Отрубленные пальцы, или "Свято место..."

 

Впервые я услышал эту историю давно. Но не поверил. Почему – вы поймете чуть дальше.

Но вчера мне попалось видео, и не верить дальше стало невозможно. Григорий Алексеевич Явлинский сам рассказывает, как в 96-м году во время президентской компании в ходе политической борьбы его сыну отрезали пальцы.

Напомню тем, кто успел забыть, что это было за время. После года войны в Чечне Ельцин потерял поддержку той части общества, которая поддерживала реформы. Однако альтернатива в лице Зюганова казалась, и, уж точно, преподносилась либеральными СМИ, чем-то совсем ужасным. Демократам надо было менять лидера.

И такой лидер был – Явлинский. За два года до этого он создал "Яблоко", отличавшееся от гайдаровцев в одном, но очень существенном  обстоятельстве -  на знамени "Яблока" изначально прагматизм был заменен совестливостью. Замена для интеллигенции крайне привлекательная.

Но Явлинского не любили элиты. И экономическая, и политическая – гайдаровская. Они любили Ельцина. И было за что. Что из этой нелюбви-любви получилось, вы знаете.

В той избирательной кампании очень странным казалось поведение самого Явлинского. Он как-то очень быстро потерял "драйв", кампания стала вялой, а иногда –  просто самопародийной. Помните "Выберу Григория!"? В общем, у телекомментаторов был повод шутить над теми собранными Явлинским 14 процентами отчаянных храбрецов, которых не отпугнула даже такая кампания.  Среди них были и мы с женой: чтобы отдать Явлинскому два наших голоса мы проехали в день выборов двести километров. Сейчас об этом смешно вспоминать.

Конечно, история с сыном всё объясняет.

Но вот о чем я думаю: а как бы сложилась судьба России, если бы Явлинский тогда же, весной 1996 года эту историю рассказал? Возможно – совсем по-другому сложилась бы.

Нет, конечно, геройство не та вещь, которую можно требовать от другого. И, ставя себя сегодня на место Явлинского 96-го года, я не могу сказать, как бы я поступил сам. Может, и промолчал бы. Но вряд ли остался бы после этого в политике. Ведь молчание, когда молчать нельзя, – ему ведь стоит только начаться... И слова "правда" и "совесть" на знамени партии потихонечку начинают блекнуть, пока не выцветают совсем. И политический проект умирает. Как это и произошло с "Яблоком".

Но общественная потребность на политическую организацию правды и совести в обществе сохраняется. Наперекор всему тому плохому, что произошло с нами за последние 18 лет. Конечно, готовых довольствоваться разными полуправдивыми формами вранья стало больше, но есть и миллионы, а может – и десятки миллионов тех, кто хочет правды. (Хотя тех, кто умеет отличать правду от неправды, естественно, на порядок, если не на два, меньше.)

Но пока свято место (кавычки здесь не нужны) пустует. И история с сыном Явлинского объясняет почему: все люди, всем жить хочется. Если в вегетерианские ельцинские времена политики, объявлявшие себя приверженцами демократии, не гнушались такими методами борьбы за власть, что уж говорить про сегодняшних.

Но здесь и подсказка для тех, кто не может жить спокойно, видя пустующее свято место. Организация совести должна строиться таким образом, чтобы ей не были страшны ни убийства ее лидеров, ни этих самых лидеров измены. На месте одного убитого бойца правды должно подниматься десять. А любая фальшь должна немедленно обнаруживать себя.

Сумеем ли мы создать такую организацию? Со временем, конечно, сумеем. Но вот только - с каким временем?