную оценку!
Для того, чтобы сознание (в т.ч. массовое сознание) возникло и - более того - начало успешно работать, необходим процесс вырабатывания новых смыслов.
А для этого - необходимо формирование новых понятий и освоение уже выработанных. Именно освоение понятий позволяет выработать новые понятия и выработать новые смыслы, наличие которых и отличает сознание от функционирующего "арифмометра".
И, наконец, генерирование новых смыслов невозможно без содержательного общения. То есть без многократного взаимного интерпретирования высказываний коллеги по этому процессу.
Вот, пока примерно так.
Сейчас у меня "на выхлопе" открытое письмо Ясину Е.Г. "Шлифовка" письма и его рассылка займут довольно много времени. Поэтому ответить вскорости на Ваш ответ (если он будет) не смогу.
Не принимайте этот вопрос как троллистскую увёртку. Постараемся уточнить это понятие при ответе на Ваш "второй" вопрос, после сакраментального "А что?" -?
Озаглавленное: "ПРИ МИНИСТРЕ ЯСИНЕ Е.Г. ВНЕДРЯЛАСЬ «ЗАРПЛАТА», КОТОРАЯ В ДЕСЯТКИ РАЗ МЕНЬШЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА". Можно найти в инете, через гугл.
В вопросе "А что?" нет ничего сакраментального. Согласно словарю, сакраментальный - это священный, обрядовый, освящённый традицией.
И поменьше читайте словари. Они дают мёртвое, заскорузлое толкование терминов.
Всего доброго!
Поэтому повторяю его - yassin@hse.ru. Это письмо направил также в секретариат Высшей школы экономики (научным руководителем которой он является) - gtrubetskaya@hse.ru.
Высокие цены на энергоносители развратили не только простой народ (электорат), но и элиты страны - политическую, культурную, деловую.
Смутное время продолжается, а цены на нефть обеспечивают стабильность системы...
Пока.
А потому - пора хотя бы прекращать фетишизировать этого идола - конкуренцию.
А лучше - убивать её, хотя бы в себе. Как того раба.
Эту историю напечатали "Аргементы и факты" в те дни.
Мне было тогда 25 лет и я была в декретном отпуске, и то я об этом знала, а Вас сейчас только торкнуло.))
Сегодня за давностью лет могу что-то напутать, в тырнете искать не хочу, но сын его был пианистом, пальцы пришили, а вот играть он как прежде уже не мог.
Любого из нас есть чем сломить, а Явлинский значит представлял реальный противовес существующей тогда власти, если с ним так расправились.
Но история не знает сослагательного наклоненя.